Таганай. Второй одиночный поход. День 1

В десять утра двадцатого декабря я уже стоял на автовокзале Златоуста, ожидая такси до национального парка Таганай. 

Когда водитель приехал, я закинул свой рюкзак и мы двинулись в сторону парка.

Общаясь с таксистом, я узнал, что он уже давно хочет сходить зимой в Таганай, но у него никак не получается. 

А когда мы доехали до Центральной усадьбы, я спросил, не сможет ли он меня отвести ещё и в национальный парк Зюраткуль, в который я собирался после Таганая. Он согласился и сказал, чтобы я ему позвонил, как выйду. Мы обменялись контактами, попрощались, и он уехал. 

А я, тем временем, зарегистрировался и пошёл в сторону тропы. Рюкзак весил тридцать килограмм, как и в предыдущий мой поход. 

Единственное, что я очень долго думал: брать с собой снегоступы или нет, так как в прошлый раз я протаскал их на себе весь поход, но даже ни разу и не надел - не было необходимости. 

В этот раз я их тоже решил взять на всякий случай и уже скоро убедился в правильности своего решения, когда повстречал первых людей на тропе. Первое, что они у меня спросили: работаю ли я в МЧС. Вначале меня очень сильно удивил их вопрос, но потом я всё понял. На приюте Гремучий ключ стояли МЧСники, а так как на мне были штаны МЧС, то было несложно об этом подумать. Но я ответил, что эти штаны мне просто достались от папы. А когда я спросил про количество снега, то они ответили, что его очень много и совсем недавно выпало ещё. Тогда я сказал, что это не проблема, ведь у меня есть снегоступы, и уже начал осознавать их необходимость. 

Спустя пару часов я дошёл до первого приюта Белый ключ. Оставил рюкзак, взял фотоаппарат, треккинговые палки, надел ледоступы и отправился на Двуглавую сопку. Поднявшись по лестнице, я встретил мужчину, который спускался вниз. Сказал, что наверху очень много снега, и дороги толком нет.

Когда лестница кончилась, и начался крутой подъём вверх, я понял, что он имел ввиду. Никто, кроме него, не поднимался в ближайшее время на эту сопку, поэтому я шёл по его следам, проваливаясь по колено, а местами и по пояс в снег, пробивая себе дорогу. 

Когда я добрался до самого верха, то солнце уже близилось к закату. Горная долина переливалась всевозможными красками от прозрачного голубого до яркого жёлтого. А другая сторона неба серела в лучах уходящего солнца. Красивых ракурсов может толком и не было, зато цвета неба были просто волшебные в сочетании с заснеженными ветвями деревьев.

Обратная дорога оказалась не менее сложной, ведь местами я скорее катился с горы, чем спускался с неё. 

Дойдя до самого низа, я зашёл в домик к начальнику приюта и спросил, где можно поставить палатку. Он посмотрел на меня удивлёнными глазами и сказал:

- Какую палатку? Ты, по-моему, что-то перепутал. Тебе на юг надо.

- Где можно поставить палатку? - вновь спрашиваю я.

- Ты меня слышал, нет? Какая палатка. На улице мороз.

- Так где можно поставить палатку, - продолжаю я стоять на своём.

- Откуда ты такой?

- Из Сыктывкара.

- Вам что там своих морозов не хватает?

- Видимо нет.

- Ладно, подожди, сейчас оденусь и покажу, где можно будет поставить.

Мы вышли с ним на улицу, он показал мне место, дал лопату и ушёл. 

Я расчистил себе небольшой квадрат среди снега и начал ставить палатку.

Когда закончил, убрал вовнутрь все вещи, поужинал и начал готовиться ко сну.

Перед этим начальник приюта меня ещё предупредил, что там есть наглая лиса, которая, как он рассказывал, спокойно заходит в стационарную палатку к туристам, запрыгивает на стол, крадёт еду и спокойно выходит обратно. Сказал, что может и ко мне ночью заглянуть.

Хоть на улице уже и была ночь, спать не хотелось совсем. 

В декабре темнеет рано, так что, когда я ложился спать, было только восемь, а по московскому времени вообще шесть часов вечера. Я просто лежал и пытался уснуть, но ничего не получалось. Как заснуть, когда у тебя дома ещё только шестой час. 

В какой-то момент я решил достать и почитать книгу, но надолго меня не хватило. Руки быстро замёрзли, поэтому я прочитал только одну главу и закутался обратно в тёплый спальник. 

На улице было минус двадцать градусов, и постоянно было такое ощущение, что кто-то бегает вокруг палатки. 

Ночью я часто просыпался и засыпал обратно и даже не знаю, через какое время смог наконец уснуть, но, наверное, только часа через четыре.