Сергей Волков
6 сентября 2016
5608

В заповедном краю Беловодья – автомобильное путешествие по Восточному Казахстану к Белухе, и на озёра Рахмановские ключи и Маркаколь




Этим кратким авторским эпиграфом я решил предварить свой рассказ об экстремальном автомобильном путешествии в самые дальние, труднодоступные уголки Казахстана. Именно о них этот мой рассказ.

В заповедном краю непролазных лесов,
Буйства красок, стихий, горных рек и озёр,
Снежных шапок вершин, и лугов красоты, -
Здесь слились воедино Мать Природа, и мы.


Задумывалось и разрабатывалось это путешествие-приключение около шести месяцев. Маршрут проходил из Астаны, через Талды-Курган на Усть-Каменогороск, и далее на оз. Рахмановские ключи, и уже оттуда по старой австрийской дороге к оз. Маркаколь. За круг километраж набегал под несколько тысяч км, по дороге надо было ещё и родственников повидать, ведь когда ещё в такой отпуск вырвешься. И вот маршрут проложен, машина подготовлена, вещи упакованы - в путь!



Погода летом выдалась дождливая, и были опасения, что часть маршрута пройти нам не удастся, поскольку почти весь июль крепко заливало. Мы выехали в начале второй декады августа, буквально вслед дождям. Прогноз погоды подсказывал солнечную погоду на всю предстоящую неделю. И, о чудо, так в итоге и произошло!!!

Итак, мы в Усть-Каменогорске. В местной турфирме купили пропуск в пограничную зону (это обязательно, иначе на Рахмановские ключи и на Маркаколь не попасть), погостили у родни - и в дальний, трудный путь! Вёл машину я сам, и даже не представлял, насколько эта дорога окажется сложной и опасной. Благо мы передвигались на настоящем рамном джипе, он нас и выручал постоянно, за что огромное спасибо японским автомобилестроителям!



Запомнились все почти пятьсот км пути до Рахмановских ключей, но самыми особенными были последние семьдесят.



Глухой край, уже вечерело, кругом - ни души. Куда ехать, неизвестно. Только зайцы да лани перебегают дорогу, мелькая своими силуэтами в свете фар. В сумерках мы прозевали нужный нам поворот, и через почти двадцать км упёрлись в пограничную деревеньку. Дальше дороги нет - горы, граница.



Срочно развернулись - и обратно. Летели с горы по каменистой просеке под восемьдесят, торопились наверстать, вокруг уже почти ночь. Но это ещё ничего, ведь последние двадцать км мы проехали по горному перевалу в полной темноте! Малейшая ошибка, и могли бы улететь кувырком вниз по склону с высоты нескольких сотен метров.



И это не байки ради похвальбы. Как нам позже рассказали, пятью часами ранее с этих же склонов улетел вниз уазик-буханка с более чем десятком ребятишек внутри. Правда всем крупно повезло: скорость была небольшая, машина удачно проскользила вниз по склону метров двадцать, и буквально легла боком на мощные стволы сосен и кедров, откуда её вытащили с помощью лебёдки.

Когда уже в полной темноте в одиннадцатом часу ночи мы приехали в палаточный городок, этому очень удивились. А нас уже ждал костёр, песни, и чай на травах.

На следующий день мы осуществили пару походов в горы, искупались в горячих источниках, и угостились удивительным по своему неповторимому вкусу и чистоте местным МЁДОМ! Да, друзья, этот МЁД незабываем! Он самый что ни на есть настоящий – алтайский! Мы набрали домой 12 полуторалитровых бутылок. Его можно было пить прямо из горлышка, и ни один зуб ни разу не заболел! А какую силу он пробуждал - это ни в сказке сказать, ни пером описать!

А вот такой чудесный вид на оз. Рахмановские ключи открывается с перевала Радостный, высота 2000 м.




На высокогорном лугу пасутся лошади,




и цветут прекрасные альпийские цветы.




С другой стороны перевала хорошо видны морены и лески,


и сама хозяйка этих заповедных мест Беловодья - Белуха! На данных фото Белуха снята с другого места, так как снять её с перевала мне не удалось из-за плотных туч. Но главное, что фото всё же есть, значит ездили сюда мы не зря!


А ещё мне в кадр попались вот такое удивительное дерево,




эта вкуснейшая земляника,




осторожный сурок, вылезший из своего укрытия, чтобы просушить свою густую шубку, и погреться под солнышком,




и этот чистый и живописный горный ручей!




Поскольку приходилось постоянно далеко и высоко перемещаться, это вызывало значительную усталость, поэтому фотографировать порою уже не хватало никаких сил. Это стоит учесть всем, кто готовится к такому походу. Ведь пока поднимешься хотя бы на один перевал, пока спустишься с него по непролазному лесу, пока отлежишься от усталости и окунёшься в почти ледяное озеро, а потом в горячие воды лечебного радонового источника - глядь, а день то и прошёл!


Так и мы, отдохнули пару дней, кстати, без сильного дождика, - и дальше в путь, теперь к заповедному озеру Маркаколь!


К десяти утра доехали до п. Урыль, и недалеко от него свернули с дороги налево, прямо в горы. Нам предстояло проехать всего-то около 80-ти км. И мы предполагали, что уже через пару часов будем на месте. Как же мы заблуждались. Здесь, у подножия первого хребта, для нас началось самое сложное и интересное!




Сначала горный серпантин, на котором две машины местами не могут разъехаться, причём подъём в горы идёт под весьма крутым углом!




Первый перевал высотой под 1500 м преодолели благополучно, и остановились перекусить у речной переправы.




Преодолели вброд первую встретившуюся у нас на пути горную реку, и продолжили наш путь. Появились сначала один потом другой разрывы высокогорных дорог, через которые были под каждую колею просто перекинуты брёвна, по которым мы и переезжали с одной стороны пропасти на другую. Стоило бы колесу соскользнуть с такой неширокой опоры, и всё - кувырком вниз метров так 500. Мой проводник, из местных, побелел как полотно, когда мы переезжали эти пролёты.
Мы благополучно преодолели эти две смертельно опасные переправы, и продолжили свой путь к очередному перевалу, по дороге преодолевая вброд, по огромным валунам и наперекор сильному течению, одну реку за другой, т.к. все мосты были основательно разрушены мощными потоками этих быстрых, и порою, очень полноводных горных рек.


Иногда мы делали короткие остановки, чтобы успеть запечатлеть с высоты горных вершин вот такие живописные картины! Жаль, что фото не передают благоухание горных лугов, и дуновение бодрящего своей кристальной чистотой освежающего ветерка!




Время шло уже к вечеру, и усталость брала своё, а озера всё не было видно. Дорога выдалась опасной, изматывающей, и долгой. Прошло уже почти 8 часов, как мы были в пути. По дороге мы преодолели три перевала высотами почти от 1400 м до 1800 м, и несколько рек. И вот наконец, на высоте более 1300 м, справа от дороги засеребрились воды Маркаколя! Ураааа!!! Мы наконец-то приехали!!! Маркаколь, встречай своих гостей!!!




На постой мы остановились в единственной здесь деревушке под названием Урунхайка, в местном доме туриста. Сходили в магазинчик за продуктами, где кстати был неплохой выбор. После короткого ужина, уже изрядно уставший, я всё же решился подняться в гору и запечатлеть чарующий закат. Эти картины запомнились мне удивительно необыкновенной теплотой красок, и своей неповторимостью!


Рано утром, наскоро умывшись, я первым делом направился на фото-сафари. Залёг в болоте, и понаблюдал утренний моцион бакланов. Повезло подобраться к ним на расстояние в 20-25 метров. Пара десятков птиц сидели на своём, очевидно, излюбленном для этого мероприятия месте, и вели себя очень активно. Я наблюдал из своего укрытия, как они сушили своё оперение на крыльях, как общались между собой, как ухаживали друг за другом, и даже флиртовали. Но, у меня под ногой хрустнула ветка, и идиллия закончилась – птицы меня заметили, и улетели.




Сделав ещё снимок чаек на озере...




... я направился в гору, где мне открылись вот такие красивые пейзажи. Это вид на деревню Урунхайку.




А это панорама уже самого заповедного озера Маркаколь, растянувшегося на десятки километров.



Днём нам удалось посетить местный краеведческий музей.


Мы были довольны и счастливы от того, что реализовали свою давнюю мечту, что налюбовались удивительными пейзажами, что справились со всеми трудностями на нашем пути, и что при этом остались живыми и невредимыми. Первоначально мы хотели остаться на Маркаколе ещё на одну ночёвку, но план пришлось пересмотреть. И уже после обеда мы выдвинулись в не менее сложный переезд в Усть-Каменогорск, по незнакомой нам дороге, поскольку в обратный путь мы решили ехать кружным путём через Курчум, вдоль границы с Китаем. У самой границы мы запечатлели вот такой интересный пейзаж.




Вдалеке, уже на китайской территории, видны горы, сплошь покрытые песками. Ближе они выглядят вот так.




Попался нам на глаза и вот такой оригинальный останец.




Мы увозили с собой огромный "букет" незабываемых впечатлений, подпитанный вкусом прекрасных спелых дынь и арбузов, купленных прямо у дороги у местных фермеров. Именно фермеров, а не продавцов, т.к. в этих краях нам попались именно такие люди - они сами выращивают прекрасные плоды, и сами же их продают.


Мы благополучно доехали до Курчумской переправы, и уже поздно ночью были на месте, в Усть-Каменогорске.




В гостях у родных за накрытым столом до самого утра мы наперебой рассказывали и показывали близким те места, где они сами ещё ни разу не бывали!
Серьёзных поломок нам повезло избежать благодаря хорошей подготовке автомобиля к такому экстремальному путешествию. От серьёзных перегрузок лопнула одна пружина задней подвески, пришлось поменять обе. В остальном всё было в норме. Ну а теперь домой!
И как в русской сказке говорится: "И я там был, мёд-пиво пил…". А мёд здесь знатный, рекомендую!




На этом позвольте мне закончить сей краткий рассказ о таком непростом, долгом и длинном путешествии. Рад, если он вызвал ваш читательский интерес.

И если вам когда-нибудь захочется так же, как и Биллу Брайсону, автору и главному герою книги «Прогулка по лесам», бросить всё и пуститься в захватывающее и наполненное испытаниями путешествие, то знайте, друзья, что Восточный Казахстан, край Беловодья, Рахмановские ключи и Маркаколь, самым наилучшим образом подойдут вам для такой затеи!

Удачных вам путешествий!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман