Таганай. Первый одиночный поход. День 3
На следующее утро я чувствовал себя прекрасно. Во-первых, ничего не болело. Я был полностью здоров. Во-вторых, наконец-то выспался в тепле и уюте.
В девять утра проводил группу, со всеми попрощался, позавтракал и отправился в два соседних места от приюта: долину Сказок и на гору Круглица. Погода была замечательная. Было морозно, светило солнышко. На небе ни облачка.
Подходя к долине Сказок, началась нереально красивая дорога. Вокруг всё было такое заснеженное, белое белое. Прямо, как в сказке. А тропинка узкая и извилистая, обрамлённая снежными ветвями со всех сторон. Даже сверху они касались кончиками моей головы.
Когда я дошёл до смотровой площадки долины Сказок, то меня ещё больше поразила окружающая красота и атмосфера места. Забравшись на камни, вокруг видел я заснеженные ели, их тени, на белоснежном снегу, яркое солнце, вершины соседних гор. И... . Тишина. Полная тишина. Ты один. Вокруг тебя только зимний лес и горы, в лучах утреннего солнца. И больше никого и ничего. Это было потрясающее чувство.
Но в какой-то момент я заметил небольшое пятнышко на самой вершине и долго не мог понять, что это или кто это. По телу пробежали мурашки. Оно долго не уходило, но потом исчезло. Я долго думал, кто это мог быть. Человек или животное? Просто два дня назад я видел следы рыси на вершине, поэтому испытывал небольшой страх. Но позже я увидел спускающихся с вершины парней. Это меня успокоило.
Сделав там несколько фотографий, я начал подъём на Круглицу. Видимо мало, кто ходил той тропой, поэтому ее практически не было видно. И чем выше я поднимался, тем более заснеженными становились деревья вокруг. Уже ближе к вершине, вся природа укуталась в снежные кружева. И меня это настолько впечатлило, что я подходил к каждому деревцу, которое видел. А ещё очень интересно было наблюдать за снежинками, которые играли и блестели в лучах утреннего солнышка.
Когда я поднялся на самый верх Круглицы, солнце уже было высоко. Я перекусил, наслаждаясь прекрасным зимним видом на горную долину, а затем решил спуститься ещё немного дальше, в место, под названием плато Автографов. Не знаю, кто и почему её так назвал, но звучало довольно интригующе. Это было продолжение горы Круглица, но надо было чуть спуститься вниз. (Как я позже узнал: на нём туристы выкладывали из камней названия родных городов или названия турклубов, к которым принадлежали группы. Надписи делали таким образом, чтобы их было возможно прочитать с вершины горы. Отсюда и такое название.) За последние несколько дней, туда вообще никто не ходил, так как никаких следов не было видно.
Когда я спустился вниз, то оказался вокруг высоких и низких, полностью белых и заснеженных елей, стоявших местами по одиночке, а где-то маленькими рощицами. Это было то, что я и хотел увидеть. Ради чего сюда шёл. Поэтому был очень доволен. Я полностью прошёлся по этой сказочно - красивой долине, пока не дошёл до спуска. Затем повернул назад.
Когда вновь дошёл до вершины Круглицы, солнечный свет начал постепенно угасать, погружая плато Автографов в тень.
У меня было два варианта, как дойти до приюта. И я пошёл той же дорогой, которой и пришёл. Хоть она и была чуть длиннее, но её я уже знал, а другую просто не нашёл.
Ещё до темноты я успел вернуться. Общий домик был полностью занят, поэтому я переселился в стационарную палатку. Это был большой шатёр, нападобии военного. Внутри было очень много места и холодно, так как её давно никто не топил. Но в тот вечер я был там один, поэтому после ужина я закинул всю охапку дров в печь и сразу же лёг спать, ведь на следующий день надо было рано вставать. Предстоял путь до последней точки моего маршрута - метеостанции.
Продолжение уже есть в профиле