Страна воспламеняющихся драконов: Исландия
В Исландию с одним телефоном вместо фотоаппарата. Как я спонтанно собрала свой небольшой чемоданчик, закинула туда макароны, пару вещей, телефон и улетела на планету, о которой раньше не знала.
Будучи студентом по обмену в Хельсинки теряешь счет времени и денег. Так я потеряла почти все, кроме возможности путешествовать. Потратив предпоследние 200 евро на туда-обратно по направлению Исландия, я и пара ненормальных немцев и французов отправились посмотреть на ледники и лошадей.
Каждый из нас летел туда со своей целью. Но никто не подозревал, что мы так изменимся.
День 1. Унесенные ветром в Исландии
Мы все расселись в полупустом самолете у окон, никто не смотрел друг на друга, все приготовились наблюдать вулканы и горы из крохотных отверстий норвежской птички. Пока летели с пересадкой до Осло, выспались. Сейчас нам хотелось лишь одного – захватывающего дух пейзажа. Пока взлетали вверх, прорезалось солнце. Когда живешь в полумраке финских холодных зим, рано или поздно начинаешь радоваться солнцу. Все наши ожидания были подпорчены густым облачным покрывалом. Так что приземлились мы в аэропорту города Рейкьявик без захватывающих фото ледников.
Выходим в зону встреч пассажиров и берем две маленькие машинки напрокат. Стеклянные двери здания аэропорта открываются, и мы выходим на открытое поле стоянки. Ветер сносит наши чемоданы, мы держимся друг за друга и пытаемся понять, почему погода нас так не любит. Но как оказалось, сильный ветер в Исландии – это нормально.
Мы ехали из аэропорта по пустынной местности, казалось, даже природа затаилась и готовит сюрприз для новых встреч. Ближе к Рейкьявику мы почувствовали движение вокруг: проснулись машины, люди и… лошади! Один француз как ненормальный вопил «хорсеееес» при каждом их виде. Было весело.
Встретили двух ранее прилетевших ребят из Германии и Австрии на пристани. Ветер был жуткий, темнело, солнце снова ушло гулять по просторам югов, но точно не по нашей северной планете. И мы решили быстрее отправиться в забронированный заранее коттедж.
Проезжаем более 150 км на Юго-восток Исландии до долины гейзеров. Именно в этой местности нас ждал коттедж с видом на холмы и горы.
Мы были абсолютно одни, как в фильме об Уолтере Митти. Нет никого. Если что случится с твоей машиной – останешься жить в Исландии и разводить лошадей. Кстати, лошади там гуляют вольно, за ними никто не следит. Таков закон Исландии. Принцип простой: раз мы на острове, то никто их не может украсть.
По пути сделали остановку и фотографии в мрачном стиле. Так оно и чувствовалось.
День 2. Заблудившиеся в Долине гейзеров
Утром мы вышли в Долину и вдохнули морозную свежесть. Солнце пряталось за облака, упрямо ликуя своей важностью. Мы забрались на пик холма, откуда был виден наш коттедж и рассвет.
Солнце решило озарить нас своей улыбкой и мы улыбались в ответ. Этот момент был уникальным в солнечном свете. Этот рассвет мы запомнили на всю жизнь. Внизу на равнине просыпались гейзеры и пугали еще сонных туристов своими вспышками и рычаниями. Я называю их драконами. Славные ребята, только не надо к ним приближаться.
После мы выехали осмотреть знаменитый водопад Гюдльфосс, но интереснее было сделать остановку в сердце пустоты чуть дальше. Мы прозвали это место «in a middle of nowhere». Припарковавшись под запрещенным знаком "Дальше только на внедорожниках", мы решили прогуляться. Мы обедали, сидя на огромной камне. С одной стороны была безбожная пустыня, а с другой, невероятной высоты гора. Наша "кухня" напоминала нам целый мир. Мы были в его самом центре, сливались с природой и жили как хотели, именно в те секунды.
Спустя 8 часов. Мы оставили свои вещи в коттедже и пошли гулять. Была глубокая ночь, но мы уже подходили к тому месту, откуда разило сероводородом и мы знали, что мы близко. Пока шли по трассе к знаменитым гейзерам, притворялись зомби. Хотели попугать мимо проезжающих водителей, а сами умирали со смеху.
Ночью долина показалась очень тихой. Иногда были слышны взрывы, и звуки льющейся воды оглушали тишину. Мы блуждали в поисках нового, чего не увидели утром и вдыхали запах этой удивительной планеты. Каждый из нас в своем молчании описывал краски того, что происходит вокруг. Не было слов ни на одном языке мира, чтобы описать эти чувства.
Романтика закончилась, когда поток воды в высоту более 20 метров вырвался из земли, поднялся наверх, а затем с раскатом насмешки и грохота окатил француза и немца с ног до головы. Мы хохотали до одури и фотографировались. Ради этого стоило приехать в Исландию – ради душа из гейзера.
День 3. «Черное сердце» пляжа и падение в глотку дракона
Пошел дождь. Что может быть прекраснее дождя и раннего утра? Мы спрятали всю еду, что у нас была, надели теплые вещи и отправились на Юг Исландии. Ноябрьские деревушки Исландии умилительны в своем рождественском антураже. Я почувствовала себя героем фильма, который живет за кадром. Пока мы проезжали по замысловатому маршруту оленей из гирлянд и мишуры, пришел рассвет. Вместе с ним проснулись горы. Они вырисовывались монументально, говоря о том, что они короли этой земли.
Мы держали путь на самый Юг, хотели потреккить в сердце парка Reykjanesfólkvangur. Но дорогу выбрали извилистую специально, чтобы посмотреть на океан. Я лично его увидела впервые.
Выезжаем на мост, размазываем дождь по стеклу и стараемся понять почему впереди чернота. Нас охватило желание выброситься из машины на ходу и побежать по черному как уголь песку навстречу океану. Привет, Атлантика! Я так много о тебе читала, о твоих поглощениях, тварях, крушениях, спокойствии. А вот ты. Сияешь своими серыми кудрями, плескаешься в объятиях черного вулканического песка.
Мы рисовали всякие штуки, фотографировались, купались в холодной воде. Заливали себе обувь, набирали в горло соли и обжигались холодом. Мы были сверхлюдьми, которые не боялись заболеть, утонуть или выглядеть идиотами. Счастье есть. Мы его забрали с собой – стеклянную баночку черного песка с пляжа Атлантического океана.
Мы прибыли в Reykjanesfólkvangur. Честно, я понятия не имею как это произносить, поэтому назову это место логовом драконов. Драконы – это урчащие стражники планеты Исландия. Все те же гейзеры, но теперь жутко опасные, потому что ограждения, за которыми спрятаны дикие создания, не удержали нас от травм.
Немец решил сделать умопомрачительное фото и перелез за ограду, его нога тут же оказалась в пасти дракона, где палящая вода более ста градусов по Цельсию сжала его ботинок в нечто пережеванное. Что же, за искусство надо платить ожогом второй степени.
Мы залезли на пик холма, с которого открылся вид на нечто невообразимое. Ты смотришь снизу и веришь в то, что в этом мире нет людей. Нет ничего, даже тебя, и это ощущение присутствует на всем протяжении путешествия.
День 4. Рейкьявик
И так как за предыдущие три дня мы порядком облезли, похудели, пострадали и влюбились в эту страну, то решили изучить столицу прекрасной планеты драконов.
Рождественская атмосфера пела в самое сердце. Сказочные огоньки города согревали нас своими приветливыми подмигиваниями. Исландцы пьяны и поют песни. Мы разбрли в бар попробовать белого пива за десять евро и согреться.
В центральном озере возле Исландского университета лебеди не плавают, а ходят за руку с людьми. Они любят, когда им бросают еду, а они подходят к тебе так близко, что начинаешь их бояться больше, чем гейзеров. Удивительные птицы и очень душевные.
В Рейкьявике все друг друга знают. Есть даже такая штука, как приложение с фотографией и информацией о каждом из жителей. Когда ты знакомишься с каким-нибудь, то проверяешь, не родственники ли вы, и тогда можно завязываться покрепче. Удивительно маленький городок. И удивительно необъятные пейзажи.
День 5. Северное сияние и место, где моя душа воспарила
Мы всегда выезжали рано утром, чтобы успеть посмотреть на окрестности, когда еще светло. Темнеет там быстро. Мы выехали из пригорода Рейкьявика, заправились и отправились в путь под дикие песни и гимн Франции (французы очень любят его петь). Наш путь был намечен далеко на юго-восток к подножию Эйяфьядлайёкюдль, или проще говоря, самому знаменитому действующему вулкану Исландии, который спрятался под ледником. Там моя душа проснулась и показала мне, что она существует.
Это был самый впечатляющий путь из всех. Солнце то ли восходило, то ли уже пыталось склониться к закату. Океан преследовал нас весь путь, оберегая справа, а слева выстроилась стена из камней, высотой более тысячи метров. Мы ловили взглядом все вокруг, пили воздух и поедали глазами эту землю.
По маршруту мы заглянули в национальный парк, где находится водопад Свартифосс, отточенный водой он зрелищно выпячивает свои камни в форме ровных ступеней. Самый красивый водопад.
Подъезжая к подножию дремлющего вулкана под покрывалом льда, мои остатки сдержанности вздрогнули и рухнули. Тишина этого места заставила забыть, что у нас есть голос.
Мы приехали в базовый пункт начала треккинга и экскурсий, но нас не пустили на территорию, сказали, что нужен гид. Будучи отчаявшимися ребятами (немец так вообще почти с одной ногой), мы отъехали от лагеря и начали путь "покорения" вулкана самостоятельно. Прыгая по камням, подворачивая ноги, пересекая речку, мы пришли к тишине. Перед нами открылся ледниковый покров дремлющего хозяина огня и пепла. Озеро (либо растаявшая вода от ледника), перекрывающее путь к подножию вулкана было покрыто гладкой пеленой спокойствия. Я осталась одна, пока ребята пытались найти пути хода к вулкану.
То самое чувство, когда готов просидеть там всю жизнь. И если даже раскаленная лава двинется к моих ногам, я не сойду с места. Я села на краю воды и дышала собственным изумлением красоты этого места. Тогда я нашла свой эквилибриум. Хотите гармонию? Приезжайте к одному из самых опасных мест на планете и посмотрите, как оно дремлет. Ваше дыхание перебьется и остановится на вечность. Но нам нужно было уходить. Темнело.
Мы оставили место, где моя душа воспарила и направились к лагуне ледников – Jökulsárlón. Пока европейцы облизывали лед, я грелась в машине и уже не надеялась увидеть Северное Сияние. Знаете что? Его не было.
Его не было до тех пор, пока не наступила глубокая ночь. Бензин сгорал, диск "красных острых перцев" был почти прослушан, а температура опустилась глубоко за ноль. Мы останавливались через каждые 10 минут, думая, что вот оно – Северное Сияние. Оно появилось также неожиданно, как и исчезло. Оно было не сильным – слабо-зеленого оттенка, но мы все же его увидели. Что могло быть прекраснее, чем подобное завершение нашего путешествия?
День 6. Полет в ночь
Мы возвращаемся к себе домой – в Хельсинки, Там как всегда ночь, даже днем, но нас это не смущает. Мы оставляем свои чемоданы в центре двора общежития и вопим во всю глотку: «Айсландик тиииим». Мы сделали это. Кто-то вернулся с ожогом, кто с температурой, кто с навсегда влюбленным взглядом в горы. Но мы были там. И теперь я, всего лишь маленький человек в этом мире, знаю, что есть место, которое разбудило во мне душу.
Читайте также
16 января 2025
1 497 156
16 января 2025
204