Dmitry Ryazanov
10 ноября 2014
2531

Сквозь Вьетнам и Камбоджу. Дневники мотоциклиста. Часть 2

Читать Первую часть "Дневников мотоцилиста".

Товарищ Чау


...До чистой постели, горячего душа, англоязычных путешественников, бургеров и пива оставалось еще километров 70, как вдруг стемнело. Дима на языке жестов начал узнавать, есть ли в этой деревне если не "Hilton", то хоть какой-нибудь гестхауз, и через 5 минут игры в пантомиму нас проводили на хутор километрах в трех. Хозяин мирно попивал чай с двумя женами, когда к нему с грохотом въехали два насквозь промокших белых. В общем какое-то время мы пили с ними чай и пытались на английском выяснить, можно ли тут переночевать. И вдруг Чау (тот самый хозяин) сказал: "Хорошо, понимать!". Оказалось наш вьетнамский друг в 1990 году работал в Днепропетровске и с тех пор помнит 10 русских слов. Дело пошло веселее, нам накрыли шикарную по местным меркам поляну: рис, куриные потроха, рыба (что-то типа наших консервов) и бульон. Чау все пытался понять как мы живем без жен и предлагал своих, а то одному, по его мнению, спать не комильфо, но пришлось отказать - мы не сошлись в возрастных категориях. За ужином мы обсудили ситуацию на Украине, поругали коррумпированную милицию и поговорили о женщинах: в общем, вели светскую беседу, как и полагается трем джентельменам (жены молчали и подкладывали рис). Потом Чау и вовсе поставил бутылку виски, взяв за нее 5 баксов. И понеслась! После первой он вспомнил еще 10 русских слов, после второй начал петь "Катюшу" и "Миллионы алых роз", махнув третью, пустился в пляс, изображая русский народный танец и кокошник (честно говоря, больше напоминало партию из балета "Лебединое озеро"). Выпив еще рюмку, Чау стал скидывать звонок на телефоне, говоря "нахуйблять" (не знаю как переводится с вьетнамского). Бутылка подходила к концу и мы попросили проводить нас в апартаменты (еще по 5 баксов с носа). Какие это были апартаменты! Люкс! 6 звезд! Комнатушка 2 на 2 метра с просвечивающимся потолком и единственной жесткой кроватью. Как своим лучшим друзьям Чау выдал нам одно одеяло и удалился. Согласитесь: на кровати под крышей в спальниках куда лучше, чем просто в спальниках под дождем. До 4-х утра лаяла собака, в 4 начал орать петух, а в 6 словами "Пить чай!" Чау известил нас, что срок аренды апартаментов окончен и мы отправились дальше…

"Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты был недостаточно близко"



В дебрях Вьетнама. Мы старались избегать хайвэев и добрались из Ханоя до города Хюэ по маленьким тропкам совершенно не знавшим туристов мест.

Я уже не верю, что все это происходит со мной. За несколько дней сменилось десяток пейзажей, каждый городок не похож друг на друга. Мы уже попали в несколько невероятных историй. Багажом к этому ноющая спина и, простите, квадратная задница. На мотоцикле мы проводим от 6 до 10 часов, проезжая в день в среднем 200км. Но все еще очень далеко до цели. Мы в городке Хойан, куда попали, проехав по «Небесной тропе». «Небесная тропа» - это дорога через самый высокий горный перевал во Вьетнаме, высота больше 1000м - с одной стороны горы, с другой море. Хотя после Северного Вьетнама тропа выглядит не так уж и сказочно, как ее описывали путешественники. Може быть потому, что ее проезжают все, а нашими дорогами ходили немногие отчаянные?


Из путевых заметок:


На дороге, на последнем горном перевале перед Южным Вьетнамом , встретили Эдварда. Эд едет примерно по нашему маршруту, из Ханоя в Сайгон (2000км), но ОДИН и НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Черт побери! Едешь пару дней на мотоцикле через дождь и грязь или довольно лихо закладываешь на горном серпантине, что вдоль изумрудного залива, вольготно откинувшись на рюкзак, и на минутку чувствуешь себя этаким "рыцарем дорог". А потом встречаешь вот такого Эда и понимаешь, что поединок за титул "Мистер Железные Яйца" в весовой категории "Вьетнамские ебеня" ты проиграл техническим нокаутом.

Россия по-вьетнамски Нья, Австралия - Оп, а Новая Зеландия - Ньюзиланд

Вьетнамцы очень приветливый народ. Можно без проблем во время ливня или просто для перекура вкатить в чужой двор и тебе тут же предложат стул, воду, перекусить и беседу на языке жестов.

Дождь во Вьетнаме может начаться внезапно и из неоткуда, также внезапно перестать или сменить интенсивность. Вьетнамцы похожи на свой дождь: если их о чем-то попросить, они тут же бросят предыдущее дело и займутся новым. Потом вернуться к старому или начнут новое, если что-то опять взбредет в голову.




Одна из незапланированных ночевок в небольшой деревне в центральной части Вьетнама. В гостях у товарища Чау.

Измотаны полностью, одежда и мотоциклы обрели цвет дороги. 800км за 3 дня по разбитой трассе, где приходится уворачиваться от грузовиков и автобусов. Ямы, попадая в которые выбиваешь кисти рук (печатаю и понимаю, что руки еще о них помнят). 2 дня проливного дождя и день невыносимой жары: пыль, грязь, шум. Честно признаться, во время этого перегона я чувствовал себя по меньшей мере солдатом армии Дария, потерявшимся в пустынях Скифии. Я, кстати, чуть героически не погиб под массивной тушей коровы, едва разминувшись с ней и оказавшись в канаве. Не успел я прокричать все проклятия в адрес коровы (которая, впрочем, не обратила на меня никакого внимания), как кончился бензин… Ну в общем вы поняли. Потом Дима умудрился дважды за 3 часа пробить колесо, второй раз, по счастью, прям под воротами механика. И опять дождь… Ну в общем вы поняли…

Короче, мы наконец-то въехали в Муйне, в это чертово Муйне, которое снилось, которым бредил на дороге - потому что там должен был быть день отдыха. Пролетели нужный поворот и вместо «райских пляжей» и «крутых волн», обнаружили вонючую рыбацкую заводь. Любой другой увидев это, тут же бы утопился, но утопиться это для слабаков и мы продолжили поиски. На каком-то «заднем пляже», проехав по незаметной тропинке, обнаружили старикана с белым от густо намазанного крема лицом, молоденькую вьетнамочку при нем и вьентнамца, похожего на Чингачгука. Я уже говорил, что дорога рождается под ногами идущего? Так вот этим стариканом оказался австралиец по имени Джеффри. Джеффри знали тут все, вообще все, даже шелудивый пес рядом с лавкой торговцев рыбой - и он знал всех. Мы вытянули шикарный билет по которому нам полагались отличные апартаменты у моря, дешевые морепродукты и вписка в кайтерский клуб, где, как потом оказалось, проводятся самые адовые вечеринки. Теперь я себя чувствовал одновременно как человек выигравший миллиард в лотерею и как единственный выживший в авиакатастрофе и по этому поводу сразу же сиганул в море (нет, не топиться).



Наконец добрались до океана. Деревня Муй Не для нас стала райским местечком. Тут мы взяли паузу на пару дней после 7 дней в пути и 1500 км без остановки.

Дальнейшие увеселительные мероприятия я, пожалуй, описывать не буду. Скажу лишь, что мы слегка поизучали местный криминальный мир, поотбивали пятки на танцполе в обществе голландок и австралиек, встретили девушку из Сургута (или откуда-то там рядом), а немецкий писатель учил нас одной вредной привычке. Через двое суток мы снова отправились в дорогу, по которой соскучились.

Из путевых заметок:
Сижу на полупустом по случаю низкого сезона пляже, воздух +35, вода - +30, потягиваю холодное пиво. И даже не верится, что 3 дня ехал через тропический дождь, когда вся одежда промокла, в кедах появилась плесень, а мотоцикл и я сам дошли до состояния "Это не грязь, это загар".

С одной стороны Боб Марли, Боб Дилан и Оззи Озборн, с другой - шум прибоя, весь горизонт в огнях рыбацких лодок и качели мироздания уносят куда-то далеко.

Помните в фильме "Пляж", за который Ди Каприо также не получил "Оскар", в самом начале есть персонаж, который сбежал с райского острова не выдержав красоты. Он там орет в гостинице Бангкока: "Насекомые!" и прочие гадости. Признаться, во время путешествий с рюкзаком, я себя немного также чувствую. Русские вообще очень мало путешествуют с рюкзаками, а после общения с такими же бекпекерами и просто отвязными чуваками, невольно избегаешь мест скопления любителей "тюленьего отдыха". Извините.

Джеффри


Ах да, Джеффри… Я не знаю чем занимался Джеффри предыдущие 40 лет своей жизни, но сейчас он уже 6 год живет во Вьетнаме, завел себе местную жену, почти весь год проводит на далеком острове, где нет ни черта, кроме его любимого ветра и в низкий сезон наведывается в Муйне. Мы сидели с ним в кабаке на пляже и он рассказывал чем занимается, знакомил нас со всеми посетителями и то и дело заказывал пиво. С ним, кроме жены, было еще два старикана: Билл и Питер. Билл, который наверно участвовал еще в Галлиполийской операции, активно пытался закупить джоинт. Я слушал вполуха, обращая больше внимания на прибой, но все же уловил самую главную фразу этого вечера. Один из этих стариканов сказал: «Знаете почему мы здесь зависаем? Потому что здесь нет старперов». Потому что здесь нет старперов…



Это не грязь - это загар...

Граница на замке


В Сайгоне я решил, что закончить путешествие здесь и сейчас это для слабаков и двинул вместе с Димой в сторону Камбоджи. Данные о возможности перехода границы на мотоцикле разнились от "easy" до "unreal" - то что надо для дурных голов. Из документов у меня был паспорт, российские права категории В, бумажка с номером мотоцикла и 40 долларов. Как вы понимаете, доллары оказались самым важным документом. На вьетнамской границе пару раз пролистали паспорт, шлепнули печать и отпустили с богом. Доблестные кхмерские пограничники еще меньше интересовались паспортом, запросили 35 баксов под каким-то странным предлогом и вклеили визу. Для анкеты на визу требовалось фото, которого у меня не было, но сгодилась и фотокарточка Димы - в конце концов, какая разница-). Ни вьетнамцы, ни кхмеры даже не обратили внимание на мотоциклы и багаж. Как только мы перешли границу сразу же стемнело и нас ждала очередная незабываемая ночевка в деревне, на этот раз кхмерской. В деревне был ровно один фонарь посреди площади (я бы это назвал помойкой), там местные выставили столы и угощали друг друга всякими вкусностями типа сушеной рыбы из Меконга, куриными лапками и чем-то еще (о происхождении этих блюд я предпочел не интересоваться). Мой выбор пал на лапшу с бульоном за пол-доллара. Хозяйка быстро окунула тарелку в какую-то бочку, положила руками травы и лапши и дала наслаждаться ужином. За соседним столом пограничник накрыл шикарную поляну и рассказывал, как стряс вон с тех белых 70 баксов и что берет теперь отпуск на год. Второй пограничник отмечал в местном караоке-баре. Бар представлял собой навес, по периметру которого бегали крысы. Под навесом собрался местный бомонд: тот самый пограничник, местный шериф, еще один полицейский, человек по имени Сабзиро и их женщины. Они активно выпивали и проникновенно пели. Мы достали еще 10 долларов и закатили вечеринку, которой тут не было со времен падения режима Пол Пота.



Железные дороги в Камбодже остались со времен режима Пол-Пота. Но поезда по ним не ходят. Местное население конструирует вагонетки и наладило тут собственную железнодорожную систему.


Пномпень


Мы остановились у Смеющегося Толстяка. Толстяк (он себя так и называл) - добродушной кхмер, великолепно готовящий пиццу в дровянной печи (мы обучились этому волшебству под его руководством) с потрясающей историей успеха, которую вкратце можно как «Никогда не сдавайся». Сам Пномпень очень похож на Дели по количеству контрастов, грязи, сумасшествия. Но я не могу уже об этом рассказать, потому что был в себе. Потому что заканчивалась эта история и с ней заканчивался тот я. Я тихо грустил, потягивал пиво и радовался, что однажды взял Рюкзак и отправился в это путешествие… Тут самое время сказать спасибо Диме Рязанову, который однажды написал "Еще не поздно присоединиться, Саш".


«Это не рассказ о впечатляющих подвигах, но и не просто «байки»; по крайней мере, мне не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались именно так. Это кусок двух жизней, запечатленных в тот момент, когда они вместе двигались по избранному пути с общими устремлениями и единым багажом мечтаний»

Эрнесто Гевара де ла Серна




Приключения начинаются тогда , когда что-то пошло не по плану!

Автор текста: Александр Березкин. Фото: Дмитрий Рязанов.
Комментарии
liana turdzeladze
11 ноября 2014, в 01:00

Дмитрий, Вы можете смело говорить-жизнь прекрасна и удивительна!И никогда ничего не поздно.если есть желание.Удачи.

Григорий Жвакин
28 ноября 2014, в 09:58

Дима и Саша вам спасибо за репортаж! Очень приятно читается и надеюсь что будет когда нибудь такое, что все домашние дела отложишь, взять рюкзак, единомышленников и в путь! Мечты и дорог! Что нам будут дарить чудесные впечатления, эмоции и счастья от пути! Спасибо за рассказ. Хотелось бы с вами связаться и пообщаться побольше о вьетнаме по скайпу!Спасибо.?

Dmitry Ryazanov
14 декабря 2014, в 08:13

skype dmitri.ryazanov

Jemma Jemma
30 апреля 2015, в 14:17

здравствуйте)
я зарегистрировалась специально, чтобы прокомментировать ваш пост)
ваш рассказ о Вьетнаме - лучший из того, что дал мне поиск на "моей планете". и я ничуть не преувеличиваю.
ваш рассказ лучший, потому что он очень живой) вы пишете о настоящей, о самой настоящей вьетнамской жизни) какая есть, почти без купюр) я в прошлом году в течение почти 3х месяцев была в командировке во Вьетнаме и ехала почти таким же маршрутом,  как и вы) только не на мотоцикле, конечно)))
ваш пост очень удачно передаёт часть настоящей жизни вьетнамцев, в вашем посте есть то, что не прочитаешь в унылых описаниях отдыха в туристических городах, аля Нячанг.
я читаю вас и практически вижу перед собой то, что прожила год назад)
в вашем посте есть не банальная правда человека-НЕтуриста.

мне кажется, что нельзя понять Вьетнам, поехав туда по туристической путёвке.
его можно понять, если смотреть на него изнутри, как будто немного с изнанки, как это сделали вы)

Dmitry Ryazanov
6 ноября 2015, в 10:17

Спасибо большое Вам за этот комментарий и что не поленились зарегистрироваться тут радит него. Такая приятная обратная связь потдалкнула меня вот на что.
Пару месяцев назад я проводил лекцию о своем путешествии по суше в Таиланд в Москве. Тогда она вызвала много самых приятных отзывов. Поэтому я проведу её еще раз, специально для тех, кому показался интересным наш проект и вживую расскажу о том, как это было, покажу видео и фотографии. Добавлю того, что осталось за кадром. Приходите.

Jemma Jemma
30 апреля 2015, в 14:17

спасибо.
я забыла написать "спасибо")
блестящий рассказ о Вьетнаме. лучший из многого, что я читала.

Dmitry Ryazanov
6 ноября 2015, в 10:18

Я дам ссылку на мероприятие здесь в комментариях, как только мы определимся с местом и датой проведения мероприятия.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Эти невероятные котята
11:20
Планета кошек. Корниш-рекс
11:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:45
Звёзды и полосы
11:45
Дикий кабан. Возвращение
12:40
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан