Анна Антанайтите
13 декабря 2018
7259

Тудела, Испания. "Это место создано для богов, а не для людей"

Маленький, забытый всеми богами, городок Кадакес притаился от буйных ветров в маленькой тихой испанской бухте.
Дома красивые, как с картинки - все белого цвета с коричневой черепицей.



Самое выделяющееся и высокое здание, по традиции, - церковь. Интересно, что если церковь святой Марии закрыта для посетителей, то за 1 евро можно включить фонари внутри здания и через стекло полюбоваться богатым убранством, в том числе золотого цвета алтарем.

Летом в сезон город наполняется французской речью в связи с близостью к границам. Французы кажется заселяют эти земли вплоть до Росеса. Но в отличие от последнего здесь всё же уютно.

Неспешный отдых мог бы заключаться только в прогулках по берегу (ведь вода в бухте оказалась ледяной) и поедании невероятно вкусного холодного гаспачо, если бы не Национальный парк Тудела и деревушка Порт-Лигат рядом.




Удобнее всего, если вы забрались сюда на автомобиле. Вы сможете останавливаться в любой точке вашего пути, чтобы насладиться потрясающими видами. Да и вообще сможете меньше потратить времени на дорогу и больше на прогулки и созерцание.

Наше знакомство с национальным парком началось с чистой случайности. Мы поехали изучать одну из главных достопримечательностей того региона - дом Сальвадора Дали в деревушке Порт-Лигат. Так как в музей пускали лишь небольшими партиями раз в час, а приехали мы ближе к середине дня, то записаться удалось только через несколько часов. Думая, что делать дальше, зашли в сувенирный магазин, а там уже молодой и очень приветливый человек рассказал нам про парк. Оказалось, что это места, которые вдохновляли Дали на написание своих работ. В причудливых формах скал, включив воображение, можно увидеть верблюда, кролика, птицу и даже более абстрактные объекты картин Дали. В парке вы будете находить проржавевшие таблички-подсказки – значит надо осмотреться, и вы увидите один из объектов вдохновения.



По узкому приятному серпантину мы доехали до шлагбаума - въезда в парк. Пришлось развернуться и вернуться чуть назад, чтобы оставить автомобиль на парковке.

Дальше только пешком.

Минуя простенький шлагбаум, идем по хорошо асфальтированной дороге, а вокруг камни, скалы, низенькие кустарники, древесные грибы, ящерицы…и ни души. В голове русского человека происходит диссонанс – дороги в столь пустынном месте должны быть плохими, то есть их не должно быть вовсе.



Выходим из-за поворота на открытое пространство, и тут же нас ошарашивает сильнейший морской прохладный ветер. Так что берите лёгкие кофты обязательно с капюшоном. Будет больше шансов сохранить уши.



Вокруг аскетичная минималистическая красота. Камни, что раскиданы вокруг переливаются блестками. Табличка при входе в парк просит всех посетителей не забирать блестящие артефакты, так как никакой ценности они не представляют, а памятник природы очень хотят сохранить.



Парк оказался настоящим раем для геологов. Пару раз на своем пути мы встречали мелкие группы в 3-4 человека студентов-геологов из разных стран. Но, забегая вперёд скажем, что места абсолютно пустынны. В сочетании с хорошей дорогой, кажется, что ещё недавно здесь ходили толпы людей, а теперь произошёл апокалипсис, и вы остались одни на всей планете.

Изредка на пути попадаются непонятные постройки из поржавевшего металла и камня, путеводные линии, как низкие заборчики. Их можно было бы назвать современной инсталляцией или остатками цивилизации. Но всё оказалось проще.



Оказывается, с 1962 по 2004 год здесь была зона отдыха Club Med: жилые домики, бассейн, медицинский пункт – более 400 зданий разного назначения. Каждый год здесь отдыхало около 900 человек. Но в 1998 году территория получила статус охраняемой территории. За 5 лет курорт стерли с лица земли, восстановили ландшафт, да так искусно, что о былом можно догадаться только по непонятным железным скульптурам и одинокой табличке около одной из инсталляций.





Теперь вы можете по сети дорог (основной асфальтированной или нескольким природным, которые отмечены низкими железными заборчиками, чтобы вы не потерялись) изучать парк.


В пологих местах на севере парка можно попробовать спуститься к воде (хотя это, конечно, запрещено) и посмотреть, как на скалах в углублениях образовывается соль! Море ударяется о скалы, остается в углублениях после прилива, а затем вода испаряется из-за ветра и солнца. Мы попробовали соль – вкусная, хоть собирай для своих кулинарных шедевров, но нас все же остановило то, что в такой соли наверняка множество самых разных микроорганизмов. Здесь мы смогли спрятаться от этого ветра, который, кажется, выдувает даже мысли.



В конце нашего путешествия мы забрели на восток парка и обнаружили ступеньки вниз к миниатюрному пляжу, спрятанному от стихии. Такое тайное место, оазис тишины. Можно купаться хоть голышом, почти наверняка никто вас не потревожит.



Совершенно, не заметив этого мы провели в этом месте 4 часа. Внутри было все и восторг, и такое необходимое чувство уединенности. Кажется, что все лишнее выдул, слизал ветер; все оставшееся – подсушило и оживило солнце и морская пена.


“Это место создано для богов, а не для людей, и оно должно оставаться таким, какое оно есть” (“Es un lugar mitologico, que está hecho para los Dioses más que para los hombres, y hace falta que siga tal como está.”). Сальвадор Дали 1961г.

Инстаграм: https://www.instagram.com/travelphotoreporter
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
15:15
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
15:45
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
14:30
Звериный репортёр
14:55
Звериный репортёр
15:25
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли