Солёное сердце сардинии

Об этом месте есть очень немного информации, и она совсем отсутствует в источниках на русском языке. Пока его можно назвать уникальным и не перенасыщенным туристами. Сейчас организация FAI, взявшая под опеку множество итальянских объектов, популяризирует соляные озера Conti Vecchi и старейший соляной завод на Сардинии.

 

А началось всё в 1919 году с малярии, или вернее будет сказать с момента, когда инжинер Луиджи Конти-Векки представил проект мелиорации пруда Санта-Гилла. 

Как малярия связана с мелиорацией или по-другому осушением земель? Малярийные комары обитают в болотистой местности. Именно они на протяжении истории были причиной смерти огромного числа сардинцев. Смерть не выбирала по полу и возрасту. Умирали все от детей до стариков. Счёт велся на сотни и тысячи людей в год.

Проект инженера предполагал не просто бездумное осушение земель, но и строительство соляного завода. Амбициозный проект решил бы сразу несколько моментов: катастрофическую ситуацию с малярией, расширение территории города и появление новых рабочих мест, а также он восстановил бы исторический промысел сардинцев по добыче соли. Её на острове добывают ещё с древних времен.

Об истории становления завода и истории Сардинии в целом организация FAI сняла невероятно интересный фильм, который можно посмотреть в конце экскурсионного маршрута. Мы собирались пропустить эту часть, но всё же, проведя на просмотре 5 минут, решили остаться до конца. 

Фильм на итальянском с английскими субтитрами показывают в историческом здании завода, куда раньше свозили урожай соли для дальнейшей сортировки и транспортировки, где находилась местная лаборатория. 

В 1927 году на заводе собрали первый урожай в 70 000 тонн, который потом быстро вырос до 240 000 тонн. 

Сложно поверить, но всё это собиралось почти руками, а переносилось на спинах рабочих. Такая механизация, которую мы видим сейчас, случилась сильно позже.

А пока производство стало градообразующим. Появилась так называемая "соляная деревня". Здесь жили, создавали семьи, рожали детей, проводили праздники, мечтали и умирали люди, проживая, как показывают исторические хроники, достаточно счастливую жизнь. 

У производства были разные периоды взлетов и падений, в итоге "соляная деревня" больше не существует, а завод принадлежит экологической компании Eni-Sybdial. В 2015 году совместно с организацией FAI она запускается очередной амбициозный проект по восстановлению истории местности.

И только в 2017 году завод и озера на его территории открыты для просмотра. Всего 2 года по текущее время! Так что у вас есть шанс не только узнать об истории региона, но и привезти уникальные кадры.

Со входа начинается путешествие по землям, которые созданы человеком в коллаборации с природой: морем, солнцем и ветром.

А ещё здесь есть обитатели не из рода гомосапиенс: свободные и грациозные фламинго! Зная такую невероятную страсть приезжих к ним, экскурсоводы часто останавливают поезд, если они подходят близко к берегу, что происходит, ведь птицы уже давно привыкли к странному механическому объекту. 

При этом фламинго очень острожные. Ещё до поездки мы удивлялись, почему чаще любительские снимки показывают птиц в отдалении, почти нет "портретных" фотографий. Всё потому, что птицы чувствуют человека ещё метров за 100-150, а то и 200, и предпочитают эту дистанцию никогда не сокращать, плавно и неторопливо отдаляясь.

Почему птицы облюбовали завод - казалось бы совершенно не подходящее для них место. Не стоит забывать, что территория завода это лиманы - резервуары с водой разной солености. Там, где концентрации соли не такая высокая появляются новые жильцы - малюсенькие рачки артемии. В них содержится каротиноиды, которые окрашивает перья птиц в розовый цвет. Кстати, именно каротиноиды делают, например, морковь оранжевой. Не все фламинго розовые или красные, некоторые грязно-белового цвета. Это происходит, когда в пище не преобладают рачки, в которых содержится каротиноид.

Кстати, название птиц люди придумали именно благодаря рачкам, которые окрашивают птиц в розовые и огненные цвета. Ведь «flamma» - переводится с латинского как «огонь». Огонь, который зажигает в сердцах людей невероятное любопытство и восторг.

 

***

Соль называют по-разному, чаще "белой смертью", ссылаясь на вред избыточного потребления этого сложного вещества. Но для этого региона для людей и животных соль - это "белая жизнь" или "белое золото".

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.