Гигантские волны пляжа Виктория...

Рибейра Гранде и пляж Виктория

 На рассвете

В этот день решили обойтись без велосипедов. Во-первых, была суббота и магазин работал только до 13:00. Воскресенье-выходной и поэтому велики надо было вернуть либо до часу дня сегодня, либо уже в понедельник. Оба варианта нам не подходили. А во-вторых, хотя это скорее надо было первым пунктом поставить, после вчерашнего у нас сильно болели, как бы это помягче сказать... Седла! Вот, в точку! Болели именно седла, а точнее те места, где они контактировали весь вчерашний день с нашими телами :).

Юля, помониторив интернет, нашла статью про пляж Виктория, в которой утверждалось, что именно этот пляж может похвастать самыми большими волнами на острове. Вызов принят! Мы обязаны лично убедиться в правдивости слов о волнах.

В интернете много информации про автобусные маршруты по острову, про названия остановок. Есть даже расписания, но нигде нет информации, где же находится остановка этих самых автобусов. Оба навигатора писали какую-то ерунду и помогать отказывались. Главная проблема в том, что интернет давал названия "народные", которые не соответствовали названиям на картах. Путем длительного сравнения удалось выявить места предположительного обитания междугородних автобусов. Этим местом оказалась набережная. Скопление остановок рядом с памятником Monumento ao Emigrante с двух сторон от проезжей части. Здесь же на больших плакатах напечатаны расписания автобусов. Также ознакомиться с расписанием можно в приложении Rome2rio.


Остановка у Монумента Эмигрантам

Сев в 102-ой автобус мы заняли места сразу за водителем. И снова эти места нас не подвели! Узенькие улочки, огромный автобус, неожиданные повороты, подъёмы и спуски. Дополнительный колорит и экстрим внесла бабулька на соседнем сидении. Она весь путь проболтала с водителем, отвлекая его от управления автобусом. Вот такой крутой и бюджетный аттракцион получился! Самое удивительное было, когда автобус разворачивался на этих маленьких кольцевых-перекрестках. А ещё поражали очень узкие тротуары и двери домов, выходящие на эти улицы! Открыл дверь и сразу попал в автобус или под него, тут уж как повезёт:)


Узенький тротуарчик

Прибыв на автовокзал в Рибейро Гранде, первым делом узнали у водителя, когда будет обратный рейс. Водитель был так добр, что собственноручно написал нам обратные автобусы. Выйдя на улицу мы встали в сторонке обсуждая куда пойти, и тут к нам по-русски обратилась девушка, которая приехала на нашем автобусе:

- Простите, а куда тут можно пойти и что посмотреть?

Мы с удивлением обернулись и посмотрели на неё. А она продолжила:

- Я услышала русскую речь на остановке в Понта Делгаде и решила последовать за вами!

- Хм, ну мы думаем сходить на ближайшие смотровые площадки на набережной, а затем на пляж Викторию. Хотим волны посмотреть. А потом назад. Водитель нам написал обратные рейсы, вам дать сфотографировать?

- Спасибо, у меня есть расписание.

На том и разошлись.

В Рибейро Гранде мы прогуливаясь вдоль набережной, совершенно случайно, обнаружили в скалистом берегу окно-бойницу и дверной проём. К странной двери в горе вела еле видная тропинка. Не удержавшись от искушения мы зашли внутрь.

Дом под горой

Судя по всему это был скрытный наблюдательный пункт за морем. Ближайшее помещение было с окном, которое мы заметили с улицы. А вглубь скалы вел темный коридор. Сделав несколько шагов внутрь, я испытал необъяснимое чувство страха. Клаустрофобия?! Возможно! Но я склоняюсь к тому, что больше боялся кого-нибудь встретить в этой темноте, бомжа или наркомана (видел шприцы неподалеку от входа). В общем идти туда категорически не хотелось и мы, прислушавшись к голосу разума, вышли на улицу.

После пещеры мы спустились к океану и по черному базальтовому песку пошли в сторону пляжа Виктории.

 

Навигатор, ведя нас к пляжу, проложил путь через прибрежную деревушку, состоящую из одной улицы и пары десятков домов вдоль нее. Идя по дорожке нам открылась грустная картина. Почти половина домов была заброшена. Печальная участь Азорских островов, местные жители в поисках работы покидают острова и улетают на материк в Португалию. Или в США, которые дали льготы на ПМЖ для жителей Азорских островов. Вот и стоят пустые дома, постепенно разрушаемые ветрами и непогодой...

одноэтажная Португалия

На сам пляж в итоге не пошли, ограничились его осмотром с естественных волнорезов - прибрежного гребня скал высотой метров 5-7. Обзор с небольшой высоты имел свои плюсы: видно больше волн и их градиентный цвет, видны горы вдалеке, и как мы думали, можно не бояться намокнуть от волны. Последний пункт оказался ошибочным. Мы заинтересованно смотрели на волны, а океан не менее заинтересованно разглядывал нас. Как кот, который оценивающе смотрит на шкаф "допрыгну-не допрыгну", так и океан раздумывал "смогу доплюнуть и намочить букашек на скале или нет". Потом прищурил один глаз, тщательно прицелился, набрал в волну побольше воды... И окатил меня и Юлю с головой. На откате волны мне послышалось удовлетворенно-довольное "Хмммм, доплюююнул!" Пока океан радовался, мы стояли и обтекали, в прямом смысле этого слова: мокрые штаны, мокрые куртки, залитый водой фотик и объектив... Счет один-ноль в пользу океана :).

До воды метров 7-10 вниз!!!

Незапланированные водные процедуры и свежий воздух благотворно повлияли на наши желудки и они настоятельно требовали чего-нибудь пожевать. Навстречу нам попалась девушка из автобуса и подсказала ресторанчик морской кухни с видом на океан. Вот туда мы и направились. Юля очень радовалась и возмущалась одновременно:

- Наконец-то поедим местной кухни! Вот как так, морская страна, а вместо деликатесов океана везде только всякие гамбургерные, да сушечные! Неужели я этого дома не поем! А ещё, давай твой Д/Р отметим, а? Мы ведь с этим ремонтом и день рождения, и новый год как-то мимо пропустили!

- А давай!

Мы заказали себе кусок рыбы с овощами и рыбу с картошкой в домашнем хлебе.

- Интересно, как это в домашнем хлебе?! Может С хлебом?!

Первым принесли Юлин заказ. И здесь все было просто и понятно, вот рыба, вот соус, вон картоха и овощи. 
Юлины деликатесы

А вот и мой заказ... Передо мной поставили буханку круглого хлеба на тарелке. Прямо скажу, я давненько так не офигевал! Как я весь этот батон съем-то, а ведь ещё картоха с рыбой должна быть! Видя моё шоковое состояние, официант приподнял надрезанную корочку хлеба и внутри я узрел ту самую картошку с рыбой! Все-таки блюдо было В хлебе, а не С хлебом :). Первый раз такое ем, а вкусно, ам-ням!!!

 
Мои три корочки хлеба

Мы сидели вдвоем на террасе ресторана и кайфовали: вкусная еда и горячий кофе, шумящий океан и бесплатный wi-fi. А что ещё надо для счастья! Больше часа мы любовались из-за стола океаном, который гнал свои могучие волны к берегу и разбивал их кучами брызг о камни. Иногда, сквозь тучи, к нам выглядывало Солнце добавляя красок и света к картине. Одним словом - кайф!

 
Из ресторанчика мы отправились на автовокзал, пора было возвращаться в Понта Делгаду. В автобусе снова повторилась история с болтливым пассажиром и водителем. В этот раз они явно обсуждали политику ведя разговор на повышенных тонах (перекрикивали музыку в наушниках). Водитель размахивал руками и регулярно смотрел на тетку, а не на узкую, извилистую дорогу. Экстрим, однако!

Вечером в супермаркете мы купили ещё одну бутылку местного вина, теперь это было "TerrasDeLava" и оно тоже продаётся только на островах :). За бокалом обсуждали планы на завтра.

- Жень, а куда завтра поедем?

- Я даже и не знаю. По моим планам мы должны были все эти дни быть при великах. Но после вчерашнего я как-то не готов, да и прокат завтра закрыт.

- Велики? Не, не, не! Я теперь до лета на него не сяду! А может опять к озерам? На автобусе!

- К озерам говоришь... Почему бы и нет! Давай попробуем...

Продолжение тут!

В начало путешествия!

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.