Трудный бизнес: спросили у хозяина высокогорного кафе на Домбае, как они доставляют все необходимое наверх. Ответ нас очень удивил

Катаясь на лыжах на Домбае, с удовольствием перекусывали в местных кафе. Они расположены на склонах горы недалеко от точек канатной дороге на высоте 2770-3000 метров над уровнем моря. 

Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия.

В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

В этих кафе местные готовят очень вкусные обеды из национальных блюд, угощают вкусным глинтвейном и облепиховым чаем. И все это за довольно приемлемую цену. 

Делая очередной заказ, мы разговорились с хозяином кафе на высоте 3000 метров. Еще с прошлого раза нас интересовало, как же на гору доставляют все необходимые продукты, на чем готовят (во многих кафе нет электричества), ночуют ли люди в этих кафе, или спускаются на ночь в низ. Ответы хозяина нас очень удивили. 

Такие кафе в основном управляются семейными кланами. Во главе стоит отец или мать, а кухню нанимают поваров, а дети помогают родителям обслуживать посетителей, как официанты. 

- Я работаю вместе с дочкой и племянницей.

Они студентки, учатся заочно, и помогают мне обслуживать посетителей в кафе.

– сказал нам мужчина. 

Больше всего нас интересовало, как доставляют в кафе продукты и воду, как вывозят мусор с горы. Ваня предположил, что это делается с помощью снегоходов. Но, оказалось совсем по-другому. 

У хозяина кафе есть небольшие самодельные сани, в них он грузит воду и коробки с продуктами. Сначала поднимает их на высоту 2777 метров на основном гондольном подъемнике, а потом пересаживается с этими санями на кресельный подъемник. От станции подъемника уже тащит сани по снегу до своего кафе. На этих же санях обратно вывозит мусор в обратной последовательности. Летом роль саней исполняет телега. 

Чуть позже мы встретили парня из другого кафе с такими самодельными сенями. Жалко, не было телефона под рукой, чтобы сделать для вас фотографии. 

Готовят в высокогорных кафе на газу или дровах. На кухне есть небольшие газовые печки с баллонами, или дровяные печи-бытовки. Все это немного смотрится, как в каменном веке. Но, блюда получаются очень вкусные. 

Зимой продукты владельцы кафе хранят просто за окном, так как температура редко поднимаются выше – 5 градусов. Когда потеплеет, приходится запускать электрогенератор и холодильник.

Когда мы спросили, как часто хозяин кафе спускается с горы вниз в поселок, он в шутку ответил, что как истинный горец, был внизу всего два раза: когда женился и когда родилась дочка. А если серьезно, то раз в неделю он спускается на закупку воды и продуктов. В основном, практически постоянно ночует в кафе. 

Расплатится на вершине картой не получится. Никто здесь не держит терминалов из-за плохого интернета. Принимают наличные деньги или перевод по номеру телефона через приложение банка. Но, все же лучше запастись наличкой. 

Посмотрев на все сложности ведения такого бизнеса по содержанию кафе на вершинах Домбая, мы были удивлены трудоспособностью этих людей. И приятно поражены гостеприимством, с которым они принимают посетителей.