Наталья Силантьева
1 марта 2019
3697

Собираемся в поход с маленьким ребенком: 7 шагов к легкому путешествию

Если вам лень читать, можете просто посмотреть видео :) А если не хочется смотреть видео, текст ниже.



1. Как мы решились на это?

До появления в нашей семье замечательной малышки Леры, мы много путешествовали - на велосипеде, пешком и на лыжах. И считали себя достаточно опытными туристами. Когда в нашей семье произошло пополнение, мы растерялись. Что делать, как путешествовать с новым членом семьи мы не знали. Весь наш опыт обнулился. Мы начали искать информацию в интернете на тему походов и велотуризма с детьми. К нашему удивлению, оказалось, что семей, которые берет с собой в походы детей, достаточно много.

2. С чего мы начинали?

Для первых вылазок с ребенком на природу мы выбирали самые простые и понятные для нас места, в которых мы уже не раз бывали до появления дочки. Самый первый “Поход” если его можно так назвать, был просто подъем на горнолыжку. Мы поехали в летний отпуск на машине, примерно 600 км от дома, в ГЛК “Абзаково” и “Банное”. Там мы останавливались в отелях и просто пешком поднимались на вершину горы по горнолыжной трассе. Лерочке на тот момент было всего 8 месяцев.
Через год, когда ребенку было уже 1,5 года, мы решились на первый поход с ночевкой в палатке. Для первого похода мы выбрали нацпарк “Оленьи ручьи”, маршрут примерно на 25 км мы растянули на 2 дня. В целом, получился неплохой первый опыт похода с малышкой. И в этом же походе мы поняли, что мы будем обязательно брать с собой из вещей для ребенка.

2. Какую одежду взять для ребенка?

Конечно все зависит от условий, в которых будет проходить поход. Но после первого ПВД с ночевкой мы пришли к выводу, что независимо от прогноза погоды, на ребенка всегда должен быть полный комплект запасной и теплой одежды и обуви. Погода может резко поменяться вне зависимости от того, какой прогноз дали синоптики. Поэтому с собой у нас всегда на Лерочку есть: флисовые штанишки, колготки, шерстяные носки, перчатки, шапка, флиска (кофта), резиновые сапожки, сандалики и кроссовки, запасная футболка или водолазка, запасные трусики, шортики или леггинсы, дождевик, куртка и полукомбинезон. Все эти вещи для летних походов.
В зимние походы с ребенком мы не ходим, Лера пока еще совсем маленькая. Наш зимний максимум - это небольшие прогулки к местным достопримечательностям.

3. Какую посуду взять для ребенка?

Главное требование к походной посуде, как детской, так и взрослой, - она должна быть легкой и устойчивой. Для себя мы выбрали три кружки, которые легко вставляются одна в другую и такие же тарелки.

4. Чем кормить ребенка в походе?

Здесь все индивидуально и зависит от возраста с ребенком. В первый наш большой поход по Грузии мы тащили с собой в горы кучу детского питания - каши, пюре, соки и т.д. Но Лера вдруг решила от этого детского питания во время похода отказаться. Она ела с нами гречку, макароны, в общем все, что мы готовили в походе для себя.
Когда мы собирались в велопоход по Алтаю, мы открыли для себя сублимированные продукты Гала Гала. На сайте производителя можно заказать сушеное мясо и готовые блюда в фольге. Еще нам очень нравятся детские супчики торговой марки Elly. Мы и сами их с удовольствием едим.

5. Как планировать маршрут для похода с ребенком.

Вообще, туристы бывают с разным уровнем подготовки, поэтому маршруты нужно планировать с учетом этого. Если совсем нет опыта, лучше выбирать нацпарки с хорошо оборудованными туристическими тропами. Такие есть в Европе, в Грузии. В России также есть, например на Урале - Таганай, Зюраткуль. Если туристический опыт есть, можно и самостоятельно составлять маршруты. Но лично нам даже при наличии опыта для походов с ребенком нравятся нацпарки с хорошими тропами.
Мы считаем, что при планировании маршрута похода с ребенком, нужно обязательно продумать пути отхода, если вдруг что-то пошло не так. Детские походы не должны проходить далеко от цивилизации. Маршрут должен быть таким, что за 1-2 дня вы без проблем доберетесь до людей и помощи.

6. Аптечка в походе с ребенком.

С аптечкой в детском походе, также как и с питанием, все индивидуально. Но обязательно в аптечку надо положить антисептик, зеленку или йод, пластырь, бинт, капли или спрей от насморка, жаропонижающее, обезболивающее, лекарства для ушей и для глаз при воспалении.

7. Гигиена в походе с ребенком

Наверное один из самых частых вопросов, который задают туристам, это вопрос гигиены в походе. В поход с ребенком мы всегда берем детские влажные салфетки с пластиковой крышкой. Если рядом есть речка, кипятим воду и моем ребенка. Если ребенок еще совсем маленький, то главная проблема это подгузники. Они занимают много места и их как то надо утилизировать. Бывают эко-подгузники, которые по мнению некоторых туристов как то по-особенному горят. Но мы провели тест и даже сняли видео, и убеждены, что никакой разницы между обычными памперсами и эко подгузниками нет. Горят они одинаково.

8. Безопасность в походе с ребенком.

Всегда ребенок должен быть под присмотром. Основные опасности, которым надо уделять повышенное внимание: вода (речки, озера), насекомые (клещи), переохлаждение ночью в палатке (с учетом прогноза погоды одевать ребенка на ночь теплее или держать теплые вещи под рукой, чтобы в случае резкого похолодания ночью быстро одеть ребенка).
От клещей мы рекомендуем прививаться и регулярно осматриваться. Ведь клещ сразу не кусает, поэтому регулярный осмотр себя и ребенка очень эффективный метод профилактики укуса клеща. Ну и если вы идете в поход, где вероятность поймать клеща не исключена, можно еще и оформить страховку.

9. Как развлекать ребенка в походе

Развлечение в походе ребенка - это отдельная наука. Наше открытие - коробочки для путешествий с ребенком, которые собирала Анна Масленникова. Но к сожалению, Аня перестала их собирать. Такие коробочки, так называемые бизи бэги собираются по одному общему принципу. Может быть вы даже с ними уже имели дело, если летали с ребенком Аэрофлотом.
В походе с ребенком надо много разговаривать, комментировать, то, что вы видите перед собой здесь и сейчас. Это одновременно и развивает и сближает. Можно петь песни, рассказывать стишки и танцевать всей семьей. Наверное дома в обычных условиях невозможно настолько качественно провести время о своей семьей как в походных условиях. Ведь дома все время что-то отвлекает.

10. Все, что мы рассказали - это исключительно наш опыт.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Магия вкуса. В Питере есть!
12:05
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
12:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
12:35
Костюмы природы
13:35
Звериный репортёр
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен