Современная мифология: путешествие по Криту
Овеянный мифами и легендами. С ныне греческим островом Крит мы знакомимся еще в школе на уроках истории или мировой художественной культуры. Имена многих греческих богов – громовержца Зевса, Аполлона, Афины и Артемиды неразрывно связаны с островом. И конечно не стоит забывать о знаменитом Минотавре, чудовище, погубившем бесчисленное множество девушек и юношей, в глубинах огромного лабиринта, в самом сердце острова, побежденным Тесеем.
Наверное, именно поэтому при выборе места для отдыха ни о чем другом кроме Крита я и думать не могла. Отправились в путешествие мы в начале сентября – жара на острове уже спала, зато море в этом месяце самое теплое, температура воды доходит до +27C.
На чём?
Лучше всего по острову перемещаться на автомобиле. Огромное количество офисов аренды можно найти во всех курортных точках. Правда этот вариант подойдет опытным водителям. Загруженность дорог очень большая: в крупных городах не редко можно попасть в пробку или еле разъехаться, столкнувшись с огромным автобусом, выруливая с узкой улочки курортного поселка, а крутые повороты на серпантине (а их очень много, как никак остров имеет гористый рельеф) испытание не для слабонервных. Мы этот способ передвижения отвергли сразу, поскольку реальная практика моего вождения, насчитывает всего несколько дней. Из Херсониссоса, в котором мы расположились, передвигались на общественном транспорте. Автобусное сообщение на острове развито очень хорошо, но, увы, добраться до некоторых достопримечательностей на рейсовом автобусе довольно сложно, а порой и просто невозможно. Мы так и не смогли добраться до знаменитой пещеры Зевса и плато Ласитти известной своими ветряными мельницами. Но не будем о грустном, расскажу, о том, где были и что видели.
Чудовище поблизости
Естественно первый культвыход – посещение Кносского (Минойского) дворца, именно здесь по легенде и обитал человек-бык – Минотавр. Добраться до главного археологического заповедника острова можно из столицы острова города Ираклиона на рейсовом автобусе, который ходит каждые полчаса. А толпы туристов не дадут пройти мимо входа в заповедник.
Тому, каким огромным и величественным в свое время был дворец можно только дивится, разглядывая туристические проспекты и информационные стенды на территории. Открытый английским археологом Артуром Эвансом Кноссос был частично им воссоздан, за что англичанин был подвержен критики коллег. Но сегодня именно благодаря этому поступку мы можем воочию увидеть хоть часть былого величия дворца. Найденные археологами сосуды для хранения продуктов, настольные игры, предметы быта, а так же копии фрагментов фресок (оригиналы находятся в Археологическом музее Ираклиона) дают представление о жизни и мировоззрении былых правителей. А про легенду о страшном чудовище напоминает фреска «Бык» расположенная в коридоре Северного входа и неизменно привлекающая к себе любителей селфи.
Край Самария
Если Кноссос обязательная историческая остановка, то Самарийское ущелье главная природная достопримечательность Крита. 16-километровое ущелье по праву считается самым красивым ущельем Европы. Вход в ущелье, которое с 1962 года является национальным заповедником, расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря. Потрясающая панорама открывается практически сразу: отвесные скалы с одной стороны, горы покрытые бурной растительностью нависшие над ущельем с виднеющимся вдали морем с другой и крутой пеший маршрут серпантином уходящий вниз впереди. Далеко не всем будет под силу пройти весь маршрут, который займет примерно 4-6 часов, поэтому перед тех как отправится в ущелье надо хорошенько подумать. Конечно, спасатели и сотрудники заповедника смогут эвакуировать вас на маленьких лошадках, но впечатления ваши вряд ли останутся положительными. Однако в день нашего путешествия несколько туристов выходящих из заповедника с разбитыми на крутых каменисты дорогах коленями все равно выглядели счастливыми.
Сегодня только в Самарийском ущелье в диком виде водятся горные Критские козы, сокращенно кри-кри. Если вам повезет, вы не только их увидите, но и сможете покормить, животные очень любят печенье. Раньше кри-кри обитали на всей территории острова, но бурное развитие цивилизации постепенно оттеснило их в этот суровый край.
Но в Самарии обитают не только животные, издревле ущелье было заселено человеком. Отважные охотники часто добывали пропитание, для своих семей охотясь в районе ущелья. Ущелье служило убежищем для скрывавшихся от турецкого ига мятежников. А во времена Второй мировой маршрут греческого правительства бежавшего в Египет тоже проходило через ущелье. Здесь помощь беглянцам оказали жители деревни Самария.
Кстати хоть после создания заповедника местные жители покинули свои дома, туристы могут зайти в опустевшую деревню, посмотреть, как жили раньше.
Но наверно самым захватывающим и запоминающимся станет самый узкий участок пути. Уже спустившись в самый них ущелья и идя вдоль русла обмелевшей на летние месяцы реки, мы попадаем в железный Портес («ворота») – место, где скалы высотой в 300 метров, сближаются друг с другом образуя проход всего в несколько метров.
Агиос-Николаос - многовековая история города и озера
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в древние времена на Крите люди жили практически везде. Археологические раскопки на территории всего острова, активно начавшие еще в начале прошлого века, приносят плоды практически всегда. Хоть сам город Агиос-Николаос (или Айос-Николаос) и молодой, но первые поселенцы жили здесь еще 2100-1560 годах до н.э.
Сегодня город это центр туризма, причем именно в Агиос Николаосе была построена первая туристическая гостиница Крита. Городские улочки то поднимающиеся вверх, то вновь опускающиеся под крутым углом хорошо благоустроены, скамейки, расположившиеся под тенью деревьев, притягивают уставших от подъемов туристов. Ну и конечно шикарные пляжи и невероятной красоты маленькие морские заливы в окрестностях города приятно порадуют любителей спокойного отдыха.
Одно из самых живописных мест города это, конечно же, озеро Вулизмени. Отвесный скалистый берег с одной стороны и пристань с множеством ресторанчиков, с другой делает озеро любимым местом отдыха не только среди туристов, но и самих горожан. В 1867-1871 г.г. был вырыт небольшой канал, соединивший пресное озеро с морем, в результате чего верхний слой озера, общей глубиной в 64 метра, примерно на 30 метров стал соленым.
По легенде именно в этом озере купались богини Афина и Артемида. Местные жители верят, то, что озеро бездонно и соединено с вулканом на острове Санторини, поскольку во время последнего извержения вулкана озеро забурлило, и вода затопила постройки на берегу.
История озера связана и с событиями Второй мировой. Местные жители после освобождения Крита от немецких оккупантов сбросили в озеро со скалы военную технику фашистов.
Из порта Агиос-Николаоса можно отправиться на остров Спиналонга – одну из основных остановок туристов на Крите.
Обитель отверженных в райском месте
Остров Спиналонга имеет трагическую историю. Более 50 лет на острове располагался лепрозорий для больных проказой. Больные были вынуждены жить на острове в полной изоляции от остального мира в тяжелых условиях. Но история Спиналонги это еще и история мужества несмотря на боль и чувство обреченности жители острова не только смогли восстановить старые постройки оставшиеся еще от венецианцев и турок, но и смогли создать на острове инфраструктуру. И них били пекарни, кофейни, парикмахерская, работала церковь. Закрывшись лишь в 1957 году, лепрозорий стал последним подобным учреждением в Европе.
Сегодня о тех страшных временах напоминают лишь несколько отреставрированных зданий, в некоторых из которых расположился своеобразный музей. Большая же часть острова, окруженного крепкими стенами венецианской крепости, составляют основы строений – природа постепенно отвоевывает свое. Фотографы, прогуливаясь по Спиналонге, смогут найти множество завораживающих пейзажных кадров.
Венецианские города греческого острова
Пешие прогулки по крупным городам острова обязательно принесут массу положительных впечатлений. Огромная гавань Ираклиона с сохранившейся венецианской крепостью (увы, находящейся на реконструкции во время нашего путешествия) еще одно место для фотосессий туристов и покупок сувениров. Узкие улочки и широкие площади тоже хранят в себе исторические и архитектурные памятники: величественные фонтаны и старинные здания многие, из которых сегодня находятся в хорошем состоянии или в процессе реконструкции.
Обязательным к посещению является Археологический музей Ираклиона. Как я уже говорила ранее в нем можно найти оригиналы фрагментов фресок из Кноссоса, а так же множество других удивительных и бесценных находок со всего острова.
Но особенно колоритным является старый город в Ретимно – квартал, сохранивший жилые постройки прошлого, а то и позапрошлого века, в которых сегодня располагаются сувенирные лавки, ресторанчики и до сих пор живут горожане. Отсюда можно выйти к крепости Фортецца – заложенной венецианцами в 1540 и захваченной турками через 31 год. Со стен крепости открываются чудесные виды с одной стороны на город, с другой на море.
Хочется рассказать о множестве забавных историй приключившихся с нами по время путешествия, но мне хотелось больше обратить внимание на историю и природную красоту Крита, чтобы вам обязательно захотелось посетить это поистине уникальное место.
Читайте также
19 января 2025
600
18 января 2025
425