Скитания восемнадцатилетней бродяги или что я нашла в Братиславе,Вене, Праге и других городах





21 августа

Мне первый день восемнадцать и я впервые лечу навстречу настоящим приключениям – небольшие вылазки в разные места России оказались репетицией относительно большого путешествия по Европе. Всего 11 дней на то, чтобы чувствовать города, замечать детали, понимать незнакомцев и совершать слегка безумные поступки. Сегодня самолёт приземляется в Братиславе. Вечер, солнце уже село. Спокойно добираюсь до города и нахожу нужный адрес. Знакомлюсь с парнем с каучсерфинга -сайта для путешественников, позволяющего останавливаться в разных городах у местных бесплатно. Единственное правило - должен произойти культурный обмен. Какое - то время я буду жить у Эмира, и вот первая проблема - пока что я плохо его понимаю. У него странное для меня произношение, и говорит он быстро – для того, чтобы понять идею, приходится просить, чтобы он повторил то, что сказал, но медленнее. Иногда переспрашиваешь несколько раз. Чувствуешь себя глупо, но это лучше, чем просто кивать головой, хотя на самом деле не понимаешь, что тебе объясняют. Важно задавать вопросы и не думать о том, за кого тебя примут. Вечером, около 2 часов ночи, после разговоров о том, трудно ли переехать в другую страну и реально ли найти работу в Братиславе хочется только спать, что я и делаю.



22 августа
8 утра. Солнце светит в глаза, из окна «невероятный» вид на соседнюю крышу. Проверяю сообщения на каучсёрфинге – один парень из Словакии может показать город. Договариваемся встретиться через 2 часа, а до этого момента я иду гулять одна.

На улице свежо – последние летние дни. Небольшие уютные улочки, извилистые трамвайные пути, десятки мороженщиков… Покупаю своё любимое - карамельное. Всё – таки есть что – то в этом: мелочь, но чувствуешь себя ребёнком, который точно знает, что нет в мире большего удовольствия, чем позавтракать мороженым. Солнце светит ярче, на небе нет ни одного облака, а мимо размеренно проходят пешеходы. Дохожу до Михайловских ворот – красиво, но ничего необычного. Если окажетесь там, посмотрите под ноги – увидите много указателей на другие европейские города: 57 километров до Вены, 290 – до Праги, до Рима – 783.

В 10 утра мы встретились с Эриком – в Братиславе он родился и вырос, но сейчас в этот город возвращается редко. Эрик ездит по Азии, работает учителем английского в разных городах. Ему нравится преподавать, но всё же он предпочёл бы получать зарплату не работая. Он любит Словакию, но не любит словаков – говорит, что люди, особенно пожилые, здесь агрессивные и пессимистично настроены. А ещё в Братиславе сходят с ума по суши, да и по японской культуре в целом. Я думала, это фишка только русских подростков. Интересно послушать рассказы местного – думаю, это must do в любом новом месте, потому что любая страна – в первую очередь люди.
Братислава не похожа на другие европейские города – нигде больше я не находила такого маленького, единственного на город, но уютного пляжа (в России бы его назвали песочницей), зелёных парков, где все дорожки усыпаны белоснежной щебёнкой, нарисованную во всю стену дома спящую лису. И всё это – в центре города.


Весь старый город я увидела за пол дня. Теперь можно проехать всего 15 километров на автобусе, и я у стен замка Девин – здесь когда – то местные жители оборонялись против франков, переводили книги Кирилл и Мефодий. Сейчас это несколько сохранившихся башен с прекрасным видом на 2 реки – Дунай и Мораву. Интересно, каким был этот замок несколько веков назад? В любом случае, здесь было очень красиво, и эта красота сохранилась.



На часах – 9 вечера. Я снова в центре города, но всё абсолютно другое. Странно – здесь строители ещё чинят дорогу, хотя уже темно. Зажигаются фонари. В центре людей становится меньше, по улицам гуляют, держась за руки, парочки, которым кажется, что в мире кроме них никого нет, а заблудившихся туристов манит тёплый свет кафе и запах выпечки. Но не только запах выпечки можно почувствовать вечером в Братиславе – в самом центре города уличные музыканты поднимают себе настроение не только играя песни, но и сворачивая самокрутки с марихуаной. На самом деле эти ребята просто сумасшедшие – они уже 2 часа играют последнюю песню, и после каждой последней решают сыграть ещё одну. Интересно, это они в музыке или музыка в них?
Братислава – маленький, тихий, но очень приятный город. Хотела бы вернуться, но не жить здесь. Пора прощаться – завтра в Брно.

23 августа
9 утра. Вместо того, чтобы ехать автостопом в Брно, я решаю поехать на автобусе в Вену. Билет не самый дешёвый – 8 евро, но времени мало, на Вену у меня только 1 день, если я не найду кого – то, у кого можно остановиться. Около часа в пути в комфортабельном автобусе с Wi – Fi и кофе, и я уже в городе - музее, где можно найти здания, кажется, всех стилей. В первые пол часа понимаешь, что в Вене не так уж и много людей говорят на английском. Даже в Братиславе было меньше тех, кто отрицательно качал головой, объясняя на родном языке, что меня не понимает.

Ещё 20 минут в метро, и я в центре города. На главной площади толпятся люди, ездят мимо кареты, чуть в стороне кучер моет лошадей, а рядом с самым известным венским собором - собором Святого Стефана, толпятся туристы с селфи – палками. Огромные улицы, аллеи и площади после миниатюрной Братиславы кажутся ещё больше, а цены как будто кричат о том, что сегодня путешественник с очень маленьким бюджетом может обойтись бутылкой воды.

В отличие от других европейских городов, в Вене с мощёными дорогами конкурируют асфальтированные. Гуляешь, смотришь по сторонам, и первые час – полтора от окружающих тебя красот дух захватывает – дома в стиле барокко и неоренессанс, соборы, которых тут множество и двери которых для всех открыты. Я не могу назвать себя верующей, но даже на меня внутреннее убранство костёлов и соборов произвело впечатление: вокруг – колонны, витражи, скульптуры. Красиво.



Через пару часов привыкаешь к окружающей архитектуре, солнце начинает припекать, а рюкзак уже оттягивает плечи. Ещё за несколько часов я посмотрела национальную библиотеку с тысячами книг в старинных переплётах, заблудилась, пока искала весёлый дом Хундертвассера, попробовала – таки венский хот – дог и прогулялась по набережной Дуная. Билеты в библиотеку для студентов - бесплатно, дом Хундертвассера - одна из самых неординарных построек в Вене, а венский хот - дог был в 2 раза больше, чем я ожидала.
На часах - около 7 вечера.



В центре познакомилась с итальянцем, который подрабатывал, зазывая всех в оперу. Оказалось,Валентино не совсем итальянец – его мама из Австрии, и сейчас он Вене потому, что она училась в университете в этом городе. Он учится в том же университете на юриста, подрабатывает и мечтает, что когда – нибудь купит мотоцикл харлей и поедет смотреть мир. Мы сидим в кафе, откуда открывается вид на венские крыши, пьём кофе и думаем о своём. Лично я – о том, какие же разные бывают человеческие истории.

10 вечера. Автовокзал. Вена - красивый, но мне показалось, что немного искусственный город, где многое рассчитано на туристов, а на улице не увидишь артистов и музыкантов, которые и есть - колорит. Через час я сяду в автобус и поеду в Брно, а это уже Чехия. Всю свою жизнь могла бы гулять так – каждый день по новому городу.

24 августа
Пара часов в автобусе, и я в Брно. Первое, что бросается в глаза - оживлённые улицы и множество подвыпивших компаний. Пётр - учитель французского и, конечно же, путешественник, встречает меня на остановке в час ночи, спрашивает, не сильно ли я устала и предлагает пойти в бар. Там я знакомлюсь с двумя его подругами - девчонки тоже уже весёлые и приветливые. Заговорившись о ландшафтах, туризме и политике, мы не замечаем, что на часах уже 3 утра, а оказываемся дома мы в 4. Утром Пётр показывает мне несколько смотровых площадок и церквей, а ещё гений дизайнерской мысли - розовый танк. В Брно небольшой, но красивый исторический центр, а ещё несколько странных построек. Весь город расположен на холмах, то есть ты всё время или поднимаешься( это чаще), или спускаешься. Представляю, каково здесь велосипедистам!



Что тут реально низкое, так это цены - после Вены всё кажется очень дешёвым.
Если у вас есть лишние 50 крон(это 2 евро),или если вы чувствуете себя очень эрудированным, то сходите в паб на pub quiz - местные приходят в бар, выпивают и отвечают на 50 вопросов разной сложности и направленности.
Собираются несколько команд, обсуждают вопрос и вместе дают ответ - оказалось, это весело, хотя и понимаешь, что стоит быть образованнее.
Победившая команда получает деньги и выпивку за счёт заведения - в нашем случае это был Джемесон.

Брно - первый чешский город у меня на пути, и это безумно хороший город для того, чтобы зависнуть здесь на пару дней, почувствовать вкус Чехии, смириться с тем, что придётся избавиться от предрассудков и временно поменять образ жизни.

25 августа. Микулов.
Чехия славится своим пивом, которое тут пьют большинство жителей, везде и в любое время суток. Но Микулов - маленький городок недалеко от Брно - исключение. Здесь все сходят с ума по винам - их наливают в кафе, на оживлённых туристических улицах и в далёких от центра, спрятавшихся в закоулках магазинчиках. Здесь есть музей виноделия, а виноград растёт прямо во дворах. Всё здесь крутится вокруг вина, и по - моему это одна из причин, почему в городок, сравнимый по размерам с крупной деревней, ещё приезжают туристы. Я же вино там даже не попробовала, зато рассмотрела дома, тонущие в зелени, поднялась на 3 километра в гору к часовне - со Святой горы можно рассмотреть и местный замок, и виноградники, и поля, и уютные черепичные крыши домиков, а потом купила дешёвых фруктов в шоколаде, и это было отличным завершением небольшой поездки.



На то, чтобы посмотреть Микулов, мне хватило пяти часов, а потом я просто поехала домой - хост оставил мне ключи, а сам уехал на дачу. Пару часов я покопалась в вещах, убедилась, что ничего не забыла, потом нашла лучшую точку для автостопа из Брно в Прагу, а в 9 вечера я уже видела цветные сны.

26 - 30 августа
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, а тот, кто утром начинает автостопить, поступает ещё мудрее. В 9 утра я уже ищу выход на трассу до Праги. Карты показывают, что я уже на нужном месте, но голос разума кричит, что на остановке, не выходя за пределы города, я поймаю максимум такси.

Спрашиваю у людей - удивительно, но отношение к автостопщикам тут совсем не как в России — у нас многие удивляются когда слышат о бесплатном способе передвижения, а здесь это - обычное явление.
Здесь к нам - путешественникам - нищебродам, относятся с пониманием. Один мужчина, у которого я спросила дорогу, достал из кармана фляжку и предложил выпить:
"- Да это Бехеровка - хорошая вещь!"
Чешский ликер, по крепости как водка. Я отказалась и решила сразу искать попутку. Выход на трассу нельзя назвать простым - в Европе множество развилок, поворотов и съездов, ведущих в разные города, а ещё большинство трасс - скоростные. На них запрещён автостоп, но именно на них он и работает лучше всего.

Выход на трассу занял час. Я думала, что просижу на одном месте ещё несколько часов, но нет - не прошло и пяти минут, как остановилась машина.
Странно, но водитель был не из Чехии, а из Германии. По - английски он понимал плохо, но и этого хватало, чтобы немного поговорить на простые темы.
Водителя зовут Марио, он путешествует по миру на машине - вместо задних сидений - матрас и вещи, так что ему не нужна даже гостиница. Марио - риелтор, и, как он сказал, работы у него немного. Ехали под Раммштайн и обсуждали ровные дороги, на которые жаловался Марио - в Германии, похоже, идеальные автобаны. 2 часа - и мы в Праге.

Я долго отнекивалась, но, видимо, Марио считал своим долгом накормить меня и довезти прямо до дома.
Захостилась я у парня из Турции, который живёт в Праге по программе "Work and travel". Он показал крутое место - кафе с подоконником
на втором этаже, на котором можно сидеть и смотреть на толпы туристов, ходящих вдоль одной улицы. На самом деле приятное чувство - смотришь вниз и думаешь - они не знают это крутое место. Одно из самых спокойных заведений в центре города.
Правда на следующий день мы с хостом поняли, что менталитет у нас очень разный - он может сидеть и смотреть на пруд больше 2 часов, а меня вечно тянет куда - то бежать, так что остальные дни мы гуляли по отдельности и зависали где - то вместе только вечером.

За пару дней я успела подняться по ступенькам огромного Пражского замка на смотровую площадку, насчитала 9 мостов через Влтаву,попробовала кучу сортов мороженого и несколько видов кофе,подписалась на стене Джона Леннона, где слой краски, по - моему, уже толще, чем сама стена, прошлась по самой узкой улочке в мире(и разочаровалась - эта улочка ведёт в кафе), поднялась на несколько самых высоких точек города, нашла башню, которая вошла в топ самых уродливых построек в мире, рассмотрела витражи в костёлах, встретила закат на уютном Вышеграде, ждала, пока будет не так жарко, попивая лимонад в прохладном кафе - и всё это мне показали местные. Это самый волшебный город из тех, где я была, это один из лучших городов, которые мне довелось увидеть.
Всё было безумно странно. Просто представьте: вы сидите - ты, девушка из России, рядом - девушка из Китая и парень из Турции. И вы, чёрт побери, в Праге, смотрите на Карлов мост,
а в плеере - твоя любимая песня.


Иногда в метро было скучно

Просто представьте - утром вы думали, что будете смотреть достопримечательности по второму кругу, а оказываетесь в чешской сауне. Просто представьте - вы приходите в кафе, а там показывают фильм "Амадей" на чешском, и студентов, которые хотят посмотреть хорошее кино так много, что не хватает мест в зале. Только представь - 6 утра, и ту гуляешь по пустым площадям, почти в одиночестве слушаешь как бьют астрономические часы. А теперь ты сидишь на набережной, свесив ноги, слушаешь шум улиц и... гремит гром, совсем рядом сверкают молнии. Начинается дождь, вы бежите к метро...А потом ты не бежишь, потому что любишь дождь.

И ещё день: музыканты на улице играют песню, и ты вспоминаешь, что ещё год назад она звучала в наушниках, пока ты ехала в Питер - это было первое маленькое приключение. Ностальгия. Мощёные улочки. Загораются фонари.



Последняя ночь в Праге. Очень аутентичный андеграунд бар, где играют пока никому неизвестные группы, горят синие и красные лампы, а алкоголь наливают в банки. Смех, акустика, сладкое вино.
Прага...Бесконечные разговоры, необыкновенные встречи, неслучайные случайности, чувство абсолютной свободы и ощущение того, что я могу свернуть горы. Здесь нет моря, но есть маяки - люди, которые светят тем, кто вот- вот потеряет путь. Спасибо каждому из тех, кто решил провести со мной время.
Без вас всё было бы по - другому. Я уже скучаю.
Вставать через 3 часа. Почему ночи такие короткие?

31 августа, Рига и возвращение домой


Самолёт взлетает и садится. Рига. Выхожу из аэропорта, нахожу автобус до центра и начинаю говорить по - английски. После ответа водителя:"Чё? Ещё раз" понимаю, что можно расслабиться.
20 минут, я в центре. Здесь очень много кафе с завышенными ценами, а ещё дует холодный ветер с Балтики. Рига кажется суровой и не такой уж интересной. Спустя час привыкаешь к городу и начинаешь видеть детали — в них, оказывается, вся Рига. Вот самые известные коты на крыше купеческого дома - в гильдию предприимчивого торговца всё же приняли.


А вот и нарисованные окна - раньше был налог на окна, так что позволить их себе могли не все, а дома всё равно должны были выглядеть гармонично. А в конце улицы - самая старая аптека, где, по легенде, и был придуман рижский бальзам. Ещё одна крыша, а на ней - фигурка маленького мальчика. Архитектор намекает, что раньше тоже был ребёнком, и, может быть, даже двойки в школе получал. Центр здесь приятный, но отойди чуть
в сторону, и ощущение, что тебя откинуло во времени лет на 10 - 15 назад. И большинство людей - мрачные. Это всё потому, что лето у них холодное.

Вижу рыжего веснушчатого парня, достающего гитару. Он пытается поставить стаканчик под мелочь, но у него не получается - ветер слишком сильный. Я подхожу, кидаю евро и несколько центов - вся мелочь, которая тогда была, и говорю что - то вроде: "Чтобы не улетал". Парень улыбается и говорит: "Я же ещё даже не начал играть!". Как я и ожидала, он из Ирландии. Сначала он был учителем гитары, а теперь бросил работу, попрощался со знакомыми и путешествует уже больше, чем пол года. За это время он успел сыграть в 17 странах. Немного поговорив о том, как взять барре и переходить между аккордами не вывернув пальцы, я пошла смотреть город дальше. Каждый раз это безумно интересно - неожиданно встретить где — то пилигрима, такого же, как ты.

А вообще в Риге мне везло на путешественников - один из них продавал фотографии. Фотографии из 42 стран, в которых он побывал за 3 года. Он рассказал про автостоп в Европе и посоветовал лететь в Китай из Иркутска - думаю, хороший вариант.
Вечер. Холодная Рига. Город со своей атмосферой, где идеально пробыть день. Потом хочется двигаться дальше.

Аэропорт. 9 вечера. Самолёт. Москва. Дождь.