Велопутешествие "Армавир - Туапсе" Часть 2 - Неделя на море. Геокешинг. Продолжение

Туапсе - Анапа - Туапсе. Глазами Лиды.

После поисков тайника, искупавшись в море, отправилась на автовокзал в Туапсе. Ира и Денис остались в лагере на скале. Решила прогуляться по берегу, времени в запасе было достаточно. Уже привычно встретились "старые знакомые" нудисты. Погода ухудшалась, небо затянуло облаками/тучами и всем, чем только можно. Стало, ясно, что заката не будет. Неспешно дошла по скалам до дикого пляжа Туапсе, удивительно, его очищали спец.машины, а с виду кажется, что это мусор, накопленный годами. Дошла до порта, полюбовалась музыкальными фонтанами, бьющими из земли, оказывается они ещё и с расчудесной подсветкой. Отсюда до вокзала рукой подать.


Фото: Музыкальные фонтаны




Автобус до Анапы проходящий "Сочи - Порт Кавказ", едет 6,5 часов.
В 3:45 подъехали к повороту на Витязево. Туда же подъехала моя мама :)
Утром позавтракали, попили кофе и отправились гулять по Витязево. Времени было мало, ведь в 15 часов надо было выезжать обратно в Туапсе. Село расположено в 11 км севернее центра Анапы. Сначала, конечно же, МОРЕ! Очень хотелось посмотреть песочный пляж — ни разу не была на таком.

Погода хмурилась, тучи клубами собрались над побережьем, волны выносили на берег ошметки водорослей, вода была мутной, решили не купаться, а просто погулять. На берегу благоустроенный пляж, песок с примесью ракушек.

В течение часа погода сменилась на палящее солнце. Пока гуляли заметила, что здесь всюду встречаются греческие названия улиц, магазинов, даже в названиях блюд. Например, пешеходная улица, ведущая к морю, называется Паралия, аква-парк «Олимпия». Дома, статуи — все сделано в древнегреческом стиле. Из интернет-источников узнала, что раньше это было поселение понтийских греков, приплывших в эти места две тысячи лет назад. До сих пор в поселке проживают греческие семьи. Еще немного побродили по улочкам, встретили бесстыжую пародию на магазин «Магнит», стиль, цвет и оформление те же, но написано «МАГНАТ», и поехали в Анапу.
Вышли на остановке «Автовокзал», купили, как оказалось, последний билет и пошли на море. Центральный пляж оказался рядом. На нем на рыхлый песок, выложены деревянные дорожки, для удобства передвижения с колясками и для инвалидов. Море мелководное, пляж и дно песчаные, как в Витязево, виднеется длинный пирс, возле которого стоит корабль. До самого окончания пирса уровень воды в море людям по колено, максимум по пояс. На центральном пляже было очень многолюдно. «Яблоку негде упасть» как раз тот вариант.
Время пролетело незаметно, пора было идти на вокзал, скоро автобус. По пути купили жёлтый арбуз и маленькие дыньки (сантиметров 8-10 длиной). Всю дорогу поездка была с видом на море. Красота неописуемая: Новороссийск, Геленджик, Архипо-Осиповка, Новомихайловский... Время уже было позднее, опаздывали на 30 минут, решила не ехать до Туапсе, попросила высадить на повороте к скале Киселева. Местные водители вообще не пропадут, лишняя остановка стоит 50 рублей, спасибо им, что не 500. Начался дождь как из ведра, но ехать до Туапсе и вызывать такси уже не хотелось, пошла пешочком с фонариком под дождём. Пешком оказалось далековато и страшовато :) Ребята не спали, ждали меня. Наконец-то этот день закончился... Завтра рано вставать, нас ждёт Сочи.



Поездка в Сочи. Прогулка.

На одном месте всё-таки скучновато и мне всегда нужно куда-то ехать, что-то смотреть...
Вот мы и выбрались в последний день нашего путешествия до Сочи. Собрали лагерь, "съехали" со скалы Киселева. В камеру хранения сдали вещи. Сели на электричку до Сочи.
Зашли в почти пустой вагон "Ласточки". Специальных мест для перевозки велосипедов нет. Поставили рядом с туалетом. Кстати говоря, туалет занимает сам по себе почти половину вагона. Вскоре на станциях зашло много народа, что свободного места совсем не осталось. Так продолжалось до Сочи, а потом весь этот "вагон людей" вывалился в Сочи.
Сразу подумлось: как залазить в электричку на обратном пути?


Фото: В электричке "Ласточка"




Фото: Когда зашли в вагон


Фото: Толпа

Вышли в Сочи. Нас сразу "ошпарило" жарой. Показалось, что тут намного жарче, чем в Туапсе. Как вышли с вокзала сразу бросились в глаза пальмы. Они здесь посажены везде.
Планировали проехаться обзорно по городу, а потом на электричке опять же доехать до Олимпийского парка и Розы Хутор. Оттуда и проще вернуться в Туапсе, ведь это конечная остановка электрички. Но наткнулись на дендрарий, длина дорожек которого 43 км, и решили погулять там. Следовательно поездка дальше уже отменилась.


Фото: Вокзал в Сочи


Фото: В Сочи




Фото: Почта



Дендрарий в Сочи - является зеленой сокровищницей Российских субтропиков, насчитывающей более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Кроме флоры дендрарий гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. Парк «Дендрарий», основанный в 1892 году Худековым С.Н.
Сочинский «Дендрарий» - замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, в котором собрано более 1600 видов, форм и сортов древесных растений из разных уголков нашей планеты. В начале 60-х годов прошлого столетия общая площадь «Дендрария» увеличилась до 48 га. Были созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии. Для удобства посетителей в 1978 году начала работу подвесная канатная дорога. С высоты птичьего полета хорошо просматривается панорама всего парка и города. (Источник http://www.dendrarium.ru/)

Дендрарий внешне напоминает ландшафтный парк. Там сооружены дольмен, грот, мостик, различные статуэтки и многое другое.
Почему-то пальмы черезчур пересохшие и внешний вид их очень замученный. Всё пройти и посмотреть нам, конечно же, не удалось. Например, чтобы посмотреть на бабочек, нужно дополнительно покупать билет. Естественно этого делать мы не стали.


Фото: В Дендрарии




Фото: С бамбуком


Фото: Бамбук


Фото: Грот


Фото: Ворота


Фото: Искусственный дольмен


Фото: Качающийся мостик




Фото: Съели желтый арбуз, купленный Лидой в Анапе







Поехали дальше по городу в поисках парка Ривьера. Очень удобно в Сочи подписаны названия улиц, досопримечательностей, направление и километраж до них. Не нужно ни карты, ни навигаторов. Всё ясно и доступно.
В парке Ривьера ничего интересного не нашли, кроме бювета с Пластунской минеральной водой, где каждый её может набрать бесплатно кто сколько хочет.
Сходили на ретро выставку машин. Фото с машинами бесплатно. Но количество машин не впечатлило и находятся они в закрытом помещении вплотную друг к другу. Зато по пути в Ревьеру встретили много памятников и олимпийские фигурки.




Фото: Фонтан




Фото: Сталагнаты


Фото: Сталагнаты


Фото: Памятник туристу




Фото: Бювет с минеральной водой


Фото: Выставка машин



Время пролетело быстро и пора было возвращаться на вокзал. На перроне уже была толпа народу. Казалось, что все не влезем в электричку. Тем более мы с велосипедами. Люди никак не хотели пропустить нас вперёд. Электричка ещё не остановилась, а они уже бегут к дверям. Пришлось залазить после них и мешаться им со своими велосипедами. Не удалось даже составить велосипеды в один угол вместе, держали их рядом каждый рядом с собой.

Приехали на вокзал в Туапсе, забрали багаж из камеры хранения. До поезда оставалось 9 часов. Съездили в магазин, купили продуктов в поезд. Вернулись опять на вокзал, расположились на летней террасе вокзала. Сходили в душ. Очень хотелось спать.
Глаза закрывались и я расстелила на полу пенку и сначала полулежа прилегла. Потом Денис и Лида тоже достали пенки. Все уснули. Полицейские ни разу не подошли и не сделали нам замечание.
Проснулись пораньше, пошли на перрон собирать велосипеды. Лида была уверена, что поезда с Адлера приходят с нумерацией вагонов с конца поезда. У нас должен был быть первый вагон, значит он, по расчетам Лиды, должен был приехать последним. Поэтому выбрали место, куда должен был подъехать последний вагон.
За 15 минут объявили, что поезд приезжает на 3-тий путь и нумерация вагонов начинается с головы поезда. Мы поторопились перетащить наши вещи туда, где должен будет остановиться первый вагон. Пришлось ходить 2 раза, так как за один раз невозможно перенести все вещи.
Вот на горизонте появляется наш поезд, вагон как раз останавливается, как мы расчитали. Но смотрим на номер вагона... Нумерация с конца вагона, стоянка поезда 13 минут. Мы в шоке схватили груз, выкинули лишние питьевые бутылки, чтобы быстрее бежать. Успели еле-еле, до отправления поезда оставалась меньше минуты!!!
Вот так работники вокзала Туапсе заставили на попотеть и совершить такой маршбросок по вокзалу. А ведь этот вокзал нам сразу не понравился...