В потоке странствий. Ускользающая тишина Японских островов.
На Пути Чая. Из японской части проекта "Куда подальше за тем же самым".Как беречь пространство друг друга в эпоху глобализации.
Какое столетие в мире - не важно, когда среди островов заплутало время...
Согревая в руках чашу с чаем цвета весенней травы, улыбаешься сердцем.
На нашей маленькой планете, все еще полной разнообразия, сохраняются многочисленные традиции, привлекающие смыслами, идеями и красотой. В них человек учится гармонично взаимодействовать с миром вокруг и внутри себя. Обычно эти традиции и практики так или иначе направлены на осознание единства с природой, творческое развитие и терапевтическое воздействие на психику в целом. В Японии одна из таких традиционных практик, которая к тому же объединяет достижения разных видов искусства, - "Путь Чая".
Кажется, что современная шокирующая яркая Япония, с невероятной плотностью населения и самым ужасным развлекательным телевидением в мире, очень далека от Японии "традиционной", созерцательной, сдержанной, вдумчивой. Далека от той Японии, которая представляется иноземцам по емким содержательным стихам, монохромной живописи и письмам мастеров Дзэн. Может быть, что-то изменилось в нашем суетном мире? Может быть. Но скорее всего, все как обычно. Эта страна самыми немыслимыми способами сочетает в себе невероятные грани ужасного и прекрасного, как это всегда и было. Теперь - с учетом поправок на глобализацию. Однако именно теперь, в любом саду Токио, как и хотелось бы по традиции, найдется "островок покоя посреди суетного мира". А пытливый странник неожиданно и неизбежно встретит на Пути улыбающихся людей, способных приостановить время.
Путь Чая - это практика создания чайных встреч, называемая в переводе с английского "чайной церемонией", каковой она не является. Но в этом действе все построено так, чтобы люди смогли прожить небольшой промежуток времени в особенных состояниях, дающих ясность, покой и силу. Технологии при этом достаточно четкие, состояние концентрации и покоя объяснимы без мистики. Напиток - всего лишь напиток - зеленый порошковый чай и горячая вода...
Маги, воины, священники, правители, художники и торговцы создавали Путь Чая. Он вырос из практики монастырей Дзэн (Чань, Сонг) Японии, Кореи и Китая, секретов даосизма, конфуцианских правил, синтоистского почитания природы... Он стал пользоваться особой любовью в период войн как способ остановить суетность, быстротечность и мимолетность бренного мира, ощутив связь с чем-то важным и большим. Он объединил в скромном чайном пространстве все виды традиционных японских искусств в их лучших проявлениях. И чайные встречи дают возможность произведениям искусства проживать свое предназначение - радовать, согревать, рассказывать о важном.
Возможно, Путь Чая - это одна из самых ценных традиций, сохранившихся в Японии. Это то, что интересно исследовать и добавлять в свою жизнь. Как идею, созвучную многим лучшим традициям мира. Как использование интересного вещества в приготовлении полезного для здоровья напитка. Все же такой чай не зря присутствовал во всех рецептах китайских врачей и тех самых "Даосских бессмертных". В этой традиции есть чему поучиться. И самое интересное, что основные 4 принципа Пути Чая - "Почтение, Гармония, Чистота, Спокойствие" - можно наблюдать и в обыденной жизни современной красочной сумасшедшей Японии.
Почтение и внимание к природе, к ее изменчивости, к созвучности сезонам, присутствует во всем, ярко отражаясь в современном искусстве, в кулинарии, в дизайне, в торговле. Конечно, к традиционным символам и приметам сезонов сейчас добавились успешные коммерческие хэллоуиновый октябрь и рождественский декабрь. Но бережное и поэтичное отношение к природе родной страны по прежнему трогает сердце любого путника. А в чайной встрече все по прежнему начинается с поклонения "цветам из-под ног", с осознания их хрупкости и вечности, с понимания сходства с ними.
Чистота - как обязательное составляющее почтения, гармонии и красоты - во всем. А если где-то не так, что и в современной Японии случается, - это показатель отчаяния и упадка внутреннего. "Очищая снаружи - очищаешь внутри" - созвучно и современной психотерапии и чистоте в Японии. И христианской идее "Быть чистым и делами и помыслами".
Спокойствие. Неожиданное осознание не-ускользающей тишины в современном сумасшедшем мире.
Прислушайтесь к звукам в токийском метро. Слышите? Да, тихо. Все уютно спят внутри общения через гаджеты. И ни у кого здесь не звонит телефон. Мало того, что в вагоны заходят по очереди, так еще и не принято говорить по телефону, чтобы не беспокоить людей своими личными делами. Чтобы не отнимать друг у друга энергию. А как без бережного отношения между людьми, если почти 130 миллионов человек живет на 30% суши не самой большой страны в мире? И это так прекрасно, когда вагон метро тоже становится местом, где можно неожиданно набраться сил. Это - лишь один маленький пример. Вот тут и позаимствовать бы лучшие традиции мира, не забывая о лучших из своих. Зачем-то же полезна глобализация?)
В Пути Чая, вопреки обычным представлениям, хижина чайного мастера - это не хижина отшельника. Это островок покоя в суетной городской жизни. И задача чайного мастера создать такое пространство, в котором человек может восстановить свои силы. Но чайная традиция призывает чутко относиться друг к другу всех присутствующих. На чайную встречу не берут часов и телефонов, не смотрят переписку, не ждут сообщений. Каждая встреча - единственная ("Итиго - итиэ"). Сонастройка через дыхание, внимание и спокойные действия дарит необыкновенные ощущения единения, особое проживание времени и ощущение пространства. Одна из самых важных чайных идей "создание единого пространства" дарит ценное, глубокое ощущение жизни.
Когда радуешься рассвету нового дня и встрече с друзьями, когда внимаешь звукам тишины, когда наслаждаешься текущим моментом, не грустя о прошлом и не беспокоясь о будущем, - тебе открываются тысячи путей с сердцем, и один из них - Путь Чая.
Мир знает миллионы языков, сохраняет множество традиций. Мы можем изучать интересное, пробовать полезное, находить созвучное, воспринимать важное, заимствовать нужное… Мы можем добавлять новые краски в свою картину мира, останавливаясь в самых разных местах, чтобы их отыскать...
О японских (Сны сосны № 601, Соломенные хижины Сиракава-Го, Огненный ноябрь, Танцы на крышах Токио, 88 день весны, В объятиях нежности с большими глазами) и других путешествиях - в журнале nabelova.livejournal.com
Читайте также
15 января 2025
238