Ольга Мичи
12 октября 2014
10732

Увидеть Конго и не умереть. Часть 3

Пигмеи ба’ака известны своей музыкой и песнями, которые стары как мир.
Еще четыре с половиной тысячи лет назад египтяне обнаружили этот низкорослый народ в верховьях Нила и, точно так же, как мы сейчас, были очарованы красотой голосов открытого ими этноса. В своих напевах пигмеи великолепно выражают чувства и эмоции. Не зря же ЮНЕСКО внесла устную культуру ба’ака в список шедевров духовного наследия человечества. Завороженные красивыми голосами, похожими не то на птичий щебет, не то на воркование лесных эльфов, мы едем на охоту.

Пигмеи известны тем, что преуспели в поимке крупных животных. Еще совсем недавно они охотились на лесных слонов и равнинных горилл, используя для этого лишь самодельные луки, деревянные стрелы и сплетенные из травы сети. Плетение сетей — довольно-таки трудоемкая работа, так что на охоту каждый член этноса ходит исключительно со своей сетью.

В лесу все охотники четко выполняют свои обязанности, они работают сообща и очень проворно. Вскоре большой участок леса обмотан сетями, словно паутиной. Теперь, создавая шум, пигмеи загоняют животных в силки, а мы терпеливо ждем на опушке. Не проходит и пятнадцати минут, как в ловушку попадает маленькая антилопа дукер (blue duiker). При росте 35 см она едва достигает в весе четырех килограммов. Понятно, что этим едва накормишь несколько человек, но в наши дни пигмеи все реже охотятся ради пропитания. Бедное животное связывают и разделывают на мелкие куски. Мясо заворачивают в «эко-упаковку» (крупные листья растений) и тут же делят между членами племени.



После охоты мы отправляемся навестить лесной лагерь племени. Старшее поколение ба’ака все еще часто уходит в леса, но когда заканчиваются запасы еды, табака и марихуаны, им приходится возвращаться в деревню. Лесной лагерь состоит из нескольких невысоких хижин, сплетенных из крепких веток деревьев и укрытых листвой. Домики построены так же, как и у других этносов: низкий вход, через который внутрь можно лишь проползти, уберегает обитателей хижины от назойливых насекомых и препятствует выходу тепла. Спят лесные жители на импровизированных матрасах из листьев. Днем женщины собирают дары леса. Пигмеи — настоящие знатоки лесных богатств. Для них лес — не только родной дом, дающий убежище и защиту, но также кладовая целебных растений.



Я не перестаю восхищаться Луи Сарно: с каким же трепетом и любовью он относится к детям ба’ака! Придя в деревню, ученый тут же подхватывает на руки полуголого, босоногого, истощенного малыша. Нежно его целует, обнимает. Говорит, что мать ребенка во время беременности употребляла алкоголь, и он родился больным и слабым. День ото дня малыш крепнет, и Луи очень счастлив.

Знакомство с равнинными гориллами
Сегодня мы отправляемся в национальный парк Дзанга-Санга, чтобы познакомиться с семейством равнинных горилл. Работники парка ведут постоянное наблюдение за этими крупными приматами, мониторят все их передвижения. Чтобы семья горилл адаптировалась к присутствию людей, необходимо много времени. Гориллы должны привыкнуть не только к запаху человека, но и просто к такому соседству. Наблюдать вблизи этих мощных и очень опасных животных стало возможным только благодаря бесценным трудам Дайаны Фосси, разработавшей правила адаптации горилл к пребыванию человека рядом с ними. Смысл правил заключается в том, что человеку следует как можно больше времени проводить среди приматов, пока он окончательно не будет принят ими. Животные должны доверять человеку и не воспринимать его как конкурента в борьбе за лидерство в семье. Кроме того, им нужна уверенность в том, что человек не посягнет на вкусные и сочные листья и плоды, составляющие основной рацион горилл.



Равнинные гориллы, также как и горные, живут небольшими группами-семьями. Большую часть времени они проводят на земле. Лидерство в семье принадлежит самцу. За седоватый окрас меха его называют Silverback. Именно он определяет маршрут передвижения, а также места остановок для отдыха и питания. Самец любой ценой защищает группу в случае опасности, поэтому при наблюдении за гориллами следует придерживаться определенных правил. Нельзя подходить к приматам ближе чем на семь метров, нельзя смотреть животным в глаза. Если горилла посчитала, что вы несете ей угрозу и стала демонстрировать свою силу — издавать громкие звуки, ударять себя по груди или с треском ломать ветви деревьев, то необходимо быстро присесть и склонить голову, показывая, что вы намного меньше животного и абсолютно безобидны. Перед посещением парка каждый турист проходит инструктаж, поскольку соблюдение этих элементарных правил может, без преувеличения, спасти ему жизнь. Подобный случай однажды произошел со мной в Уганде, но об этом я расскажу позже, в одной из следующих статей.



Есть еще одно очень важное правило: ни в коем случае не посещать животных, если у вас появились симптомы гриппа или другой вирусной инфекции. Наблюдения последних лет показали, что гориллы очень восприимчивы к вирусам человека. Более того, эти прекрасные животные абсолютно беззащитны перед малярией и даже перед лихорадкой Эбола. Согласно статистике, за последние годы численность равнинных горилл снизилась на 56%, и более 90% животных погубил этот смертельно опасный вирус. Вообще, схожесть ДНК гориллы и человека составляет около 98%. И к сожалению, гориллы подвержены всем человеческим болезням.



В сопровождении нескольких совершенно безоружных сотрудников парка мы начинаем поиск горилл. Как правило, рейнджеры внимательно отслеживают передвижение животных и практически точно знают местонахождение человекообразных обезьян. Время на поиск горилл не ограничено, но с того момента, как мы обнаружим группу, у нас будет только час для наблюдения за ней. Ровно час и ни минутой больше, не важно, спят гориллы или проводят время на дереве. Таковы правила, установленные национальным парком. Для нас этот час проходит незаметно. Гориллы все время в движении, и мы с трудом за ними поспеваем.



Я вновь отправляюсь на поиск приматов, но уже со следующей группой туристов. На этот раз мы идем к болотам, и удача сопутствует нам: молодой самец отдыхает на солнце. Вообще, наблюдать за гориллами забавно. Несмотря на свои пугающие размеры, эти животные обладают довольно миролюбивым характером, они очень трепетно относятся к малышам и много времени проводят в играх.




Довольные, мы возвращаемся в лодж, а вечером у костра, за бокалом вина, делимся впечатлениями с Родом. Я очень удивлена, что гориллы болеют малярией и смертность среди них весьма высока. Ученые из американского Бирмингема изучили образцы кала западных горилл и пришли к выводу, что люди заразились малярией именно от этих приматов, а не от шимпанзе, как считалось ранее. Род говорит, что в Дзанга-Санга работает ряд специалистов, которые занимаются изучением заболеваний у горилл. Надо сказать, что в этой части Африки опасность заражения малярией очень высока, поэтому я не могу советовать ЦАР для семейного путешествия с детьми. Мало того, если вы сюда отправитесь, то настоятельно рекомендую вам на протяжении всей поездки принимать лекарства, предохраняющие от страшного заболевания.

Встреча с лесными слонами
В Дзанга-Санга и Дзанга-Ндоки ученые изучают не только приматов. Национальный парк Дзанга-Санга считается лучшей площадкой в мире для наблюдения за лесными слонами. Не зря он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лесной слон — удивительное животное, внешне напоминающее своего собрата — саванного слона. Его роль в заповеднике уникальна: он является не только важнейшим звеном в распространении семян, но также, повреждая ветви деревьев, способствует проникновению света к растениям и кустарникам «второго яруса». Ну и конечно, эти милые обитатели дождевого леса участвуют в процессе восполнения микроэлементов в почве. На шестой день нашего путешествия мы решили навестить лесных слонов. Это мероприятие оказалось не только очень опасным, но и безумно веселым, по крайней мере, я давно так не хохотала.



Наша цель — смотровая площадка на большой поляне, построенная учеными для наблюдения за млекопитающими. Почва этого места изобилует минералами, столь необходимыми для слонов. Как правило, сполна наевшись землей, лесные жители отправляются к реке. Род Кассиди посоветовал нам надеть легкую обувь типа сланцев, так как предстояло переходить реку вброд, а может быть, и идти по топким местам. Дело в том, что встретить лесных слонов у воды более чем вероятно, и в этом случае придется обходить их по болотам. Мы проходим десятиминутный инструктаж по правилам поведения при встрече с крупным млекопитающим. По сути, все сводится к одному: увидел слона — беги, что есть сил и куда глаза глядят!



И вот мы начинаем наш путь. Первым идет следопыт, один из пигмеев ба’ака, затем Род, далее наш гид, знаток Африки и мой великий друг Энди Алт, за ними — я, Светлана (моя лучшая подруга), Александр и мой дядя, 64-летний путешественник. Следопыт отправляется вперед, проверить маршрут. Мы с опаской, но довольно быстро продвигаемся за ним. Погода стоит просто удивительная! На небе ни облачка, что в этом месте бывает крайне редко, ведь во влажных лесах большую часть года идут дожди. Вокруг бесшумно парят разноцветные бабочки, наперебой заливаются птицы, журчат ручьи, и вообще царит полное умиротворение!



Внезапно, как в замедленном кино, нам навстречу, не останавливаясь ни на секунду, на большой скорости несется ба’ака-следопыт с резиновыми шлепанцами в зубах. От пяток бегущего мужчины грязь разлетается во все стороны. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Первым приходит в себя Род и кричит: «Беги!». Но я, зачарованная видом пигмея, стою как вкопанная. Потом я чувствую, как крепкие руки Энди хватают меня и разворачивают на 180 градусов. Мы наталкиваемся на такую же загипнотизированную Светлану, а за ней — на Александра, и в довершение всего видим раскоряченного дядю, выставившего фотоаппарат в сторону предполагаемого слона. Тут у меня сдают нервы, и я разражаюсь громким смехом. Слава Богу, слон не стал преследовать нашего провожатого и свернул где-то по пути. Иначе нам, горе путешественникам, было бы несдобровать.



Вообще, в тот день нам пришлось изрядно попотеть и побегать от слонов. А обувь у нас была явно неподходящая для забегов. Поляна, на которую мы пришли, была до отказа заполнена слонами, и у меня возникло ощущение сюрреализма происходящего, будто я наблюдаю за всем не с места событий, а по телевизору, что все это происходит не со мной, а с кем-то другим. Свыше нескольких сотен слонов играли в грязи, рыли огромные ямы и воевали за них с другими слонами, некоторые поливали себя водой, словно из душа. Тут же между ними сновали лесные буйволы и антилопы. Одни группы слонов расходились в разных направлениях, другие подходили. Эта смотровая площадка действительно лучшее место для наблюдения за слонами. И тот всплеск адреналина, который мы испытали по дороге сюда, стоил этого зрелища.



Вообще, несмотря на таящиеся в лесу опасности и угрозу заразиться всевозможными страшными заболеваниями, эта поездка стоила того. Я навсегда запомню маленьких, добродушных ба’ака, закаты на реке, замечательную рыбалку, бесконечные посиделки у костра под открытым небом, девственные многовековые леса и прекрасных животных, населяющих эти места. Помимо невероятных впечатлений, эта поездка дала мне очень много. Она научила меня доброму и участливому отношению к людям, независимо о того, какой они национальности, вероисповедания или расы. Мы все равны перед лицом Господа Бога, просто кто-то, как Луи Сарно или Род Кассиди, осознает это раньше, а кто-то — гораздо позже. К тому же наш мир такой хрупкий! Ежедневно, ежечасно на планете Земля исчезает более трех видов флоры и фауны. Ежегодно вырубается более 17 млн. гектаров леса. Только вдумайтесь в эти цифры! А ведь у нас нет другого места обитания, и у нашей планеты нет других «легких».



Дальнейшее существование таких животных, как горные и равнинные гориллы, лесные слоны, под огромным вопросом. Ведь они обитают в местах военных конфликтов, в местах, где царит беззаконие, где орудуют браконьеры, где убивают животных не ради утоления голода, а ради кровавых денег. Маленькие пигмеи — защитники леса — не могут противостоять агрессивно настроенному миру, а великий Луи Сарно абсолютно беззащитен перед грубостью и черствостью людей, жаждущих только наживы. А еще я воочию убедилась, что и в наши дни есть место героям, ведь пока блестящие ученые остаются там и всеми силами стараются привлечь внимание мировой общественности к проблемам в ЦАР, есть вероятность, что красивые фотографии уникальных животных не станут иллюстрацией к книге об исчезнувших видах.

P.S. Мы благополучно вернулись в Банги, а оттуда незамедлительно и без паспортного контроля вылетели домой в Россию. Я сожалею лишь об одном, что в суматохе так и не успела попрощаться с моим преданным другом Энди.

Полтора года в Центральноафриканской республике царил хаос. Луи Сарно, Род Кассиди с семьей и несколько других ученых были вынуждены покинуть страну. Но к счастью, спустя год повстанцы «Селека» были вытеснены с территории, примыкающей к национальным паркам. Жизнь постепенно вернулась в свое русло. И хотя туристы все еще опасаются ехать в Dzanga Bai, Род Кассиди с надеждой смотрит в будущее и реализует различные программы по спасению животных.

Парк Дзанга-Санга понес потери в виде 26 убитых слонов. К счастью, горилл удалось уберечь. На данный момент ситуация в ЦАР остается нестабильной. Для наведения порядка в стране Франция направила военный контингент численностью 1,6 тыс. человек. Впрочем, бои идут в основном неподалеку от столицы, и Род рапортует о спокойной и мирной жизни в Баянге. И все же, если вы решите отправиться в заповедник Дзанга-Санга, который расположен на территории префектуры Санга-Мбаэре, в южной части страны, советую добираться туда через Конго или Камерун.
Читайте также
Комментарии
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
16 октября 2014, в 07:25

Привет, Ольга! Классный рассказ и очень выразительные фото!
Африканская тема и нам очень близка, правда у нас всё получилось
всё более мирно и безпроблемно... Возможно будет интересно!
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/svoimi_glazami_tanzaniya_6078/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Страшно. Интересно. Алтай
11:20
Планета на двоих. Занзибар
12:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
10:10
Природоведение. На разделе сред
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
11:40
Звериный репортёр
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.