В борьбе за талисманы леса




— В рейды они выходят если не каждый день, то через день точно!

— Установлен браконьерский шип…

— Штрафы, конечно, большие! Браконьеров хватает…

— Браконьер, я хочу сказать, оснащен самой современной техникой…

— Их рабочий день может длиться до 8 часов, а перерыв на обед всего полчаса.

ТАЛИСМАНЫ ЛЕСА

— Работать с каждым годом все сложнее и сложнее. Браконьер сейчас не тот, что раньше. Поставят нам шипы какие-то, или какие-то уловки.

120 километров от областного центра. За окном машины — почти минус 20. Вместе с охотоведом Василием Юдиным едем по территории Государственного комплексного природного заказника «Меленковский». Его границы по территории 33 региона растянулись широко. Начинаются в 5 километрах к северо-востоку от города Меленки и тянутся по верховьям речек Вершинская, Мокрая, Ратна, вдоль автомобильных трасс Меленки-Денятино и Меленки-Тургенево.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Конечно нам, журналистам, выбираться в особо охраняемые территории приходится не так часто, по сути — это уникальный случай, когда мы здесь оказываемся. И такую красоту мы видим не каждый день. Площадь Меленковского заказника — 14 тысяч гектар. Зона особо охраняемая. Десятки уникальных растений и животных обитают на одной территории.

Заказник расположен на землях лесхоза. Его создали с целью охраны экосистемы смешанного леса и болот, на протяжении многих лет здесь сохраняют и восстанавливают среды обитания редких видов растений.

ВАСИЛИЙ ЮДИН, ГОСОХОТИНСПЕКТОР

— Здесь и кедр есть, лиственница, пихта, то есть уникальные деревья.
Здешние леса — это ель, сосна, береза, осина, иногда дуб. Местная фауна — лось, лисица, кабан, куница, косуля, барсук, енот, рысь; из птиц — глухарь, тетерев, журавль, цапля и многие другие. Охота на территории запрещена. Но каждый год инспекторы ловят до шести «черных» охотников.

ВАСИЛИЙ ЮДИН, ГОСОХОТИНСПЕКТОР

На глазах у всех отстреляли лосиху около деревни Окшово, и браконьеры ушли от ответа.
— Многозахватывающий капкан. Ловим и с оружием с охотничьим, собаками браконьеров.

Если браконьера все-таки удается поймать, наказание его ждет серьезное. Многие животные в Меленковском заказнике — краснокнижные. Штраф за уничтожение одной особи — от пятисот до ста десяти тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГКУ «ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

Рыси есть, правда, немного, но кабаны есть. В прошлом году волки были. В этом году, слава богу, нет волков…

Что касается леса, то за одно дерево «черному» лесорубу придется возместить 50-кратную стоимость древесины. А если преступление совершено на территории заказника — то размер штрафа окажется больше в пять раз!

ВАСИЛИЙ ЮДИН, ГОСОХОТИНСПЕКТОР

— Ну по снегу не очень много, почему — потому что сразу можно прочитать следы. В основном по чернотропу. Так как более сложнее увидеть, где зашли.

Василий Васильевич охраняет Меленковский заказник уже три десятка лет. Все здешние тропы знает, как свои пять пальцев. На смену с госохотинспектором заступает и его верный пес, Дайна. В день по заказнику наш герой наматывает до 90 километров. Работать здесь сможет далеко не каждый, говорит Василий Васильевич. Лес надо любить. Эту любовь нашему герою прививали с детства. Чего только за годы службы не случалось. Браконьеры в здешних краях водились всегда…

— В молодости, когда только еще заступал, натягивали проволоку мне на снегоходе…

— Привет, Сергей, ты где сейчас? Короче, через Муромскую дорожку по нашему следу — там и снег снегохода, и мой след.

Некоторые участки дороги преодолевали только с помощью более прокаченных машин — чтобы увидеть вот эту заповедную красоту.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

На особо охраняемой территории есть озеро. Оно называется Грач. Летом здесь живут утки, а зимой любят приезжать рыбаки. Правда, сегодня мы никого не застали, но любят они ловить здесь рыбу.
АЛЕКСЕЙ ФЕОКЛИСТОВ, РЫБАК

Только окунь один, попадаются и плотвички, но экземпляр небольшой, редкий.
А это уже Окский береговой ботанический заказник.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГКУ «ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

Вся территория 2619 гектар…
А вся флора района насчитывает более восьми сотен видов сосудистых растений. В заповедную зону вошли участки Окской долины и впадающих в нее оврагов. Конкретно на этой территории частые гости — рыбаки.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГКУ «ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

Основные нарушения в заказнике, как правило, ловля рыбы запрещенными орудиями лова. То есть экраны всевозможные, сети весной…

АЛЕКСЕЙ ФЕОКЛИСТОВ, РЫБАК

Кого не знают — штрафуют, и штрафы, конечно, большие. Но это в основном в летний период, но в зимний тоже. Браконьеров хватает.

Но инспекторы уверены — только штрафными санкциями ситуацию исправить нельзя. Дело за профилактикой. Установка информационных и предупреждающих аншлагов, разъяснительные беседы, распространение памяток о режимах охраны территории, рейды и патрулирование зон. Меры приносят результат — нарушений природоохранного законодательства становится меньше. Но браконьеры все равно не дремлют. Поэтому три — четыре раза в неделю инспекторы садятся за руль своих внедорожников, чтобы сохранить талисманы леса.

Над репортажем работали: автор, режиссер и журналист — Наталья Зобнина, операторская работа — Олег Егоров, шеф-редактор — Андрей Чегодаев, монтаж, звук — Александр Комлев, Наталья Зобнина.

Производство ЗАО "АБИ МЕДИА", 2017 год.