Велопутешествие "Армавир - Туапсе" Часть 2 - Неделя на море. Геокешинг. Начало.
Вокзал Туапсе сразу же нам не понравился. Вход и выход не понятно где, с велосипедами тоже не известно, где спускаться и подниматься. Пошли, как всегда, не туда. Там был вход. Но добрая девушка-полицейский решила пойти нам навстречу и пропустила нас выйти, там, где был только вход.
После ночевки, сразу же поехали на побережье, искать место, где можно разбить лагерь. Доехали до Морского порта, а рядом с ним находится дикий пляж Туапсе. "Дикий" я представляла себе не так, как он на самом деле. В начале пляжа продавали различные пляжные принадлежности и еду. Это всё признаки цивилизованного пляжа. Прошли чуть дальше по берегу и увидели уже совсем дикий пляж: везде валялись коряги, мусор, зола от костра, недогорелые брёвна и многое другое.
Фото: Набережная
Фото: Порт
Фото: Дикий пляж
Фото: Мусор на диком пляже
Планировали разбить лагерь на скале Киселёва, и кто-то из местных нам посоветовал пройти именно вдоль пляжа. Но видимо люди не представляют, что такое передвижение с багажом по камням и скалам.
Я и Лида решили сходить на разведку пешком и без велосипедов. Денис и Серёжа остались на берегу.
Сначала побережье было выстлано мелкими камнями, потом сменилось более крупными, а дальше началась скальная порода с различными выступами в виде ступенек и бугорков. Стало ясно, что с велосипедами, и тем более с багажом, не пройти. Пешком идти нормально.
Пройти нужно было около 3 км. Половина пути побережья захломлено различным мусором и ветками. Вторая половина более чистая.
Где-то на середине пути появились "дикие" обитатели пляжа - нудисты. Сначала один мужчина даже нас немного напугал. Мы шли, никого не было ни сзади ни впереди, оглянулись назад, а за нами шпарит голый мужчина. Мы ускорили шаг, он вроде бы шел тоже за нами. Прошли быстрым шагом дальше до купающихся людей и он остался там. Подумали, что маньяк и на обратном пути взяли с собой большие камни, в целях самообороны. Когда шли обратно, он плавал в море. Только увидел нас и сразу вылез и начал как бы специально перед нами красоваться. Мы прошли мимо.
В другой раз, когда мы пошли в город за продуктами, этот нудист опять обитал на том же месте. А чуть дальше появилось зрелище ещё интереснее. В луже, которая образовалась в слиянии двух скал, сидели 2 мужчины нагишом и ворковали между собой, как влюблённая парочка. Этим уже было не до нас, им некогда...
Пройдя, всё это зрелище, перед нами наконец-то появилась скала Киселева. Скала Киселева находится недалеко от Туапсе, а точнее между Туапсе и Агой. Она достигает высоты в 46 метров. Скала названа в честь художника Киселева, который первый ее запечатлен на своих картинах. Его дача находилась здесь неподалеку на мысе Кадош. Правда было это еще в конце 19 — начале 20 века...
Вода около скалы чистая, прозрачная. Когда заходишь в море наблюдается преломление света, и кажется, что камни на дне находятся ближе, чем на самом деле они находятся. Место очень посещаемое туристами, но грязи такой, как на "диком" пляже не наблюдается, хотя мусора тоже предостаточно.
Фото: По дороге на скалу Киселева
Фото: Скала Киселёва
Фото: Скала Киселёва
Вернулись обратно, пояснив ребятам, что на велосипеде по побережью не проехать и даже не пройти. Поехали вокруг, по трассе. Дорога была всё время в горку. Преодолев большой подъём, свернули налево, потом начался длинный спуск к скале. Тут главное не пропустить нужный поворот, так как табличка с надписью находится за поворотом и еле заметна, а дальше дорога идёт на мыс Кадош и в заброшенную военную часть.
При въезде, на шлагбауме, нам пояснили, что можно ставить палатки где хотим, а если нам охота платно, то можно поселиться в кемпинге.
Мы обосновались прямо на Скале Киселева, на высоте 46 метров. Тут растут деревья, множество кустарников, кое-где, по краям высокие обрывы, смотровая площадка. Но есть место и для палаток. Если не смущают туристы, проходящие тут постоянно на смотровую площадку, то это хорошее место для лагеря. Помимо нас здесь были ещё "палаточные соседи".
Фото: Вид со скалы
Фото: Обрыв
Фото: Палатка соседей
Фото: Закат первого дня
Фото: Крабик
Спуститься к морю можно было с двух сторон от скалы.
Первый, который справа, если идти со скалы, - самый популярный. Сначала нужно спуститься по скале по естественным ступенькам, потом немного по ручью и в самом конце по крутому спуску по деревянной леснице.
Второй, слева - более сложный и доступен не всем желающим. Здесь спускаться и забираться нужно по скале по канатам. Но там, внизу, зато уже меньше отдыхающих, совсем другой вид на скалу Киселева. При желании спокойно можно отдохнуть, даже покупаться, но камни намного больше и следовательно менее удобны для купания.
Фото: Спуск по канату
Фото: С другой стороны от скалы
Фото: С другой стороны скалы
А какие на море закаты!!! Люди почему-то не видят эту красоту и когда солнце начинает приобретать красноватый оттенок, сразу же расходятся, покидают пляж. И тогда появляются на берегу чайки и мартыны, и начинают собирать остатки пищи, рыться в оставленном мусоре.
В первые дни, нашего пребывания на море, на небе не было ни единого облачка и закат был виден, как на ладони. Дорожка от солнца простиралась от линии горизонта до самого побережья моря, освещая собой каждый камушек берега.
В последующие дни солнышко к вечеру пряталось за тучки, а потом резко появлялось на горизонте и огненно-красный диск красовался вдали.
Фото: Что там мне оставили?
На следующее же утро я и Лида поехали смотреть местные достопримечательности.
Поиски. Дольмены глазами Лиды.
Проснулись на скале Киселёва, ощущения необычные. Морской воздух наполнял счастьем. Позавтракали и собрались на радиальный выезд - искать дольмены и 33-х метровый водопад. Заранее выяснили, что на территории дольменов есть тайник геокешинга, внесли координаты в навигатор, прочитали описание.
До точки пришлось ехать по трассе, с утра движение ещё не сильно плотное. Проехали Туапсе по объездной дороге, не заезжая в сам город, доехали до дорожного знака "Дольмен", перешли дорогу, начался крутой подъем. На велосипеде не заехать.
По пути везде указатели, так что заблудиться не получилось. Вход платный - 100 рублей.
Доползли с велосипедами по корням до кассы, пристегнули на велозамок велосипеды. Охранять их будет большая овчарка, можно не беспокоиться.
Купили билеты. Девушка нам пояснила, что перед посещением дольменов, необходимо избавиться от проблем условным ритуалом: написать их на билете и сжечь в "чаше жизни".
Фото: Знак Дольмены
Фото: Подъем в горку
Фото: Пишем проблемы
Фото: Поджигаем проблемы
Фото: Пепел проблем
Избавившись от проблем насущных, поползли на первый дольмен. Маршрут оказался круговым. Начинался с дольмена Благополучия. Пройдя по кругу против часовой стрелки, возвратились к нему же.
Итак, подошли к дольмену. Над ним висит табличка, что необходимо сделать: нужно мысленно спросить невидимого Духа Великого предка, что нужно сделать, чтобы жить в радости и удаче. Видимо мысленно он и ответил.
Фото: Дольмен Благополучия
Прошли дальше. Следующий дольмен - Скала желаний. Ритуал более сложный - встать на колени, посмотреть на крышку предыдущего дольмена, но ни в коем случае не смотреть в темное отверстие.
Далее прошли камень мужской силы. Мужчины с нами не пошли, поэтому не видать им "авторитета", здоровья и силы.
Подошли к менгиру "Тоннель в будущее". Здесь нас ждал самый интересный ритуал: повернуться правым боком и пройти через узкий проём между двух камней. Таким образом мы обрели свежую силу и очистились от злых сил и стрессов.
Фото: Скала желаний
Фото: Камень мужской силы
Фото: Тоннель в будущее
Впереди нас ждал разрушенный дольмен "Тотем" и тайник геокешинга. Прикоснулись к любому камню в "тотеме" и углубились в лес искать нужную тропинку из описания тайника. Изодрали ноги колючками до крови, но не нашли необходимый валун. Решили начать сначала от первой точки, внимательно изучили прилагаемые фото. Тут Ира вспомнила, что видела как раз эти "три дерева из одного пня", когда поцарапалась ежевикой. После этого мы быстро нашли тайник, написали послание, обменяли некоторые вещи из контейнера на наши. Тайник был с 2008 года, ничего интересного в нем не нашли.
Фото: Тут спрятан тайник
Фото: Распоковываем сто мешочков
Фото: Контейнер
Вернулись к следующему дольмену - "Верности". Самый приятный ритуал - прикоснуться низом живота к выпухлости на дольмене и постоять "сколько душе угодно". Дольмен частично разрушен, но мы постояли. Душе оказалось не сильно угодно и мы пошли дальше.
От дольмена Счастья почти ничего не осталось. Встали в середину и вспомнили самое счастливое событие в жизни.
Далее нас ждал Брачный камень и Колесо удачи. На колесе удачи нужно было положить свой камень на линию колеса. Естественно, все камешки вокруг были разобраны и мы отправились искать "свой камень". Положили их: я на линию, а Ира в центр колеса. Обошли круг и пошли на выход.
В этом месте необычный загадочный лес. Солнца мало, в основном тень, но деревья все ярко зеленые, сочные и красивые.
Фото: Дольмен "Верности"
Фото: Остатки от дольмена Счастья
Фото: Колесо удачи
Фото: Колесо удачи
Поиски. Водопады.
Перекусили около дольменов и поехали искать водопад. У местных жителей узнавали про него, да никакой информации не поведали нам они. Как-то странно, складывается такое впечатление, что большинство местных жителей ни разу на этом водопаде и не были. Но всё-таки краем уха слышали о нем. Одни говорили, что его перекрыли нефтяники, другие - что он высох, а третьи - что водопад есть и он большой и красивый! Кому верить, не понятно.
Доехали до ст. Греческой и свернули под железную дорогу около Часовни, точь-в-точь, как объяснил нам парень, работник железной дороги. Пересекли реку вброд. И куда дальше? Дорог нет. Вдали нефтяники что-то капают, вывозят, прокладывают...
Заранее ещё нашли координаты водопада и эта точка была где-то намного правее того места, где мы находились. Пошли на точку вдоль реки Туапсе. Дорога сразу же закончилась. Всё заросло колючей травой по пояс человека. По руслу реки тоже идти не решились и перешли её опять вброд.
Там оказалась дорога, поехали по ней. По навигаторору дошли до нужного нам притока - ручья, на котором и должен находиться водопад, но выше по течению. Но ручей оказался давно пересохший, от него осталось лишь каменное русло. Огорчились, потому что если нет самого ручья в том месте, куда он должен впадать в реку, то следовательно нет и водопада!
Справа от ручья заметили пешеходную тропу. Пошли по ней, чтобы хотя бы посмотреть на ту скалу, откуда должа была падать вода.
Пристегнули велосипеды к дереву, и через большие заросли ежевики пошли пробираться вверх. Потом дорога стала гораздо шире и привела нас к столбам электропередач, а там - тупик. Наша точка была ещё немного вверх и правее. Погода была очень жаркой, и у нас уже давно закончилась вода, поэтому поиски решили прекратить и вернуться назад.
Доехав до первого попавшегося магазина купили воды, холодной газировки и дыню. Жадно съели дыню и поехали к направлению лагеря.
Фото: Часовня ст. Греческий
Фото: Под железной дорогой
Фото: Переходим реку вброд.
Фото: В начале пути
Фото: Обратно вброд
Фото: Ежевика
Фото: Река Туапсе
Море, солнце, пляж. Геокешинг.
Пока лагерь находился на одном месте несколько дней, в палатке Серёжи вывелась цикада. Вокруг их было так много, что стоял громкий треск. Причем иногда они переставали трещать разом, как будто сговорившись. Трещат-трещат, а потом раз и в один голос тишина!!!
Мы видели, как только вылупившаяся цикада выползла на палатку, чуть-чуть освоилась к миру и взлетела. А на следующий день, когда Серёжа начал собирать палатку, заметили, что от неё остался "скафандр" - оболочка личинки.
Фото: Оболочка цикады
Так как скала Киселева очень посещаемое туристическое место, то оказалось, что и здесь нельзя обойтись без тайника геокешинга. Забили в навигатор точку, почитали описание тайника и в путь. Описание самого тайника как тагового не было, поэтому пошли на точку.
Расположен тайник на мысе Кадош. Тропинок к нему тоже не оказалось и пришлось долго бродить по лесу.
Шли напрямую и увидели перед собой трухлявый пень, в котором и был спрятан тайник. Этот тайник мне понравился больше по содержимому в нём, чем тот, что на дольменах. Мы взяли оттуда ручку, карты и булаву. Зарание к поиску тайников не готовились, поэтому взамен положили то, что было с собой в походе: бахилы, салфетки и клеющиеся бумажки.
Фото: Трухлявый пень
Фото: Тайник
Фото: Содержимое тайника
Фото: Блокнот
Фото: Вид с мыса Кадош на скалу Киселева
Сережа уехал домой раньше, ему нужно было на работу. Лида поехала на день на автобусе в Анапу. А я и Денис осталтись на скале Киселева, купались, загорали и просто наслаждались жизнью. С утра прошел дождь и часов до 11ти было сыро и пасмурно. Потом начало появляться солнце, и опять стало жарко. Но тучки по прежнему броди по небу, переодически закрывая солнце. К вечеру туч стало намного больше. И вскоре на небе появился смерч над морем. Сначала он виднелся просто вдали маленькими кляксами. Потом он приблизилился и это было невероятное зрелище. Такого я никогда ещё не видела! Большая воронка засасывала в себя воду с моря. И это всё у нас на глазах!!!
Фото: Солнечно
Фото: Вдали кляксы смерча
Фото: Тучи
Фото: Смерч
Фото: Смерч
Фото: Смерч, тучи и солнце
Читайте также