Велопутешествие через горы к морю. Армавир - Туапсе. Начало. День первый - четвертый




Часть 1 - Армавир - Туапсе

Состав группы: я, Денис, Лида и Серёжа и у каждого по велосипеду!

День 1-ый. Прибытие. Станица Советская. 13 - 14.07.2015 год.

После продолжительного передвижения на поезде, из Кургана, высадились на железнодорожном вокзале Армавира. Вокзал небольшой. На выходе стоит маленький паровозик, как впрочем и почти на многих вокзалах более крупных городов.


Фото: Готовы к путешествию


Фото: Паровозик

Город Армавир сам по себе интересный. Совершили небольшую обзорную покатушку. Перед тем, как начну рассказ о впечатлениях о городе, остановлюсь на местной культуре вождения автотранспорта и отношению водителей к пешеходам. На пешеходов здесь не обращают никакого внимания. Пешеходные переходы есть на каждом углу, но что от них толку, если несмотря на это, нужно в прямом смысле этого слова перебегеть через дорогу. Остановились перед пешеходным переходом, стоим - никто не пропускает, делаем шаг на дорогу - нам ещё и сигналят!!!
Ни одного гаишника нам не встретилось. Это и результат такого сложившегося порядка движения в Армавире. Нет уважения со стороны водителей ни к водителям, ни к пешеходам. По дорогам передвигаться на велосипеде конечно же можно, но не факт, что без последствий. Улочки города всё-таки узкие, водители бешеные, поэтому мы ехали в основном по тротуарам, что с чемоданами, что без них. Причем, если ехать по тротуарам, велосипедисты раздражают и пешеходов, особенно если велосипед с багажом.
Стояли в сторонке, около дома, на тротуаре. Мимо проходила старушка. Я как раз в это время багаж прикрепляла на велосипед. Часть тротуара асфальтирована, а далее идёт притоптанный газон, да так притоптанный, что похож на грунтовую дорогу. Ближе к дороге растут плодовые деревья. Так вот, эта старушка, проходящая мимо, агрессивно остановилась и сказала: "Собирай свой велик, я пройду". Хотя спокойно могла бы обойти. Обращать внимания на неё и прирекаться не стала, просто удивилась в очередной раз, что люди своё зло срывают на тех, кто вообще не при чем.


Фото: Улицы Армавира

В Армавире, на берегу реки Кубань, установлен Казачий камень. В 1794 году донскими казаками было основано поселение, послужившее началом развития Старой станицы. Камень был установлен в 1994 году в честь 200-летия этого события. Сейчас происходит обустройство дорожек, тропинок, площадок около этого камня. Работы идут полным ходом. Поэтому, чтобы сфотографироваться, нам пришлось местных работяг попросить уйти с камня. Мужчины охотно согласились не светиться в кадре.


Фото: Казачий камень

На окраине города, на горе, располагается оборонная крепость - духовно-мемориальный комплекс "Форштадт". Далеко в городе виднеется церквушка, которая находится в этом же месте. С велосипедами было не очень сложно подняться на территорию смотровой площадки, с которой видно город, как на ладони. Ещё не совсем адаптировались к палящим лучам солнца юга, поэтому при подъеме пришлось немного попотеть.

Сюда есть 2 пути. Первый, по которому мы поднялись - более пологий, предназначенный для машин, мотоциклов и другой техники. Второй, по которому мы спустились - более крутой, с камнями, и предназначен лишь для пешеходов.

Есаул Иванов Александр Петрович - инициатор и главный строитель духовно-мемориального комплекса "Форштадт" и Свято-Никольского храма. Он же активный участник возрождения Кубанского казачества. Умер в 2012 году.
Сейчас на территории комплекса даже кто-то обустроился и живёт. Внизу, с другой стороны построений, видны признаки проживания людей - жилые сараи, бегают курицы и на цепи сидит охранный пёс.


Фото: Подъем в гору


Фото: Духовно-Мемориальный комплекс "Форштадт"


Фото: Город, как на ладони.


Фото: Свято-Никольский Храм


Фото: Вид снизу

Спустившись вниз, увидели кабриолет. Владелец разрешил посидеть в машине и пофотографироваться.
Обзорная покатушка продолжалась. На улице жара, мы поехали на местное водохранилище. Не смотря на то, что висят таблички "Купание запрещено", мы искупались. Да и здесь всё оборудовано для купания: переодевалки и места отдыха, и местные жители тоже купаются. С виду водохранилище напоминает обычный городской пляж.


Фото: В кабриолете


Фото: река Кубань


Фото: Водохранилище

В городе несколько фонтанов из земли, Храм, велосипедисты жених и невеста и многое другое.
Дети купаются в фонтанах. Фонтан сделан так, что вода выплескивается прямо из земли и не возможно заранее угадать откуда брызнет вода. Детям такая забава по душе. Да и нам побаловаться тоже охото, и мы решили от них не отставать. Да и на улице жара невыносимая, не помешало бы охладиться!
Это один из фонтанов, который мы застали в действии. На остальных фонтанах был, видимо, санитарный час.
На этом и закончилась наша встреча с Армавиром. Очень хотелось посмотреть вечерний Армавир, а в особенности велосипедистов жениха и невесту, которые, как мне показалось, должны светиться в темное время суток. На них были замечены светодиодные ленты.


Фото: Радуга


Фото: Козлик из кукурузных верхушек


Фото: Жених и невеста


Фото: Храм


Фото: Фонтан


Фото: Повелитель фонтана!


Фото: Пора на взлёт!

Как только выехали из города, перед нами раскинулись обширные поля подсолнечника и кукурузы. Путь наш пролегал до Станицы Советской, где мы находились пару дней в гостях у Лидиной бабушки с дедущкой. Наелись абрикосов с дерева, искупались в купели, помылись в баньке и отправились в наше велопутешествие к морю!


Фото: Позитивчик


Фото: Свинюшки


Фото: Пошли купаться


Фото: Купель




Фото: Ледяная водичка


Фото: Тутовник


Фото: Зелёный виноград


Фото: Абрикосы

День 3-тий. Полевые дорожки. 15.07.2015 год.

Весь день ехали по полям. Кукурузные поля чередовались с подсолнечником и сахарной свёклой. Сначала дорога была ровной, катило, как по асфальту, потом стала каменистой и скорость наша сразу снизилась. На все дороги Краснодарского края привозят камни с моря, для того, чтобы после дождей можно было спокойно проехать на поля. Влажность воздуха большая, несмотря на жаркую погоду, осадки выпадают довольно часто. А перед нашим приездом, говорят, вообще 2 недели дожди лили, не просыхая...
По полевым дорожкам планировалось доехать до Чамлынской, но дороги запутались и пришлось выехать на трассу, по которой проехали небольшой кусок пути. Потом свернули опять по полям.
Лесов нет, кругом поля. Иногда попадаются лесополосы из насаждений акации и тутовника. Тутовник - это ягода, внешне похожая на ежевику, а по вкусу очень-очень сладкая.
Акация здесь почему-то растёт не кустарником, как у нас, а большим деревом, на стволе которого огромные шипы. При развороте с велосипедом я как-то умудрилась задеть колесом за шип и проколоть камеру. Этот прокол потом всю дорогу давал о себе знать. Заплатка всё время отклеивалась то ли от жары, то ли от плохого качества заплатки. В конце концов, после нескольких перебортовок колеса, пришлось поставить новую камеру и не мучаться с этими заплатками. Проблем со спуском колеса больше не было.


Фото: Полевые дорожки с камнями


Фото: Шипы


Фото: Ремонт камеры


Фото: Полевые дорожки


Фото: Бугристые поля


Фото: Курганинский район

В полях под деревьями перекусили, а рядом с оврагом пообедали. Во время обеда загромыхал гром, попугали дождевые тучки, но дождя так и не началось. Ветром пронесло дождевые тучи стороной. Так на протяжении всего велопутешествия нас ни разу не застал дождь, не считая последнего дня на море!

Ночевать остановились на реке Лаба, недалеко от Лабинска. Река с каменным дном и большим течением. Но вода чистая. Этому мы все обрадовались, ведь будет возможность помыться. Потому что до этого нам по пути встречались лишь маленькие речушки, в которых была грязная вода, напоминающая селевой поток. Это произошло из-за двухнедельных проливных дождей, которые закончились как раз перед нашим приездом. Считаю, что нам очень повезло, застав только небольшие последствия этих дождей.
Река Лаба широкая, но мелкая, как и все горные реки Краснодарского края и Адыгеи. Несмотря на большое течение, вода тёплая.


Фото: Овражек


Фото: Привал


Фото: Перекус


Фото: река Лаба


Фото: На реке Лаба


Фото: Ночевка

День 4-ый. Предгорье. 16.07.2015 год.

Кукурузные, подсолнечные поля так и не кончаются, тянутся по нашему маршруту киломентр за километром. Но поля уже немного изменились, стала заметна одна особенность - они стали холмистыми. Чувствуется, что мы приближаемся к горной местности. Крутили педали то в горку, то скатывались с неё. На навигаторе поля показаны, как лоскутное одеяло. Да и так видно эти цветные лоскуты.
В небольшой деревеньке на дорогу выползла черепашка. Бегает, наверное, быстрее, чем я. То ли от испуга, то ли на самом деле так и есть. Немного с ней поигрались и отправились дальше.


Фото: Начало холмов




Фото: Лоскутное одеяло полей


Фото: Черепашка


Фото: Побежала

Изнуряющая жара давала о себе знать, а вокруг поля и поля. Ни тени, ни ветерка нет. По краям поля ежевичные заросли, но жара не позволила нам насладиться вкусом сочных ягод. До лесных насаждений оставалось километра 2 и все рванули вперёд. Пришлось оставить ежевику и догонять.
Вот она долгожданная тень. Крутой спуск по зарослям и дороге с камнями и булыжниками. Руки на тормозах. Минут 10 такого спуска и мы очутились у реки Фарс. Когда-то здесь был мост, но его уже давно нет. А новый никто не строит, видимо потому, что вброд можно легко перейти и переехать даже на машине.
Чуть правее моста перешли реку. Река, также, как и Лаба неглубокая. В том месте, где переходили, не глубже колена, где-то по щиколотку. Перетащили отдельно велосипеды и отдельно багаж. Можно было перейти и с грузом, но всё равно уже подходило время отдыха и обеда, поэтому сняли велоштаны без раздумий.

На реке много местных отдыхающих - молодежь жарила мидий на костре, ребятишки плескались в воде.
Пока Сережа ремонтировал свои тормоза, я тоже достала парочку мидий, но не для жарки, а просто так. Река здесь местами с каменистым дном, а местами - с илистым. В том месте, где ил и водятся мидии. Достать их проще некуда, нужно просто ногой или рукой нащупать их в слое ила и вытащить.
Место для отдыха очень хорошее, вода теплая, солнце не проходит сквозь ветви деревьев. Так и не хочется отсюда уезжать, но впереди ещё много интересных мест. Надо ехать!


Фото: Долгожданная тень


Фото: Где раньше был мост


Фото: Переходим эту реку вброд


Фото: Серёжа купается


Фото: Мидии


Фото: Все разошлись и нам пора!

А вот место ночевки пришлось поискать. Сначала свернули в лесок, а там трава с рост человека, комаров куча. Да ладно трава и комары, траву бы примяли, а к комарам привыкшие уже. Начали применять, а там рои осинные. В одном месте попробовали примять - оса ужалила в ногу, в другом и в третьем месте - опять та же история. Майкоп рядом, крупный город, около него тоже не вариант останавливаться. Проехали чуть дальше, там деревенька с озером. По дороге самолеты стоят на полигоне.

Хотели у озера остановиться, но оно платное оказалось. Стоимость ночевки 500 рублей с человека. За что не понятно только, может рыба если только там хорошая водится. Да и ладно, не нужно нам это озеро. Проехали чуть дальше за деревню, остановились за садами под деревом алычи. Алыча зеленая ещё, кислая. Но фруктов каких-то охота, полакомилась ей. Никто больше не осмелился есть эту кислятину.
Поужинали на закате. Кстати, это первый закат на нашем пути. До этого то деревья закрывали заходящее солнце, то ещё что-нибудь мешало.
Солнце сначала пряталось за тучкой, и казалось, заката опять не увидим. Но потом край солнца, раскаленного, как уголь, показалось на горизонте. А потом и вовсе весь огненный круг выкатился из-за тучки. Показало себя красно солнышко и закатилось за горизонт. Тут как раз и ужин готов уже, но налетели комары, что рот открыть не возможно стало, сразу залетают. Разбежались по палаткам и поужинали там. Один Сережа только остался с комарами наедине...


Фото: Самолеты


Фото: На закате


Фото: На закате


Фото: Разбежались по палаткам