Владимир Заруйкин
15 апреля 2020
234

Церковь в городе Демре(Мира): там хранится саркофаг Николая Чудотворца

Ну как тут не рассказать про посещение турецкого города Демре, в античности город Мира, в рамках экскурсии «Демре-Мира-Кекова»?  Место интересное и знаковое для всего христианства, и для России в частности. Именно в Мире проповедовал самый почитаемый у нас святой – Николай Угодник или Николай Чудотворец.

СМОТРИТЕ ВИДЕО!

Мы даже не сразу поняли, куда попали и еще какое-то время отказывались верить в то, что лик, который сотни раз смотрел на нас с икон – реальный человек, живший здесь и при жизни, творивший чудеса.

В память о тех далеких событиях, но уже после смерти Николая, и была сооружена церковь, которая очень долгое время была действующей. В ней как раз и хранились мощи Святого, которые в XIX в., видимо из большой любви к нему, вывезли итальянские купцы в город Бари.

А саркофаг из белого мрамора, где предположительно и находились останки, по сей день стоит в церкви и считается местом поклонения для всех верующих.

Сама церковь в настоящее время, к сожалению, не действует, но открыта для посещения, отчего число желающих приехать сюда растет с каждым годом.

Древние стены и старинные фрески, относящиеся уже к византийскому времени, возвращают нас в те далекие и непростые времена, когда христианство только еще становилось на ноги.

В церкви, которая на данный момент является музеем, много народу и мы первое время даже теряемся в суете, которая здесь царит и даже немного раздражает. Никуда не денешься, пик туристического сезона. Мы пытаемся сосредоточиться на главном – проникнуться духом той эпохи. Когда еще доведется тут побывать?

Многочисленные экскурсоводы что-то наперебой рассказывают о жизни Николая Чудотворца и его деяниях, но мы уже почти ничего не слышим. Мы касаемся стен, смотрим на лики святых и жадно запоминаем все, что видим, чтобы потом рассказать об этом в России.

 

Наше состояние ни с чем несравнимо. То ли место такое, то ли самовнушение? Но оказавшись снаружи, мы только потом начинаем осознавать всю силу той благодати, которая легла на нас. Не иначе как Николай Чудотворец постарался!

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю