Трансатлантический круиз из Италии в Бразилию на Costa Fasсinosa. Часть четвертая

Читать первую часть рассказа
Читать вторую часть рассказа
Читать третью часть рассказа

15 декабря

Накануне вечером обсуждали с приятелем, каким должно быть место в Бразилии, чтобы в нем захотелось пожить несколько месяцев, а может и поработать. Сошлись на том, что город должен быть не очень большим и не очень популярным у европейцев, в черте города должен быть большой пляж с прибрежными островами и безопасная обстановка. Именно таким и оказался Илеус.


За 20 минут мы дошли от лайнера до центрального собора.




Слева от нас протянулась линия прибрежных коттеджей с приветливыми лицами местных жителей, а справа - берег беспокойного океана с белым песком. Здесь, в Илеусе, провел свое детство известный бразильский писатель Жорж Амаду, и недалеко от собора на центральной площади есть кафе, в котором можно присесть за столик рядом с памятником известного писателя.


Пройдя еще квартал вглубь города, справа можно увидеть и его высокий дом желтого цвета, куда может зайти любой желающий. Основные достопримечательности можно посмотреть всего за пол часа, после чего желание бежать на давно манящий к себе пляж берет верх.



Местный песок очень напоминает по ощущениям сухое молоко или крахмал, поначалу даже шагаешь по нему как-то осторожно. Были достаточно сильные волны и мощное течение, несущее воды и всех находящихся в них вправо к большому полуострову, покрытому бурной растительностью. Волны и прекрасный пляж - это то самое место, где у взрослых 40-50-летних мужиков глаза начинают блестеть, как у мальчишек, улыбка натягивается до ушей и они наперегонки с мелкими негритятами бросаются на большие волны, кричат и заливаются смехом.
На пляже в голову пришла шальная мысль, вот бы тут что-нибудь нечаянно потерять, чтобы потом обязательно вернуться. Первое, что пришло в голову - это крестик, естественно, я эту мысль сразу же откинул - крестик на мне с самого детства и очень дорог мне. Но всего через полтора часа, вылезая из морской пучины и отфыркиваясь от песка я понял, что желание исполнилось - веревочка с шеи осталась в где-то в волнах.
Обратно к лайнеру мы пошли босиком, прямо по линии прибоя. За это время вода сильно поднялась и затопила несколько метров берега, а также вещи некоторых невнимательных туристов.






Пообедав, я понял, что с сегодняшней дозой солнца получился явный перебор и на белый свет до самого отправления больше не показывался. Вечером на ужине поздравляли одну из наших попутчиц с днем рождения, а выходя из ресторана очень удачно наткнулись на одиноко стоящего капитана нашего лайнера - Nicolantonio Palambela и хотел-директора Oscara Salvi, немногие из пассажиров могли похвастаться замечательной фоткой с этими товарищами, а через 10 секунд после фотографирования они снова скрылись в недрах корабля.



17 декабря

Рио-де-Жанейро - город сказка, - город мечта, - город вечный праздник!
Но наш корабль он встретил достаточно пасмурной погодой. Статуя Христа прикрывалась плотными облаками, периодически скромно выглядывая из них с вершины Корковадо.
Я очень рано встал. Хотелось увидеть своими глазами, как мы входим в эту волшебную бухту с невероятным ландшафтом. Один из аэропортов Рио расположен прямо на берегу залива, благодаря этому многие самолеты проносились над лайнером совсем низко.
Во время завтрака мы попрощалась с частью наших попутчиков, которые покупали круиз до Рио. Кто-то решил остаться в городе на пару дней, а кто-то и на неделю.
Территория около порта оказалась совершено безлюдной, только оконные проемы с разбитыми стеклами угрюмо посматривали на нас из под автомобильного моста. Даже таксисты не охотились на нас, пришлось самим их достаточно долго искать и предлагать работу. Было очень спокойно и к тому же пасмурно, что совсем не вязалось со стереотипами о городе-карнавале. Но, лично мне, так было даже интереснее.
Первой остановкой стал самбадром, длинная бетонная аллея с большими трибунами по бокам.



Именно это место раз в год становится площадкой для самого красочного карнавала в Мире. На фотографиях он казался гораздо больше, а абсолютная безлюдность ломала многие шаблоны в голове. Думаю, что весь самбадром можно пройти за 10 минут прогулочным шагом. В магазинчике неподалеку можно было купить огромную маску или даже полный карнавальный костюм.



Сам Рио мало чем отличается изнутри от других бразильских городов. Тот образ, который мы знаем по фильмам и картинкам, вырисовывается только с высоты птичьего полета.





И первой точкой, где мы смогли оценить по достоинству эту красоту, была вертолетная площадка на высоком холме. Визуально, она находилась ровно посередине между горой Корковадо и Сахарной головой. Стоя там, периодически приходилось себя встряхивать, чтобы удостовериться, что это действительно не сон. Без преувеличения, это была одна из самых красивых картинок в моей жизни.


В кустарниках у обрыва обитало множество маленьких обезьян, размером с новорожденного котенка, издававших очень непривычные звуки.


Дорога к вершине Корковадо была крутой и извилистой, у обочины свисали плоды хлебного дерева.



Близко подступающая со всех сторон бурная растительность создавала впечатление, что мы в настоящих джунглях. Машина ехала прямо по старым трамвайным путям, по которым когда-то поднимали части будущей статуи. Учитывая рельеф местности, можно только восхищаться колоссальностью и масштабностью этого проекта. Нас высадили на площадке с кассами. При покупке билетов нас предупредили о густой облачности и о том, что мы можем вообще ничего не увидеть, и даже поставили соответствующий штамп на билет для предотвращения претензий.



Но нам повезло. Христос немного разогнал облака вокруг себя, открыв превосходный вид на город. Сам Христос намного меньше, чем его желают показать, всего 38 метров в длину. В нашей стране есть множество памятников, которые могут с ним потягаться, но это не умешает его величественности. Там же располагается небольшая часовня, частично расположенная в самой статуе. За 10 реалов там можно было приобрести нательный крестик в виде статуи, что я и сделал после потери в Илеусе.


А на выходе со смотровой нам встретился настоящий местный хохол, который подарил нашим девушкам по полудрагоценному камню и предложил заглянуть в Рио в замечательный магазин его бразильской жены.



Ну а дальше был самый знаменитый пляж в мире - Копакабана.


Друзья! Если вы хотите в Бразилию только ради Копакабаны, то не делайте этого! Это обычный пляж с достаточно холодной водой, относительно северной Бразилии. С кучей бомжей, живущих прямо там, по уши в песке. Простите конечно, но самым ярким впечатлением от этого пляжа был спящий мужик с инновационной системой вентиляции...



Он продолжал дрыхнуть даже когда вся наша группа чуть не валялась от хохота в 2 метрах от него. Здоровый мужик - здоровый сон!
Неподалеку от пляжа мы выпили кофе, а часть группы не пожалело 50 реалов с человека и пошли в мясной ресторан, откуда буквально выкатились после обилия деликатесов. У нас было около полу часа на пешую прогулку по прибрежному району Рио. Улицы поражали обилием пышной растительности возле зданий и толпами девушек в леггинсах и обтягивающих футболках, независимо от формы и размера "филейной" части... Последнее наблюдение можно отнести практически к любому крупному городу Бразилии.
Далее нас подвезли к подножию горы "Сахарная голова". Сахара, как вы понимаете, там никогда и не было. Первооткрыватели окрестили гору так за белую верхушку. На подъем к вершине на фуникулере уже не было времени, да и впечатления с Корковадо этому месту вряд ли удалось бы переплюнуть.



До отправления лайнера оставалось около 2 часов. Мы проехали вдоль внутреннего городского озера, с огромной новогодней елкой прямо по центру на искусственном острове; проехали от начала до конца второй знаменитый пляж Рио - Ипанема. Водитель высадил нас в 200 метрах от входа в порт, но разве мы могли провести последний час в Рио на лайнере? Мы отправились гулять по портовой части города.



Это место точно не попадает под шаблоны - куча заброшенных зданий с дверями и окнами нараспашку, непонятные люди с тележками, запах гнилых овощей, узкие переулки, косые взгляды...



Бродить вдвоем было достаточно дискомфортно. Зато Рио в наших головах теперь законченный полноценный и многогранный образ.


Вообще, Бразилия это действительно страна контрастов. Элитные многоэтажки соседствуют с картонными коробками, в которых живут люди, величественные позолоченные памятники - со спящими возле них многочисленными бездомными. Многое из этого живо отзывается в русском сердце и напоминает о Родине. Люди там такие же открытые и умеющие выселиться с душой, только для этого им еще и пить не обязательно.
Неспроста мы так любили бразильские сериалы и так понимали главных героев. Бразилия - похоже, это Россия наоборот. А когда к нам на лайнер пришли выступать сальвадорские артисты, то национальные танцы и мотивы до боли напоминали родной "Каравай каравай кого хочешь выбирай".

После отправления мы тихонько зашли в зону для персонала на носу 9 палубы. Сказать, что откуда открывался превосходный вид - это ничего не сказать.


Зайдя туда всего на несколько минут мы, простояли больше часа и чуть не опоздали на праздничный ужин. Было видно, как несколькими палубами ниже директор круиза, бразилец по национальности, очень эмоционально рассказывал что-то о здешних красотах украинским танцорам, которые накануне вечером покорили своим выступлением в театре.



Огромные Боинги так низко пролетали над головой, заходя на посадку, что, казалось, вот-вот заденут нашу желтую трубу.





18 декабря

Последний день круиза начался с традиционного сбора вещей в последний момент и потерей карты-ключа от каюты. Вторая проблема решается достаточно быстро на ресепшн, всего за 3 минуты мне отшлепали новую, как раз на память, а вот с вещами пришлось понервничать.



После добавления сувениров и памятных камней из 5 стран чемоданы просто трещали по швам и упорно не хотели закрываться.



Галина и Джузеппе (новые знакомые с Сардинии) подарили нам несколько спелых манго, оставшихся у них Сальвадора.



В 3 часа ночи мы благополучно с ними расправились на корме 9 палубы. Непродолжительный, но богатырский сон прервал противный звук внутреннего телефона. Девушка из прислуги скромно напомнила, что их, кровью и потом заработанные, чаевые так и не оплачены, и пригласила осуществить давно желанный ритуал на 5 палубу. Через пару часов после завтрака стало понятно, что столь ранний подъем был совершенно не оправдан. Даже после 10 утра никого не выпускали. Мужики начали снова переодеваться в плавки и нырять в бассейны, париться в сауне, есть и просто загорать, в общем закипела привычная для лайнера жизнь. Нашему стюарту Агусу перед уходом мы подарили немного денежек, металлическую фирменную ручку круизной компании "Инфофлот", о которой он меня долго выспрашивал, а также русский "пятак" с "мануалом", как его подкладывать под пятку перед тестами и экзаменами. Когда мы все-таки покинули лайнер, до автобуса оставалось уже совсем немного времени и нам пришлось воспользоваться такси. 4 человека с сумками в одну машину брать отказались, пришлось брать две. И в обеих попались водители, совершенно не понимающие по-английски. А ведь словосочетания "bus station" и позже вызубренное португальское "Radoviaria" ну никак не похожи... и водитель по дороге еще раз 7 меня спросил - не хочу ли я в аэропорт. Доехав до "радовиарии" аж за 30 реалов, мы помчались в билетную кассу. Минут через 7 после нашего обращения в окошко уже вся билетная будка с ее обитателями ходила ходуном от хохота, потому что там тоже никто не понимал по-английски, а наша смесь англо-итальянского наречия показалась им очень забавной. Эпопея с покупкой билетов растянулась больше, чем на час, с перерывом на марш-бросок до деньгообменника.


Перед отъездом в Фос де Игуасу встретили бразильцев с лайнера, которым продули партию в настольный футбол в начале круиза (ну бразильцам в футбол и проигрывать не стыдно))
Первые 2-3 часа дороги от Сантуса периодически приходилось подбирать нижнюю челюсть с коленок, ведь перед нами открывался грандиозный вид на горы и лощины покрытые бурной тропической растительностью Бразилии, а также огромные мосты и тоннели, прокладывающие нам путь в Сан Паулу.



На осмотр национального парка Игуасу у нас было всего 8 часов, но и это оказалось роскошью, наш автобус опоздал на два часа. Английский понимают, практически, только такие же туристы из других стран, так что организационные вопросы отняли еще полтора часа. Позавтракав и оставив чемоданы в камере хранения, мы на перекладных двинулись в национальный Парк.



В общей сложности, на осмотр одного из величайших чудес Света у нас было всего 2 часа, при том, что на дорогу туда и обратно ушло почти двое суток...





И все же оно того стоило!


А после водопадов мы повели целый день в самом большом городе Южного полушария. Когда мы в первый раз проезжали по Сан Паулу, то он показался очень серым, грязным и негостеприимным. Но в последний день путешествия мы все-таки решили провести именно в нем и он нас за это щедро отблагодарил, открывшись совсем с другой стороны. Но это уже совсем другая история ))