ТОП-3 продукта для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета, которые мы обязательно покупаем на рынке в горных поселках Кавказа

Погулять после горнолыжки по небольшому рынку в кавказском горном поселке Домбай является особым видом удовольствия для путешественника. Тут туристы могут поглазеть на вязанные изделия кавказских рукодельниц, попробовать местные сыр, колбасы и чурчхелу.

Если едем на Домбай или Эльбрус в начале горнолыжного сезона, то на всю зиму набираем эти три продукта, которые помогают поддержать иммунитет и хорошее самочувствие.

 
 
Первое, что везем с Кавказа, это знаменитая кавказская облепиха, перетертая с сахаром. Ее собирают в горных ущельях Кавказа с наступлением первых морозов. Лыжники и туристы уже привыкли, что к знаменитым кавказским хычинам им обязательно подадут облепиховый чай.

Горная облепиха Кавказа является просто кладезю полезных витаминов, которые отлично повышают естественный иммунитет. А так как на Кавказе облепиху в баночках не поддают тепловой обработке, а просто перетирают с сахаром, она сохраняет в себе все эти витамины.

 
Стоимость пол-литровой баночки облепихового варения всего 200 рублей. Хотя, собирать облепиху, и потом обирать ее с веток – это очень кропотливый труд. Но, цены местные не повышают. 
 
К облепихе всегда покупаем травяные сборы кавказского чая. Мы очень любим вместе с обычным черным чаем заваривать высокогорные травы и цветы. Фасуют кавказцы травы в большие пакеты. Несколько таких пакетиков хватает до самого лета, когда в Крыму начинается сезон уже своих горных трав.

 
 
Еще один продукт, который всегда привозим с Кавказа, и который прекрасно стимулирует работу иммунитета – это кавказские специи. Добавляем их при приготовлении любых блюд – в супы, к запеченным овощам, в плов, рыбу и мясо.

 
Мы никогда не берем специи в магазинах, предпочитая покупать или у татар в Крыму, или на рынках Кавказа.

Вот такие три вкусных и полезных сувенира обязательно привозим из поездки в кавказские горы себе и всем знакомым.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.