В стороне от экскурсионных маршрутов: Сентинский храм и Марухское ущелье




Через перевал Гум-Баши, максимальная высота которого составляет более чем 2100 метров над уровнем моря, проходит дорога, по которой можно добраться в Домбай и в Архыз, и это излюбленное место у туристов, потому что в ясную погоду отсюда открывается замечательный вид на Эльбрус. Отсюда мы и начнем.

Съехав с дороги, оказываемся практически в верхней точке перевала.
Посмотреть панораму перевала Гум-Баши можно по ссылке.




Здесь раскинулись бескрайние альпийские луга


Спускаемся с перевала и едем дальше в сторону Домбая, но до самого Домбая сегодня мы не доезжаем. а сворачиваем вправо в районе села Нижняя Теберда.
На склонах гор в окрестностях Нижней Теберды раскинулся Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь, а еще выше расположен древний Сентинский храм (карач.-балк. Сынты клиса). Храм датирован первой половиной X века.
Здание храма сложено из блоков песчаника на известковом растворе. На стенах сохранились следы фресок XI века. Длина здания составляет 8 м и равна его ширине, высота от пола до купола — 10 м.
Рядом с Сентинским храмом расположен каменный мавзолей, также датируемый X веком, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов — уникальная для Северного Кавказа постройка.
В отличие от более известных Зеленчукских храмов, о которых можно прочитать в моем материале, посвященном Архызу, Сентинский храм находится в лучшем состоянии - у него сохранился оригинальный каменный купол (Нижне-Архызские храмы подверглись "реставрации", и их просто перекрыли дешевой металлочерепицей, что я считаю издевательством над памятниками древней архитектуры).


К сожалению, люди не ценят свое историческое и культурное наследие, поэтому на стенах внутри и снаружи храма имеется множество рисунков и надписей, местами не очень приличного содержания.
За храмом открывается вид на долину реки Теберда.
Здесь я снял небольшой виртуальный тур из трех сферических панорам, которые можно посмотреть по ссылкам:

Перед храмом

Внутри храма

За храмом


Дальше мы поехали в Марухское ущелье, которое находится в другой стороне от Домбая и соседствует с Архызом. По красоте оно не менее живописно, но туристов сюда вообще не возят.
По дороге остановились возле мостика через Кубань - крупнейшую водную артерию Северного Кавказа.
Панораму мостика можно посмотреть по ссылке




А вот такие интересные структуры образовывает бурлящая вода Кубани.


Заезжаем в Марухское ущелье. Асфальтовая дорога заканчивается и переходит в грунтовую, но для внедорожника проблемы не составит, потому что сюда местные заезжают даже на самых обычных легковых авто.




Рельеф ущелья очень разнообразен, от высоких отвесных скал до плавно спускающихся к реке широких долин. Растительность также очень сильно отличается: в теснине - хвойный и лиственный лес, а в широких долинах - альпийские луга.


В разных местах Марухского ущелья делали небольшие остановки, где я снимал сферические
панорамы, которые можно посмотреть по ссылкам:

Марухское ущелье

Марухское ущелье (2)

Марухское ущелье (3)

Мостик через Маруху

Водопад в Марухском ущелье

Туманная дымка в Марухском ущелье


На склонах ущелья встречаются гроты и пещеры (порой, достаточно крупные)




Особый интерес представляют многочисленные речки и небольшой водопад, стекающий прямо на дорогу.



Возле водопада было очень много вкусной и душистой земляники




Когда возвращались обратно, в начале ущелья прошел сильный ливень, после чего очень сильно похолодало, и над ущельем поднялся клубящийся туман.




После дождя, выехав на большую трассу, наблюдали красочный закат.




Когда по перевалу Гум-Баши ехали обратно, пробили колесо, и пока его меняли, сделал снимок Млечного Пути. Думаю, получилось неплохо.




Такой вот получился сумбурный рассказ.
Спасибо за внимание.