Трансатлантический круиз из Италии в Бразилию на Costa Fasсinosa. Часть третья

Читать первую часть рассказа
Читать вторую часть рассказа

12 декабря

Вода у берегов Ресифи отличалась характерным, неестественно зеленым цветом. На бразильскую землю нас достаточно долго не выпускали, сославшись на тщательную проверку документов пассажиров. Наше томительное ожидание скрасили местные танцоры с оркестром, энергично отплясывая прямо на причале в течение часа.
И вот моя нога впервые ступила на Южную Америку, то же могла сказать и почти вся наша группа. В этот день Costa придумала достаточно глупую затею - всем выдавались талончики с номером очереди на выход. Хорошо, что их никто не проверял, да и рвались на берег далеко не все пассажиры. После очередных "боев" с таксистами нам достался большой микроавтобус на 15 мест с водителем совершенно не говорившим по-английски, но зато очень похожим на обычного русского мужичка из средней полосы.



Первым делом нас повезли в Олинду. Это город в 7 км к северу от Ресифи, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Олинда славится своей старейшей колониальной архитектурой и яркими красками. Мы посетили несколько величественных соборов, рыночек, впервые за путешествие выпили по свежему кокосу, прогулялись по площади, где раньше продавали рабов, а сейчас делают маски в человеческий рост.


Вернувшись в Ресифи, водитель высадил нас у тюрьмы, где содержались преступники до 1979 года, а сейчас все забито торговыми лавочками с одеждой и сувенирами. Здание не утратило своей жути - решетки на маленьких окнах, тяжелые металлические двери с окошком.



Следующая остановка была на площади Республики. Там есть огромное дерево, больше 2 метров в диаметре, на котором растут длинные коричневые плоды, похожие на кошачьи какашки. Мне пришлось изловчаться, чтобы допрыгнуть и стырить несколько из них, иначе я не мог. ))



Позже нас привезли через весь город к песчаному пляжу. Перед поездкой несколько человек меня убеждали не купаться именно в Ресифи, вообще где угодно, только не там. Дело в том, что здесь было самое большое количество нападений акул на человека. Многие местные при входе в воду даже крестятся, сам видел. Купаться я не полез только из-за грязной воды и слава Богу.
Достаточно долго водитель возил нас по улочкам старого Ресифи, архитектурными изысками временами потрясающе похожего на Питер. Затем мы дошли до уютного кафе, где группа начала усиленно потреблять знаменитую каперинью. На лайнер мы вернулись уже в глубоких сумерках.


13 декабря

За короткую стоянку в Масейо нам удалось обойти всю центральную часть города и до зеленых пузырей накупаться в океане. В отличии от Ресифи, высадка с лайнера пошла в быстром темпе и в 8:05 мы уже сидели в бесплатном шаттл-басе, который довез нас до информационного туристического центра. Вокруг него уже кишели голодные возбужденные таксисты, предвкушая наживу. Очередь таксо-машин тянулась метров на 700 в разные стороны. Не смотря на такую конкуренцию, цены они заломили совершенно неприличные и мы впервые за круиз решили устроить день пеших прогулок. В турцентре нам выдали бесплатные карты города, из которых видно, что большинство "интересностей" расположены на расстоянии 3-4 кварталов. Пройдя 2 квартала влево от инфоцетра, мимо вонючего канализационного канала, впадающего прямо в океан и пофоткавшись на фоне нашей «Костушки» мы повернулись направо.


По пути попадалось много магазинчиков, собор Педро II и еще одна церковь чуть дальше. Все это время нас сопровождал бразилец с большой оранжевой тележкой, из которой ужасно громко орала музыка на всю округу. В недрах тележки таились записанные на обычном ПК диски и продаваемые, кажется по 10 реалов. Кто-то из наших даже купил. Чуть дальше начинались ряды оживленных торговых кварталов. Посмотрев главные достопримечательности города, мы повернули по направлению к пляжу. До него было удобнее всего добраться обратным путем. Недалеко от центра мы взбирались по лестнице на большой холм с жилыми домами, откуда открывалась неплохая панорама на город.
Всю дорогу, по всем правилам "детективной слежки", нас сопровождал весьма странный дедок, скорее всего французский или немецкий. Я, да и другие члены нашей «русской команды» уже давно приметили его на лайнере: всегда в старом заношенном свитере (даже в 30-градусную жару), в руках всегда большая синяя сумка (у группы были две версии о ее содержимом: 1. Сбережения накопленные за всю жизнь. 2. Инструменты для разделывания тел последующих жертв), прибавьте еще лицо угрюмого и даже свирепого вида, сидел ресторане и гулял всегда в полном одиночестве и с очень серьезным видом. За время круиза мы не раз еще замечали его фигуру, крадущуюся за нами где-то неподалеку. Как только мы останавливались - он делал тоже самое в 30 метрах и смотрел в другую сторону, будто нас не замечает ).

Последние 15 минут пути к пляжу я проделал босиком. Асфальт был настолько горяч, что я морально был вполне готов к тому, что пятки облезут через несколько дней, но все обошлось. На пляже был сильный ветер поднимающий мелкие брызги с воды и не дающий полностью открыть глаза. Но он был не в силах удержать нашу радость от пребывания в почти 30-градусной декабрьской воде Атлантики.
Чуть позже мы пошли с Антоном на разведку и набрели на очень симпатичное бунгало, принадлежащее местному пожилому греку. Грек оказался очень томным и медлительным, видимо жара его сделала таким - три чашки кофе он готовил 20 минут, потом еще три 20 минут... Мы даже думали, что он имеет обыкновение вздремнуть между выходами к гостям. Тем не менее, кофе был превосходным и вся группа осталась довольна.



14 декабря

Еще задолго до прибытия мы узнали про Сальвадор де Байя много внушающего опасения. И не удивительно, ведь он считается одним из самых криминальных городов Бразилии. Последовав советам опытных путешественников, мы выложили из сумок все ценные вещи, сняли украшения, с собой взяли только необходимую сумму денег.
Не успели мы пройти и пару кварталов от порта, а местные жители уже несколько раз успели предупредить об опасности, показывая, что в ТУ сторону ходить точно не стоит. А один милый, но довольно подозрительный дедушка даже вызвался проводить нас до городского лифта и даже ничего не потребовал взамен. Для справки: Сальвадор де Байя один из нескольких городов Мира, где лифт является важнейшим общественным транспортом. Он соединяет прибрежную и основную часть города, расположившуюся на значительном возвышении.


Очередь к лифту тянулась на добрую сотню метров, была очень пестрой и колоритной. Продавцы холодной воды сновали меж толпы и видимо имели немалый доход. Там же пристроился продавец соломенных шляп, которые тоже имели успех. Проезд в лифте совсем не дорогой, всего 15 центавос. За день мы успели прокатиться на нем целых три раза.
С обзорной площадки наверху открывался прекрасный вид - пирс с частными яхтами, старинный шестигранный оборонительный форт и набережная на фоне океанической синевы.
Сальводор - это родина Капоэйры, и об этом не было нужды никому напоминать. Почти на каждом квартале верхнего города проходили зажигательные танцы. Другим колоритным зрелищем были внушительные бразильянки с пышным бюстом, одетые в широченные национальные платья с юбкой на обручах.


Некоторое время мы шли по одной дороге с группой местных старшеклассников. Они долго на нас посматривали, явно желая познакомиться, пока все-таки не решились подойти, а потом не отпускали почти 10 минут. Им очень захотелось с нами сфотографироваться. Ладно еще с Антоном - голубые глаза, русые волосы.. но что они нашли во мне я так и не понял. Ведь получив изрядную дозу солнца, я мало чем от них отличался.



Сальвадор - это бывшая столица Бразилии, и хотя блеска и шика уже нет, многие здания поражают своей величественностью.


Обойдя исторический центр, нам непреодолимо захотелось внедриться в тихие боковые улочки, где полиция не стоит на каждом квартале и получить чем-нибудь тяжелым по башке намного проще.


Внезапно на нас кто-то закричал с балкона на 2 этаже. Это был тот самый дед, который вызвался проводить нас до лифта. Он сильно махал руками и весело зазывал нас к себе в гости, но мы пообещали зайти попозже.



Чем дальше мы шли, тем меньше становилось людей. Здания преимущественно стали одноэтажными и окрашенными яркими красками. Это были то ли какие-то экзотические местные клубы-кофейни, то ли публичные дома, то ли два в одном. К тому ж начал капать дождь и на брусчатке стало очень скользко. Определив примерное направление порта, мы двинулись к нему в обход лифтов. Путь наш полегал там, куда туристов просят не заходить для их же безопасности - бедные кварталы или фавелы. Отделка зданий становилась хуже и хуже, лица местных все менее доброжелательные, дождь постепенно усиливался... обстановка становилась напряженная. Однако, обошлось, все остались целы и невредимы и мы благополучно добрались до лайнера. Это был единственный день в 20-дневном круизе, когда мы видели дождь. А с борта лайнера можно было наблюдать радугу над океаном.


После обеда мы предприняли еще одну вылазку. Исследовали магазины и менее популярные у туристов переулки. Главное было вернуться на лайнер до темноты, чтобы не искушать судьбу - говорят, что ночной Сальвадор очень опасен. Уже в ближе к сумеркам мы подбегали к району порта. В нескольких метрах от нас двое полицейских поймали бандита и вели его к патрульной машине. Явно заряженные табельные пистолеты моментально были наведены на дернувшегося товарища пойманного, еще секунда - и оно бы выстрелило. Обстановочка напряженная. В обед кто-то из наших слышал автоматную перестрелку рядом с портом. Интересно было наблюдать за вечерним городом через бинокль на верхней палубе. Город был похож на игрушечный макет - мигают светофоры, в окнах горит свет, изредка проезжают автомобили, а на улицах ни души! Только четыре темных гопника скучали на остановке в ожидании следующей жертвы.
Вечером, собравшись вместе после ужина, мы услышали много "увлекательных" историй, но "слава Богу" все остались живы и здоровы.


Продолжение следует...

Читать четвёртую часть
Читайте также