Уха из петуха, Бековские пузанчики и "Воевода на сене" — пензенские блюда, которые должен попробовать турист

А нашла я в ресторане "Трюфель Chef's Table". В начале прошлого года было разработано меню, основанное на старинных рецептах и культурных особенностях Сурского края. В Пензенский сет вошли такие блюда, как "Воевода на сене", "Уха из сурского петуха", "Бековский пузанчик", "Скоблянка по-пензенски" и "Гербовая каша". Я попробовала первые три блюда.

Гастрономическое путешествие началось с ухи из сурского петуха. Несмотря на то, что уха у всех ассоциируется исключительно с рыбой, до начала XIX века ее готовили из мяса птицы, грибов и дичи. В моём случае это были рулетики из индейки и петуха. К ухе подается ремесленный хлеб, ложка с икрой из самогона, настойка на ферментированном черном чесноке и горящая полешка, чтобы дать блюду дымку, как на природе. Выглядит этот натюрморт потрясающе. Суп получился наваристый, вкусный. Понравилась необычная круглая нарезка моркови с картошкой. Настойка на любителя, ядреная. Но глоточек я все же сделала для аппетита.

Второе блюдо - "Воевода на сене" с отсылкой к воеводе Елисею Лачинову, одному из основателей Пензы. Это мясной пирог из трех видов мяса: петуха, индейки и утки с корнеплодами и бобами, который сопровождается эффектной подачей. На дно тарелки выкладывается сено, поджигается и накрывается пирогом. После того как огонь потушен, пирог сервируется в другую тарелку. К нему на гарнир присоединяются картофельное пюре и грибной соус из сморчков. Мясо сочное, соус нежный. Вкусно, сытно и красиво.

На десерт - "Бековские пузанчики". Бековский район Пензенской области славится своими яблочными садами, поэтому на сладенькое шеф-повар соединил маринованные яблочки с творожным кремом, урбечом из фундука, смородиной, посыпал все это злаковой крошкой и добавил финальный аккорд - кленовый сироп. Друзья мои, это фантастика! Места в желудке хоть было уже мало после ухи и пирога, но десерт я съела весь.

В основе всех блюд используются локальные продукты. Попробовать Пензенский гастрономический сет можно только по предварительному заказу. Стоимость - 4000 ₽.

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.