Столбы, лисы и жирафы: почему туристы с Байкала едут в Красноярск
Байкалом можно гордиться бесконечно. И любить его тоже можно бесконечно, что мы, в общем-то, и делаем. Только вот душа путешественника не дает покоя и тянет в новые края. К счастью, края эти совсем недалеко от Иркутска, всего в 1062 километрах. Поэтому мы собрали рюкзаки и отправились в соседний, практически, город - Красноярск.
Мы приехали на поезде рано утром. И первое, чем встретил нас Красноярск, была реклама фитнес-центра. Среди спящего города на остановке из ларька с шаурмой громко звучало: "Если жирок с боков свисает, с боков свисаеееет...". Мы были обескуражены и потрясены. Но от души посмеялись.
Позже выяснилось, что красноярский креатив сильно отличается от того, к которому мы привыкли в Иркутске. Например, нас долго веселило название копицентров - "Бесконечное размножение". Удивили и странные названия пельменей.
Красноярск кажется очень молодым городом из-за таких странных названий, реклам, разрисованных электрощитков. Но городу 389 лет. Такую молодость, как мне кажется, ему придает отношение местных жителей. В Красноярске есть крупный музейный комплекс современного искусства, и складывается ощущение, что это помогает городу быть молодым.
Но главная цель нашей поездки, как бы странно это не звучало, - зоопарк. "Роев ручей" - один из крупных зоопарков России и Европы. Находится он за городом, но добраться до него можно легко на общественном транспорте. И там можно бродить почти весь день. Только зимой холодно: зоопарк открытый, а Красноярск - это Сибирь.
Если в Иркутск едут, чтобы попасть на Байкал, то в Красноярск - чтобы сходить на Столбы. "Столбы" - это заповедник, который практически граничит с горнолыжной базой и зоопарком. Это удивительно! И очень удобно, кстати.
В Иркутской области есть похожая локация - скальники Олхинского плато. Но, во-первых, это не заповедник, а во-вторых, это не так популярно! Мы шли в лес, надеялись увидеть тонкие тропинки среди деревьев, может, встретить диких зверей (кстати, в итоге встретили лису), но никак не думали, что наткнемся на асфальтированную дорогу до последнего кардона, кафе и толпы, просто огромные толпы людей, похожие на глобальное переселение муравьев! Вот это заповедник. подумали мы. С одной стороны - здорово, что они тут все так облагородили, а с другой... Как-то это уже на отдых в лесу не похоже. Но там все равно хорошо!
Очень многие города России зря обходят своим вниманием туристы. Не думаю, что Красноярск популярнее Иркутска. Но ведь там тоже есть где погулять, что посмотреть. И маршрут, например, Москва-Красноярск-Иркутск был бы вполне интересным и ярким. Об этом стоит подумать в следующем вашем путешествии.
Читайте также
20 января 2025
395