Трансатлантический круиз из Италии в Бразилию на Costa Fasсinosa. Часть вторая

Читать первую часть рассказа

4 декабря



Канары, остров Тенерифе - последний островок европейской цивилизации на нашем пути.
Бесплатные автобусы довезли нас до самого города Санта-Крус-де-Тенерифе и как всегда начались оживленные споры с таксистами. Экскурсия по Тенерифе вышла самой дорогой за путешествие, но, для справедливости сказать, и одной из самых красочных. Как мы не ухищрялись, меньше чем за 30 евро с человека нас вести никто не хотел. Мы расселись в две машины, я сел на переднее сидение рядом с водителем Антонио.



Первый пункт назначения - вулкан Тейде, наивысшая точка континентальной и островной Испании. Путь к вулкану пролегал по живописной скалистой лесной дороге. Все выше и выше... С каждой последующей смотровой площадкой температура заметно падала. Те кто был в шортах, начали ощущать заметный дискомфорт. Смотровые были очень красивы - ярко голубой океан, скалы, синее небо с парящими парапланеристами, но челюсть начала отпадать позже, когда мы подъехали ближе к вулкану. Это были поистине марсианские пейзажи. Убрать немногочисленных людей и хоть сейчас тащи камеру для съемки "неземного". Собственно, так и поступил Джордж Лукас. Именно здешние места были декорациями для планеты Татуин из «Звездных войн».



Мы доехали до самой высокой точкой дороги, здесь располагалась большая площадка и фуникулер с двумя кабинами, который доставлял туристов к вершине вулкана Тейде. За чашечкой капучино мы неспешно созерцали прекрасный вид на абсолютно мертвую, но при этом совершенно не теряющую от этого своей красоты, пустынную долину. Дальше была остановка и в этой пустыне. Под ногами был непривычно крупный песок, и наступать первое время было довольно странно. Мы лазили по настоящим вулканическим скалам, вдоволь набегались и надышались горным воздухом.


Дальше нас ждал город Поэрту-де-ла-Крус на северной стороне острова. По пути остановились у скального массива похожего на огромный каменный цветок, проехали через множество банановых плантаций. В Пуэрто-де-ла-Крус мы посетили дом с 400-летней историей, в котором было множество желтых канареек. Там всех угощали вареньем из кактуса и банановым ликером. А после Антонио отвез нас на пляж с знаменитым черным вулканическим песком. Когда песок мокрый, то первая ассоциация, приходящая в голову это черная икра. Кто-то даже не смог побороть воображение и заставить влезть себя в воду. После пляжа водитель донес нас за 40 минут обратно в Санта-Крус и высадил на площади Республики. И, о чудо! Мы нашли Макдак с бесплатным Вай-Файюшкой. Именно в тот дивный миг наши близкие получили первые фотографии. С трудом оправившись от ломки к всемирной паутине и практически силком отодрав себя от красно-желтого здания, мы пошли гулять по улочкам, заросшим пышной зеленью и длинными лианами.



7 декабря

Вот и второй архипелаг на нашем пути - Кабо-Верде или острова Зеленого мыса. Буквально 2 года назад, на прошлой работе, я создавал и наполнял раздел по этой стране и, почему-то, она особенно врезалась в мою память. Богом забытое место, изначально не обитаемое, без естественных источников воды и со скудной вулканической растительностью, но манящее своим спокойствием и тем, что о нем мало кто знает. Я и подумать не мог, что так скоро сам окажусь здесь.
Стоянка была запланирована достаточно короткой и мы решили подойти к выходу пораньше, ох какой это было ошибкой. Таможня, видимо, долго проверяла документы, а воздух в коридоре начал заканчиваться уже минут через 10. В полубезсознательном состоянии мы вывели женщин на 3 палубу и уже оттуда начали наблюдать за процессом. Нашему примеру последовали многие пассажиры, кто-то даже уволился прямо на пол палубы у стеночки. Часть нашей группы под видом неважного самочувствия прорвались к врачу на нулевую палубу и выскочили наружу. Около 10:00 мы уже дружно шагали по пирсу вдоль рыболовецких катеров и лодок. Торговаться с таксистами не было времени и мы сошлись с мужиком на 9 евро с человека, к тому же он вполне сносно говорил по-английски, что весьма ценно в стране со своим собственным наречием. Жители Кабо-Верде говорят на креольском, это дремучая смесь португальского с многочисленными вкраплениями африканских наречий.
Первым делом нас повезли на самую высокую часть острова Сан-Винсенте. Дорога, по всей своей длине, была мощеной и многие из нас вспомнили про древний Рим. Вершина горы была затянута плотными облаками и решили остановиться у красивой панорамы. С одной стороны перед нами открывалась долина плавно переходящая в голубой океан, там же была и наша красавица «Коста», с другой, возвышались цепи величественных и безжизненных гор. Вокруг было несколько полей, засеянных кукурузой и другими культурами. Я решил пробежаться на вершину одного из близлежащих холмов. Почти поднявшись, побеспокоил царство гигантских кузнечиков, которые по размерам были ближе к отечественной саранче. Они бились о мою грудь, выпрыгивая из травы на полтора метра, и их удар был вполне ощутим, как от маленького камня. И на чем они так откармливаются в полупустынной местности?



Вдоволь нафоткавшись, в том числе и на крыше нашей машины, мы поехали к первому пляжу. Это была спокойная мелкая лагуна в Баия-даш-Гаташ, надежно защищенная от штормов длинным волнорезом.


Берег был песчаным с фрагментами ракушек. Народ, недолго думая плюхнулся в воду недалеко от машины. Я же пошел с Андреем вдоль лагуны, к виднеющемуся вдали волнорезу. В его внешнюю сторону бились достаточно сильные волны, такие, что желание туда заплывать сразу отпало. В отличие от обычного бетона, наш волнорез состоял из всыпанных в цемент острых, как стекло камней, так что массаж стоп мы получили не слабый. В самом конце волнореза выселились и хохотали три маленькие негритянские девочки. Там же был оборудован вполне приличный, даже с поручнями, спуск в воду. Несколько раз, с разбегу, сиганув в воду, я обнаружил, что дно, целиком и полностью, живое. Куда не ступи, везде были мягкие, чем-то похожие на древесные грибы, кораллы. Вода невероятно соленая, глаза лучше вообще не открывать. Я вообще-то не любитель идти в пресный душ сразу после моря, но тут мою кожу стягивало, будто узел и порой, я просто грезил о моменте, когда попаду в любимую каютку.



Второй пляж раскинулся в небольшом местечке под названием Саламанса. Он был совершенно иным - ветер, огромные волны, кайт-серферы на фоне гор соседнего острова и безумно красивый песок двух цветов. Давно я так не веселился на воде. Вся группа, больше чем на час превратилась в маленьких детей с расширенными зрачками и улыбкой до ушей. Накупались, как говорится, до зеленых пузырей. Дальше нас повезли за местным грогом, сам я не пробовал, но народ говорит, что самогонка-самогонкой. Долго выбрали сувениры и магниты в одной из лавок. В 13:30 мы уже были на корабле, но провожая архипелаг взглядом было ощущение, что провели там не 4 часа, а несколько дней.


9 декабря

Месса в капелле.
Я конечно человек православный, но в путешествиях допускается участие в мессах католической церкви. И я не мог упустить такой возможности, даже если бы это было простым любопытством. Мессы проходили на лайнере ежедневно, в капелле на 4 палубе, недалеко от интернет-центра и ночного клуба )).
Когда капеллан приступил к службе, свободного места на лавочках почти не осталось. Все происходило на итальянском языке и я, конечно, выглядел немного глупо. Тем не менее, с нашими православными службами я нашел много общего, даже некоторые молитвы были вполне узнаваемы. Пастор возводил руки к небу и произносил что-то, все повторяли, повторял и я. Очень тронуло, что в определенный момент службы все должны были нежно пожать друг другу руки, и это было так неподдельно, с искренней добротой в глазах. После этого итальянский батюшка долго что-то вкушал на алтаре на глазах у прихода (такого у нас нет).
И наконец, вместо привычных для нас просфор раздал тоооненькие круглые пластинки хлеба, больше похожие на картон. После этого все начали расходиться. Опыт был достаточно интересным.

10 декабря

Рассказывая знакомым о предстоящем круизе, в том числе и коллегам, чаще всего в ответ я слышал: - "ооо, 4 дня в море подряд?! Это же со скуки можно умереть". Но для меня они полетели словно мгновение. Такого цвета воды я не видел никогда, жалко было лишь то, что никак нельзя окунуться в эту манящую синюю пучину. Так и хотелось крикнуть "человек за бортом!" и сигануть с 3 палубы.
Днем и ночью наше судно сопровождала эскадрилья альбатросов, периодически по громкой связи объявляли о показавшейся семье дельфинов и почти постоянно, в разные стороны от борта разлетались стаи летучих рыб.



В эти же дни я впервые пересек экватор. Из этого, казалось бы весьма формального момента сделали целое событие. Время пересечения постарались подогнать под 12 часов дня. На огромный экран на 9 палубе вывели систему координат. Перед этим нанеся боевой раскрас на обитателей лайнера. Пересечение сопровождалось красочной церемонией с салютом и бразильскими танцами. Также туристы проходили обряд экваториального посвящения. У бассейна установили огромный чан с пищевыми отходами из ресторанов, туристу, предусмотрительно снявшему с себя все лишнее, на голову выливали остатки супа вперемешку с кашей и томатной пастой, и щедро присыпали сверху мукой, после чего довольного "посвященного" скидывали в бассейн. От адской смеси помидор с мукой мои тапочки отмывались не меньше двух дней.

Продолжение следует...

Читать третью часть рассказа