Илья Tованчев
17 апреля 2015
2021

Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2

Страсбургский кафедральный собор и дом Каммерцеля



В первой части рассказа Вы уже успели немного познакомиться с достопримечательностями и культурой столицы Эльзаса. Поговорим о наиболее значимых из них.
Страсбургский кафедральный собор является уникальным зданием, в котором переплелись как немецкие, так и французские культурные влияния. На протяжении 200 лет он был самым высоким зданием мира, является одним из крупнейших соборов в истории европейской архитектуры и крупнейшей в мире постройкой из песчаника. Собор виден почти с любого края города.



Одной из особых достопримечательностей собора являются астрономические часы с уникальным механизмом, которые совершают один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляют дату тех праздников, которые меняются из года в год. Самая медленно вращающаяся часть часов показывают прецессию земной оси - ни одного оборота еще не произошло и не так скоро случится.



Площадь возле собора принадлежит к числу самых красивых городских площадей Европы. На ней расположены фахверковые дома швабского архитектурного стиля и отличаются тем, что у них высокие крыши в которых расположены по несколько наклонных этажей.



Самый известный из них - дом Каммерцеля. Это фахверковое чудо было построено в XV веке, фасад украшен резными по дереву фигурами мифических персонажей, знаков зодиака и библейских сюжетов. Сравнимы с ним только "соляной дом" (Salzhaus) во Франкфурте-на-Майне и "дом мясников" (Knochenhaueramtshaus) Хильдесхайма.



В целом данная площадь производит впечатление немецкого города с его фольклором и культурными особенностями. Некоторые сувенирные магазины больше походят на те, что можно встретить в области Гарца.



Однако уже за поворотом фасады зданий возвращают нас к французской реальности.



Рейнский дворец



Одним из лучших примеров немецкой архитектуры XIX века является Рейнский дворец. Кто-то обязательно увидит сходство с Рейхстагом и в целом будет прав.



Перед дворцом находится памятник. На нем изображена мать, потерявшая двух своих сыновей на войне. Примечателен тот факт, что лица их повернуты в направлении Франции и Германии, в чем видится особый символизм тесного переплетения культур двух государств в этом регионе.



Исторический район "Маленькая Франция"



Напоследок самый "открыточный" район Страсбурга - маленькая Франция (Petite France). Это место Страсбурга, на мой взгляд, наиболее романтичное и приятное глазу, но несмотря на своё название его внешний облик всё же куда более немецкий.



В любую погоду и в любое время дня и ночи это местечко не бывает пустым и дело не только в ресторанах с прекрасной кухней,но и в несомненно живописных фасадах зданий вокруг.



Именно в этом месте у реки Илль наибольший перепад высоты воды, это обусловлено располагающимися здесь шлюзами и ввиду этого тут можно встретить водяные мельницы.



Вот и подошло к концу путешествие по Эльзасу - прекрасному живописному региону Франции, в котором сочетаются лучшие французские и немецкие традиции. Если меня кто-то спросит - немец или француз прекрасный Страсбург, то я отвечу, что это француз, у которого прекрасный педантизм и манеры, которые не позволяют ему забывать свою любимую немецкую бабушку.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер