Стамбул - город золотой

Случалось, что мне приходилось делать несколько раз пересадку в аэропортах Стамбула и каждый раз в ночи он так сверкал огнями, блестел, сиял золотом и у меня сразу в голове, помните, как у БГ: Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и ясною звездой… 

К чему это я о Стамбуле, спросите вы? Как-то после купания в крещенской водичке пили чай у подруги и задались вопросом - где отметить славный юбилейный день рождения Зои, куда бы съездить. Золотое кольцо? Тула? Коломна? Питер? Алтай? Сочи? Турция? Турция??? Да!!! Турция, Стамбул!!! И три девицы отправились!

Кинулись покупать путёвки, оформлять отпуск и т.д. Очень я вам скажу бюджетно всё вышло - перелёт, трансфер, проживание в отеле 4 звезды в 20-ти минутах ходьбы от Голубой Мечети, 5 дней/6 ночей с континентальным завтраком – 16 тыс. руб.

Вылетали 5 февраля, не забыв предварительно сдать анализ на ПЦР за 2 750 руб., потому как без него не осуществляли регистрацию на рейс.

Стамбул нас встретил тёплым ветерком, температурой +14! Это было волшебство – из серой холодной Москвы внезапно очутиться в солнечном городе со свежим морским воздухом.!

Чувства переполняли нас, с мая 2018 года никто из нас не был за кордоном, а потом 2020 год, который закрыл нам все границы… в общем мы радовались.

Поселились в отеле Marmaray Hotel (4*, район Лалели), втроём в одномномере, прилично, уютно, тихо, светло, чисто, окошки выходили во двор, в ночи всегда с нами была луна… а утром на завтраке нас ждали солнце и чайки, такие большие чайки, просто монстры какие-то (посмотрите на фото). Отель рекомендую!!

Первый день был посвящен быстрой экскурсии и шопингу. Почему быстрой? Мы поехали в Турцию от фирмы Пегас. Они везут на бесплатную экскурсию, как нам сказали по пути из аэропорта. Потом оказалось, что экскурсия была, но минимальная, самое главное: посещение фабрики кожи и меха, магазина сладостей, где мы все должны были что-то обязательно купить! Конечно, некоторые туристы кое-что себе прикупили на фабрике (цены высокие, как потом оказалось); в магазине сладостей я и сама купила рахат-лукум, чай и сухофрукты. Ну кто был в Турции, тот знает об этом.

Следующий день, а это было воскресенье, у нас как раз и был хэппибёздный!!! С утра именинницу Зою поздравили букетом роз, спели песню и пошли по городу Стамбулу!!!! Идти было затруднительно, без конца звонил телефон у Зои, шаг замедлялся, слёзы счастья и радости от услышанного, поздравления поступали из всех уголков нашей необъятной родины!

Конечно, ситуация с коронавирусом во многом не способствовала нашему путешествию. Музеи были закрыты, вход в метро, автобус, торговые центры по специальному хес-коду, многие кафе и рестораны работали только на вынос. Но мы ведь знали обо всём этом и всё равно приехали за впечатлениями)))

Отобедав и отпив кофе с вкуснейшим десертом, мы пошли гулять-куда глаза глядят и вышли на набережную. Тут испытали поистине счастье - перед нами раскинулось Мраморное море, вдали на горизонте вереница кораблей по пути в Босфор, чайки над волнами, солнце во всё небо, а вооооздуууух, это морской воздух просто нас опьянил! Мы пробыли на набережной почти полдня, так не хотелось уходить. Я не выдержала, спустилась к морю и помочила-таки ноги!  А как по-другому? Быть у воды и не ….?)) Вода абалденная, прям так и манила окунуться, но пляж был далеко, а прыгать тут же, с волнорезов, не стала)) сами понимаете, мне то ничего, но люди вокруг не поняли бы…

К вечеру вернулись в номер, стали пить чай…. и тут мы запели, представляете?!?!  Стали петь песни соло и хором, и народные, и советские, песни из кинофильмов, романсы и т.д. А подруги у меня такие голосистые, обе активистки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы! Зоя, именинница, в своё время пела в Русском народном хоре при Доме культуры г.Карабаново Владимирской области и даже ездила на гастроли! Мне кажется такого концерта этот отель еще не знал: светит луна, стрекочут сверчки, и мы у окна распеваем, ммммм, художника рядом не было, запечатлеть всё это!

Третий день – экскурсия, под кодовым названием Два континента - 80$, с 9 до 20, включая прогулку по Босфору

Пешая прогулка в течение дня, начиная от Обелиска Константина, Немецкого фонтана, Голубой мечети, Хамама Хюррем, Собора Святой Софии до Дворца Топкапы. Всё это мы прошли, рассмотрели, посмотрели. Только представишь, что по всем этим ступеням, площадям, комнатам, дворцам, паркам ходили несколько столетий султаны, их многочисленные жёны, наложницы, дети, визири - дух захватывает. Вот прям трогали, внимали, взирали - здесь ходил Султан Великолепный и Хюррем, здесь вершились судьбы Востока и Запада, сносились головы и рождались планы войн, вершилась история! Всё это надо видеть своими глазами, ощущать, осязать).

Голубая мечеть. 

Обелиск Константина - предполагается, что это IV-V века н.э., тогда 32-метровая колонна из плотно подогнанных друг к другу блоков, сейчас составляет 21 метр. Вот скажите, как он может так долго стоять, конечно, он становится меньше в высоту, но само осознание, что этому камню более полутора тысячи лет!!! 

Немецкий фонтан привёз в Стамбул кайзер Вильгельм II в 1898 году, и он до сих пор действует! Открыла краник, представляете, бежит вода! бежит, и не надобно ей всяких металлопластиковых труб, всё работает ещё с позапрошлого века!

Собор Святой Софии – поистине своего рода Мекка любого туриста Стамбула, идите, идите туда, потрогайте стены, гляньте на потолок, на своды собора, посидите там, прям на пол сядьте и вдохните вековую историю, наслаждайтесь, напитывайтесь впечатлениями, моментом, ситуацией. Именно вот такие моменты потом, в минуты грусти, тоски, помогут вам вернуться в позитивное настроение и воспрянуть только от одной мысли - я там был, я это видел!!! Это мгновения счастья, они незабываемы.

Собор находится под охраной ЮНЕСКО, история его неоднозначна, это древний памятник Византии, сейчас это мечеть, не все это приняли, но… это решение сильных мира сего… это визитная карточки Стамбула, сейчас вход в него бесплатный.

Дворец Топкапы – это объект обязательный для посещения, просто вот обязательный! Дорого, богато, красиво, такое ощущение, что даже воздух на территории дворца другой, какой-то царско-султанский! Зайдите в музей часов, в оружейную палату, посмотрите на знаменитый 86-каратный алмаз «Ложечник», загляните в султанские покои, постойте на месте визиря, посидите на ступеньках, пройдите все 4 двора, прям до последнего. Вспомнив фильмы о султанах, визуализируйте, закройте глаза, почувствуйте эту атмосферу. Дворец расположен на мысе, с одной стороны Мраморное море, с другой бухта Золотой Рог, далее пролив Босфор – это фантастика, конечно мы там фотографировались и снимали видео, запечатлевали такие исторические моменты.

Кстати, потом в Москве, когда я рассказывала о том, что была в Стамбуле, что помочила ножки в «мраморной» морской водице, некоторые недоумевали – а что там есть море, а что Стамбул на воде, а какое там море?? Ой, ой, как так, это ещё школьная программа, и потом сейчас столько всевозможных передач, как не знать, что Стамбул – единственный город на два континента, что здесь сходятся Европа и Азия, что здесь, именно здесь, знаменитый БОСФОР!!! Турки делают ударение на первом слоге, называя его БОсфор. А мне привычнее БосфОр.

Когда летом 2018 года я была в Екатеринбурге на одном из матчей чемпионата мира по футболу, то побывала там на отметке Европа-Азия, в Стамбуле у меня уже вторая метка!

Закончилась экскурсия морской прогулкой по проливу Босфор - на яхте, между двумя континентами, по сторонам нам открывались замечательные виды, проплыли под знаменитым Галатским мостом, соединяющим два континента, мимо Девичьей Башни, мимо летних резиденций султана, охотничьего домика. Я даже попросила капитана порулить, ну а как, надо ведь попробовать в жизни всё! Капитан был очень добр ко мне, передал штурвал на несколько минут в мои хрупкие женские руки. Не волнуйтесь, я справилась на «5»! на яхте, кстати, мы тоже пели! Там такая атмосфера, такие эмоции – что только петь и хотелось, ну… иногда и пить конечно, и есть.

Кстати, о «есть» – кухня специфическая, много мясных блюд, много томата, очень много специй, мне не очень понравилось, на любителя. Вот десерты ооочень вкусные, сладости, выпечка, чай, кофе – в этом, конечно, турки молодцы.

Там, на Босфоре, я не могла не вспомнить о том, что в годы гражданской войны 80-ый Зюнгарский калмыцкий полк попал в европейскую часть Турции, в лагере Кабакджа. Многие там остались навечно. У меня даже была мысль доехать до этого места, но не получилось. В этом полку служили мои предки: брат прадеда, братья бабушки, судьбу 4 братьев бабушки мы так и не знаем, возможно они остались в этом лагере. В память об этом я зажгла в один из вечеров свечи, помянула их...

Следующий день – день шопинга… знаете, когда я собралась в Стамбул, ни коим образом у меня в голове не сработала информация, что там можно закупиться, отовариться, пошопиться и тд. Ну вот вообще не собиралась, видимо, постковидное затмение у меня случилось. 

А тут, в будни (в выходные все магазины закрыты, и мы, когда гуляли, не поняли это) мы узнали, что поселились в самом большом районе оптовой торговли Стамбула, тут около 5 тысяч магазинов – конечно мы подзакупились. И детям, и родным, и себе любимой. Как потом выяснилось народ для этого и приезжает в Стамбул -  не ходить по мечетям (их кстати, около 3000 действующих здесь) и дворцам, а чисто для шопинга. 

А вечером случился хамам, ну вы понимаете, какая песня без баяна, какая Турция без хамама! Два часа расслабления, блаженства и счастья))) И это тоже рекомендую!!! Всем.

Район Лалели – чем хорош? И купить тут можно всё, от слова ВСЁ и до главных достопримечательностей рукой подать! Так что, возможно, приеду сюда уже как опытный покупатель, как оказывается и делают мои некоторые знакомые.

Стамбул – город контрастов, причём больших контрастов, это проявляется и в этажности зданий, в разной архитектуре: небоскрёбы и дворцы, тесные маленькие квартирки и шикарные отели; трамвайчики и яхты, в ухоженности и не ухоженности древних реликвий, в некотором запустении площадей и улиц, и сверкающем великолепии минаретов. Мы прошлись по разным улицам и улочкам, увидели многое, но конечно не всё, здесь ещё есть, на что посмотреть.

Или на кого… Люди, жители Стамбула, своеобразные, многонациональные, многие знают русский язык, все хотят тебе что-то продать, обижаются, если не берёшь, сразу теряют к тебе интерес. 

Сегодня Стамбул - самый густонаселенный город Турции, говорят около 20 млн. жителей, на улицах которого порой бывает теснее, чем на московских. В старой части города очень узкие улочки, диву даешься как местные автомобилисты умудряются по ним ездить. И кстати, очень легко заблудиться, сплошные лабиринты. Все улочки похожи друг на друга, везде магазины, лавки, кафе, забегаловки. У кого топографический кретинизм, надо быть крайне осторожным! И порой на этих улицах очень грязно, мусор, свалки. А пройдёшь чуть дальше и блеск, красота. Действительно, город контрастов, это полностью подтверждаю.

И ещё – Стамбул город кошек!!! Их очень много, белых, чёрных, рыжих, полосатых, больших и маленьких. Здесь кошку считают скорее уличным животным, чем домашним питомцем. Люди специально покупают корм и приходят их кормить, у многих есть свои любимцы. Согласно легенде, пророк Мухаммед, держа свой путь на войну, увидел на улице кошку, кормящую котят. Рядом с ней, он поставил нобетчи (т.е. человека для ее охраны). А вернувшись с войны, забрал эту кошку к себе домой, назвав ее Мюезза. Однажды, кошка заснула на одежде пророка, Мухаммед не захотел будить животное и отрезал ту часть одежды, на котором она дремала, чтобы встать, не разбудив её. Кошка Мухаммада была абиссинской породы, белого цвета, с глазами разного цвета. В память о ней всем кошкам, которые считаются ритуально чистыми животными был разрешён свободный вход в мечеть. Сразу оговорюсь, я не люблю кошек, прям вот совсем, но даже я умилялась при виде их))

В какой-то момент, я поймала себя на мысли, что город меня разочаровал, что не такой уж он и золотой, как казался мне в ночи. НО, Стамбул ведь в этом не виноват, он не обещал мне ничего, он меня просто манил, манил и заманил. И да, я в него вернусь, не сразу, не в этом году, но приеду ещё раз когда-нибудь, я еще не надышалась им, не надышалась Босфором, не надышалась султанскими богатствами…

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул –

Сначала – ветра лёгкое дыханье

И трепетной листвы зелёный гул,

И звонких колокольчиков порханье

Стамбульских водоносов,

и журчанье

Прохлады, наполняющей Стамбул.

Орхан Вели Канык - турецкий поэт (1914-1950гг.)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.