Тревожным оказалось и место "Козлова Засека", что поблизости от Ясной Поляны и всегда по пути. Интересной судьбы место




Пару лет назад не по отечественному вылизанная и вычищенная железнодорожная станция на южной окраине Тулы, здания и сооружения которой были построены еще в 1870 году и куда в ноябре 1910 прибыл траурный поезд со станции Астапово с телом Толстого - все та же действующая станция, но уже с выставочной экспозицией "Железная дорога в жизни Л.Н. Толстого", с вывесками "Буфетъ", "Погребъ", "Багажъ" в дореволюционном излюбленном шрифте Бернард, с опрятными цветочными клумбами, скамейками на которых можно сидеть и колодцем, правда от греха подальше заколоченным. Станция, которая первоначально вызывала у писателя оторопь и нервную дрожь, а позже оцененная им по достоинству за быстроту и удобство железной дороги. Для поездок по "чугунке" со всем своим многочисленным семейством Лев Николаич бронировал целый вагон. Сюда же приходила ему тюками почта со всего мира, сюда он ходил 11 км пешком, чтобы позвонить по телефону.



Сегодня через образцово-показательную "Козловку" мимо проносятся проходящие поезда южного направления с Курского вокзала Москвы, а притормаживают лишь грузовые составы и электрички местного значения не чаще трех раз в день. Станция, на которой по традиции в матюгальник орет тетка-диспетчерша о прибытии или отбытии, а может какой еще напасти, так долго, монотонно и все же орет, что слов не разобрать из-за эха пять раз перебивающего предыдущий ее монолог. Там же неохраняемая парковка по мистической цене 246 руб. 87 коп. за час стоянки, со шлагбаумом, который не понятно кем, как и когда вообще по этой цене поднимается, приходится парковаться по-тульски сурово под знаком "стоянка запрещена". Там же вездесущие субботние свадебные фотосессии и другие зарисовки тульских летних выходных, когда погуляли так, что взрослая совершенно женщина, наверняка мать, а может уже и чья-то бабушка, ломится в машину с находящимися в ней тремя пассажирами с вопросом: "Это такси?", дабы иметь хоть какой-то шанс транспортировать домой с ног валящегося разгулявшегося-разбуянившегося мужа, чьего-то отца, а может уже и деда.

Не надо мне рассказывать, что Тула - это не Лазурный Берег. Я это точно знаю, и все же, от понимания того, что не люди виноваты, а нечеловеческая организация отечественного мироустройства, даже отсюда хочется бежать со стоном: "В Москву, в Москву!".