Велопутешествие через горы к морю. Армавир - Туапсе. Прололжение. День пятый - седьмой
День 5-ый. Майкоп глазами Лиды. 17.05.2015 год.
Единственный рассвет, который мы встретили за всё путешествие был в с. Октябрьский. Позавтракали, неспешно собрались и поехали навстречу пока неизвестному нам Майкопу - столице республики Адыгея. Заехали в город со стороны Грозного. Уже с утра местные жители делали домашний адыгейский сыр.
Для себя определили, что обязательно посмотрим в Майкопе: Майкопская пытапэ (путеводитель по Адыгее сказал, что эту крепость стоит посмотреть). Когда заехали в город, обратили внимание на дорожные знаки. Они были изогнуты по всему городу, раньше такого не встречали.
Вдоль деревьев абрикоса, алычи и яблонь доехали до центральной площади, на которой стоит памятник Ленину. Фонтанов в городе много, но они почему-то были отключены, видимо профилактика.
Сразу бросились в глаза отголоски Советского Союза - здание ЗАГСа, выстовочный зал, книжный магазин. Наряду с этим, есть и современные новые постройки: Храм, мечеть, Филармония. Памятники посвящены в большинстве содружеству народов.
На площади спрашивали у местных жителей, как найти крепость. Никто не смог ничего толком пояснить. После безуспешных расспросов решили ехать купаться. Спросили, где находится река. Нам ответили, что в реке они не купаются, а все ходят в бассейн. Эта же женщина пояснила, что крепость, которую мы хотели найти, давно разрушена и остался от нее один камень, как напоминание.
По пути в бассейн проехали мечеть. В тот день проходил мусульманский праздник. Сюда съехались люди из разных регионов.
Подъезжая к центральному парку увидели интересное здание - заброшенный лимонадный заводик (пояснила работница парка).
В парке опять отголоски Советского Союза: туалеты, питьевые фантанчики, лавочки, переодевалки и, наконец, бассейн. Вода в него поступает из фонтанчиков, затем стекает в реку Белая. Бассейн вполне ухоженный и чистый.
Фото: Лимонадный завод
Фото: Бассейн на открытом воздухе
Фото: Питьевой фонтанчик
Искупавшись, решили перекусить и ехать на вокзал за билетами на электричку до Хаджоха и вернуться в парк. Вечером нас ждали горы!!!
Недалеко от парка находится ГЭС. Дошли до нее, нам открылся замечательный вид под шум падающих масс воды. Рядом сидела девушка в очках-сердечках и рисовала маслом вид на реку Белую.
Фото: Вокзал
Фото: ГЭС
Фото: Вид на реку Белая
День 6-7-ой. Каменномостский (Хаджох). 18-19.07.2015 год.
Из Майкопа вечером сели в электричку и проехали до Хаджоха. Дорогой по оживленной трассе, через перевалы, ехать не хотелось, поэтому и поехали на электричке. Билет недорогой, около 70 рублей чтоли вышел. Удивились ещё, почему так дешево. А ветка оказывается тупиковая. Зашли почти в пустой вагон - велосипеды ставь куда хочешь, и мест полно!
Фото: В электричке
Фото: Пустой вагон
Фото из окна электрички
Фото из окна электрички: река Белая
Приехали в Хаджох уже вечером, сразу заметили смену климата. Заметное прохладнее. Оделись потеплее, попросили в магазине воды питьевой и отправились искать место ночевки. Следует отметить, что вода в пятилитровках здесь очень дорогая и покупать ее не выгодно, поэтому мы старались просить в магазинах. Соглашались дать воду не в каждом магазине, кому-то лень было набирать, кто-то говорил, что нет воды.
Солнце уже спряталось за горой, но до заката у нас ещё было время.
Город довольно туристический, много гостиниц и домов отдыха, повсюду туристы.
Лагерь расположили на берегу реки Белая, на окраине деревни, внизу. Вечером туристы то и дело ходили мимо нас по тропинкам вдоль реки, а как стемнело разошлись по своим жилищам. Тем временем, проснулось невероятное количество светлячков. Они светились со всех сторон и тут и там!
Фото: река Белая
Фото: Лагерь
Фото: Ночевка
На утро к лагерю пришел Трюфель. Мы так прозвали местную собачку. Сначала, Лиде показалось, что я её так называю, она что-то переспросила, и так и прозвали пса - Трюфель. А Сережа не любит ни собак, ни другой какой-либо живности, и пытался прогнать Трюфеля.
На берегу реки, а именно в этом же самом месте, мы ночевали 2 ночи. На утро следующего дня Трюфель больше не приходил.
Достопримечательностей в округе много, и мы полностью весь день посвятили прогулкам. Забирались на высокие хребты, любовались водопадами. Многие досопримечательности оборудованы и вход платный. Например, пещера древнего человека, Хаджохская теснина, водопады Руфабго.
На пещеру древнего человека мы посмотрели со стороны. Вход платный. Мы рано встали, поэтому пещера была ещё закрыта. Рядом со входом сооружен монумент "Древний человек". Немного дальше находятся старые разрушенные сооружения, напоминающие театральные площадки, напротив которых находятся старые полуразрушенные скамейки.
Фото: с Трюфелем
Фото: река Белая
Фото: Пешеходный мост через реку
Фото: В пещере древнего человека
Фото: Древний человек
Фото: Остатки театра
Фото: Скамейки для зрелищ
Проход через мост к водопадам Руфабго также платный. Велосипеды со всем багажом оставили у входа у касс. Сцепили их между собой велозамками. На мосту распологаются различные вывески с легендами Адыгейского края: легенда о дольменах, о черкесском камне и о реке Белой.
Прогулочная тропа включает в себя дорожки к 7-ми водопадам, дорогу вверх "с легким паром" к древним садам и смотровую площадку.
По разметке на деревьях мы дошли лишь до 5ти водопадов и почему-то пошли дальше вверх по дороге "с легким паром", пропустив тем самым 3 водопада. Ворачиваться уже не стали. В этом минус схемы-карты, которую мы купили на входе, что в ней всё запутано указано.
Река Руфабго стекает вниз с вершин каскадно, местами образуя водопады. Вода падает вниз по камням, обросшим зеленым мхом. Деревья тоже уже довольно старые, корни выступают наружу. Земляную поверхность постепенно смывают потоки дождей и корни становится видно на поверхности. Складывается впечатление, что гуляешь в сказочном нарисованном лесу.
Фото: река Белая. Вид с моста
Фото: Черкессий домик
Фото: Одежда адыгов
Фото: Сказка
Поднявшись вверх, прошлись по старому черкесскому саду, где должны были находиться (судя по карте-схеме) перевернутые деревья, которые мы так и не нашли. Если честно, то я не представляю, как они должны выглядеть. И вообще, возможно ли такое?
В конце этой тропы мы вышли на смотровую площадку. Здесь открывается вид на живописные пейзажи скал и реку Белая. Чтобы спуститься к начальной точке прошли по обрывистой тропе вдоль скалы. С одной стороны вертикальная скальная стена, а с другой - сразу обрыв вниз. Слабонервным и тем, кто с детьми, я бы не советовала идти по этой тропе. Но в путеводителе, это, к сожалению, не указано, и идут сюда все подряд, кому не лень.
Здесь же находится пещера сквозная. Большие сквознве ворота устремляются вверх к облакам. Когда-то это была вершина хребта, но местами скалы обрушились и образовалась дыра (сквозная пещера). От пещеры начинается сразу крутой спуск вниз обратно к водопадам.
Фото: Внизу трасса и река Белая
Фото: неизвестный яркий цветок-ягода
Фото: Цветок из скалы
Фото: Тропа
Фото: Пещера сквозная
Фото: Тут тоже встречаются грибы!
Фото: Пёс у фонтана
Пообедав, опять продолжили прогулки по водопадам. Денис остался сторожить велики внизу, уже видимо нагулялся. А мы пошли на водопады реки Мишоко. По натоптанной тропе мы быстро поднялись до самого верха хребта Унакоз, но как оказалось, поднялись мы немного не туда. Но зато посмотрели опять с высоты живописные пейзажи. Здесь обитают, в основном, туристы-скалолазы. Также тут протянут трос, по которому летают "тарзаны" между скалами, в ущелье которых и протекает река Мишоко.
Прогулявшись по верху и насладившись красотой скал, мы спустились вниз, к водопадам. Издалека стал слышен шум струящейся по камням воды. Это и был водопад. Солнце падало на воду так, что слепило глаза.
Отличительной особенностью водопадов Мишоко является то, что к каждому водопаду нужно спускаться отдельно, а потом подниматься обратно, почти до уровня скал. Или же можно идти по руслу реки, по ущелью. Но для этого нужно быть особо подготовленным - иметь закалку долго идти по ледяной воде, по камням, а иногда и карабкаться вверх по скалам, которые очень скользкие от воды.
Проще всего по тропам подняться вверх, а потом спуститься снова.
В конце всех водопадов, когда река спокойно начала течь, без перепадов, мы всё таки прошли по руслу реки. Издалека, нам показалось, что там находится грот. Мы разулись и пошли к этому месту. Но это оказалась маленькая впадина в скале.
На обратном пути, мы забежили ещё к одному водопаду, который пропустили из-за подъема вверх. На звук бурлящей воды мы спустились вниз по откосной тропе и перед нами распахнулся самый красивый водопад. Вода падала с высоты на камень, отскакивала от камня и падала уже вниз в русло реки.
На этом наше путешествие по Хаджохским достопримечательностям было окончено. Всё не посмотришь - ограничены временем, а их тут столько, что можно забыться и неделю гулять по лесам, лазить по скалам и купаться в водопадах!
Фото: гротик
Читайте также
5 октября 2024
154 292