Таганай. Второй одиночный поход. День 2

Наступило утро, а вставать я не собирался. Погода была пасмурная. Шёл снег. И до следующего приюта было идти всего три километра, поэтому я решил ещё немного полежать. 

В какой-то момент к моей палатке подошёл начальник приюта и спросил: 
- Сыктывкар, ты там живой?
- Да.
- Не замёрз?
- Нет, вначале даже жарко было.
- Ладно

После этого диалога я понял, что пора вставать. Вылез из палатки, позавтракал и начал собирать вещи. Закатал спальник, вытащил всё на улицу, отряхнул палатку от снега, надел рюкзак и отправился дальше, до следующего приюта.

Дойдя до Гремучего ключа, я встретил лишь МЧСников. Больше никого не было. Я зашёл в визит центр и спросил про места в общем домике, заселился, оставил вещи и вышел на улицу. 

Я сидел на веранде, наслаждаясь прекрасным горным пейзажем, как вдруг заметил в небе перемену погоды. Длинное синеватое облако медленно проплывало над горной долиной. Совсем чуть-чуть, сквозь тёмные тучи, начало пробиваться солнышко. В эту минуту я уже бежал за фотоаппаратом и сразу же отправился на Митькины скалы.

Дорога была утоптанная, поэтому я в темпе поднялся на самый верх. Там я встретил МЧСников, обвешенных тросами и карабинами, которые тренировались на скалах. 

Тем временем, солнечные лучи играли в горной долине, проглядывая сквозь проплывающие мимо облака.

Свет менялся каждую секунду. Горы то открывались, то пропадали вновь. А я фотографировал без остановки, меняя ракурсы и объективы. 

В какой-то момент я понял, что пора возвращаться и не ошибся. Пока я спускался, солнце уже больше не выглядывало и вся живописная картина неба превратилась в серую однотонную массу. 

В надежде поснимать закат, я решил подняться ещё и на Бараньи лбы, но дойдя до середины маршрута, дорога кончилась, а дальше всё было завалено толстым слоем снега. Тогда я об этом даже не подумал и не взял снегоступы, поэтому дальше не пошёл и развернулся обратно. 

Вернувшись в приют, я выпил горячий чай и стал ждать, когда придут остальные. Ведь начальник приюта сказал мне, что будет ещё две женщины.

За окном темнело и холодало, а их всё не было. А я гадал, куда же они ушли, ведь не встретил их нигде за целый день.

Наконец дверь со скрипом открылась, и я увидел своих соседок, Наталью и Юлю.

Оказалось, что они ходили до Откликного гребня. Я сразу же спросил про дорогу, так как сам собирался на следующий день туда идти. Они ответили, что дорога есть, но местами заметена. А дальше, в сторону горы Круглица, вообще ровное снежное поле. Да и на Откликной гребень никто не поднимался. Тогда стало понятно, что придётся везде пробиваться самому. 

Совсем скоро природа уже погрузилась в ночной сон, а мороз крепчал с каждым часом. 

Мы сидели и болтали. Я узнал, что Наталья уже пятнадцать лет в туризме и водит туры в разные уголки России, а у Юли вообще был день рождения, и это её первый такой зимний поход. 

Но мороз тоже не спал, а батареи работали плохо, поэтому, хоть мы и были в домике, но ходили в тёплой одежде. Из-за сильного ветра и резкого похолодания, начальник приюта никак не мог их разогреть. 

Когда время уже близилось к ночи, мои соседки стали думать, как спать, чтобы не замёрзнуть. Мне то, по большей части, было всё равно, так как в прошлую ночь я вообще ночевал в палатке на улице. 

В какой-то момент к нам зашёл начальник приюта и предложил переселиться в другую, более тёплую комнату. Тогда мы быстро перенесли все вещи туда и легли спать. Наталья и Юля ещё долго разговаривали на разные темы, а я просто лежал и слушал. 

Я спал отдельно, на нижнем ярусе кровати, поэтому мне хорошо было видно ночное небо из окна домика. Всё время, пока я лежал, по небу проплывали облака, сквозь которые проглядывались маленькие светящиеся точечки. А когда ветер совсем стих и крепкий ночной мороз сменил прохладный день, за окном засверкали колючие звёзды. И было так здорово наблюдать за ночным небом, закутавшись в тёплый спальник.

Вскоре разговоры стихли и я уснул.