Валенсия




Валенсия. Даже звучит как-то по особенному красиво. Хотя можно и по-другому сказать: этот город особенно красив. Лично для меня, конечно же)
Начали)
Мое знакомство с этим городом произошло сравнительно недавно: в апреле 2015 года, когда мы поехали отдыхать в Испанию. Конечно, о существовании этого города мы давно знали, но специально суда приезд не планировали – здесь была удобная стыковка между Барселоной и побережьем, на котором мы собирались отдыхать. Мы «отвели» на Валенсию 2 дня – субботу и воскресенье: купили 2 билета на бас туристик (красненький 2х этажный автобус – очень удобное средство для первоначального знакомства с городом) проехали один круг. И все. Влюбились))



Причина для меня – это очень крутой микс современной архитектуры, исторических достопримечательностей, близость к морю, и самое главное – тихий, размеренный город, служащий своим жителям, где все сделано и продумано до мелочей и только для людей (не туристов). Мне очень понравилось, что приоритет отдается именно жителям, а не в угоду приезжих. Отдельный акцент стоит сделать на том, что все в этом городе сделано для того, чтобы горожане могли заниматься спортом.



Мы твердо решили вернуться и пожить только в Валенсии неделю-две. Что и почти сделали сейчас в конце августа, почему почти – потому что сейчас мы в городе Пальма, что на острове Майорка.
Мы жили недалеко от так называемых Садов Турии – реку, которую специально «высушили» и сделали из нее парк: очень крутое с точки зрения здоровья и спорта сооружение – протяженность парка около двенадцати километров, и все это: сады, футбольные поля, теннисные котры, пешие, велосипедные, беговые дорожки, просто зеленая зона. Рай для человека, который хочет позаниматься своим здоровьем с минимальными вложениями. В самом широком месте, в бывшем русле реки Турия, находится знаменитый валенсийский комплекс “Город Наук и Искусств” – о нем отдельно, уверен видео из прошлого поста тебе понравилось!



Говоря про то, что все сделано для жителей – хотел бы рассказать про велосипедную сторону Валенсию. Начнем с того, что Валенсию называют второй велосипедной столицей после Амстердама. Здесь все просто создано для того, чтобы передвигаться – не засоряя при этом воздух. Мне очень понравилась местная система проката. Я даже не представляю, сколько здесь парковок для этих велосипедов – но фишка в том, чтобы можно было передвигаться в любую точку города, и ты знаешь, что ты можешь «запарковать» велосипед. Сразу скажу – что этот велик не для ста километров в день: он тяжел, неуклюж, сделан так, чтобы он был максимально не интересен вандалам. Но доехать пару десятков километров на нем – без проблем. Есть корзинка для сумки на переднем колесе – круто!) Для жителей Валенсии это стоит порядка четырнадцать евро в год!!!! Очень дешево. Я не знаю – как можно замутить такую карту для простого человека – не пробывал, но владелец квартиры сказал нам, что это не проблем. На час велосипед стоит два евро. Вот и «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь»)



Кстати в Валенсии мы не брали авто – пользовались автобусом – тоже очень удобно: одна поездка стоит один евро. Но мы взяли у хозяина квартиры карточку, купив десять поездок за восемь евро. И получили бонус – пересадка в течение часа после начала маршрута – бесплатная, то есть путь из двух разных автобусов до моря для нас обошелся чуть меньше евро. Везде внутри кондиционеры и табло с названием следующей остановки и на какие маршруты можно будет пересесть, на остановке подписано через сколько приедет автобус, и, соответственно, его рейсовый номер. Как говорится: «Все для людей»
Ну а закончу я так: минимум неделя нужна только в Валенсии! Ведь по-другому никак не пробежать всю дистанцию садов реки Турии. Точка)