Владислав Батарин
13 мая 2017
2651

Вена. Когда же было Начало? Часть 2

В 1453 император Фридрих III Габсбург официально признал Австрию эрцгерцогством. На портрете Фридрих изображен в герцогской короне. ок. 1460



В 1453 император Священной Римской империи Фридрих III Габсбург, герцог Австрии (как Фридрих V с 1457) (1415 - 1493) официально признал "Большую Привилегию" и Австрия превратилась в эрцгерцогство. В 1469 Фридрих III добился согласия Ватикана на учреждение князь-епископства в Вене и Винер-Нойштадте (Wiener Neustadt, нем.). Последнее 10-летие Фридрих III правил совместно со своим сыном Максимилианом I. Непрекращающиеся набеги венгров на Австрию и нехватка денежных средств поставили императора в такое тяжелое положение, что взамен на заключение мира с новым королем Венгрии Матвеем Корвином, император пообещал признать того законным королем и выплатить огромные контрибуции. Невыполнение этих обещаний привело к новой войне в 1481 году. Захватив наследственные владения Фридриха в Австрии, Матвей Корвин триумфально вошел1 июня1485 в Вену, превратив ее в свою столицу. Только после смерти Корвина 6 апреля1490, Вена снова вернулась к Габсбургам.

Кафедральный собор Святого Стефана.Штефансдом (или может просто - Дом Святого Степана.
Известная возможная аналогия: «Нотр-Дам(Дом)») - является символом Вены, а Святой Стефан - покровителем столицы Австрии. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов. Его внутреннее убранство очень красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. История храма не менее занимательна, чем архитектурные изыски. Строить этот храм начали еще в 1137 году в романском стиле. Через 10 лет освятили. Но «пожары» не щадили строение. Пожар 1258 года уничтожил первый Собор. В 1359 году Собор возвели опять, он стал значительно шире предшественника, и потом много раз перестраивали-достраивали. Следующим испытанием для храма стали годы Второй мировой войны, но после разрушений Собор восстановили.
От романского стиля (не ранее XIII века) в соборе сохранились только «Исполинские врата» базилики с резным порталом и двумя башнями на западном портале храма. В вестибюле – «Самсон, раздирающий пасть льву». (Возможно Самсон, а возможно и Геракл. Как и возможны аналогии со Спасителем. Данный сюжет традиционен для ряда храмов России и Европы XII-XIII веков.).
Портал, размещенный с юго-западной стороны, называется “Певческий”, ведь сквозь него в храм заходили лишь хористы и мужчины. А женщины шли в церковь сквозь Епископский портал. В Северной башне собора святого Стефана хранится самый грандиозный колокол собора, весящий 20183 кг. Называется он Пуммерин (Бум-мерин) и звучит только 10 раз в году, был отлит из «турецких» пушек в начале 18 века, но разбился и был восстановлен в середине 20 века из старого металла. В храме есть множество витражей и скульптур, а под главным алтарем склепа хранятся урны с прахом представителей династии Габсбургов. Двуглавый орел (XV век) украшает шпиль Орлиной башни.

Период позднего средневековья - история Вены.




Фридрих III. герб города Вена в 1461 Времена Фридриха III. Герб Вены (1461)




Периоды турецкой осады (1529 и 1683) .


Первая турецкая осада. В 1529 город был осажден турками. Вена была не завоевана. При почти 20-кратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать над ним решительную победу. Уже в 1530 была проведена работа по замене неэффективных средневековых городских стен (Насколько неэффективных, если отбились так удачно! Но отбивались ли вообще или была только угроза и не со стороны турок?). Большая часть строительной деятельности в городе до середины 17 века сосредоточились на укреплениях.В то время, Вена стала столицей Священной Римской империи и резиденцией императора. Но была ли осада? Слишком уж много вопросов и загадок, да и явных следов той осады не сохранилось, кроме того ядра. Да и было ли то ядро на храме турецким?
Вторая турецкая осада в 1683 году. Сочетание современных укреплений и доблести со стороны защитников города позволило городу выдержать натиск. Крепостным стенам, а также отдельным зданиям в центре города был нанесен серьезный ущерб.Пригороды были в руинах. Союзные войска католических стран нанесли туркам под стенами Вены поражение, после которого Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов. Здесь всё логично и с точки зрения потерь – были сильные разрушения, и с точки зрения реальной политики - Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов.
Хофбург. Величественный комплекс императорского дворца (XIII - XIX вв.), построенный на месте баварского форта (1278 г.), расположен несколько юго-западнее Грабен и Иозефплатц. Считается, что его строили на протяжении 6 веков. В помещениях дворца расположены Испанская школа верховой езды - знаменитый зимний манеж Габсбургов (1735 г.), выставка сокровищ "Шатцкаммер" (в её коллекции изготовленная в 962(?) году корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона), отдельный зал "Бургундской сокровищницы" (регалии, церемониальные одеяния, драгоценности и реликвии ордена Золотого руна и герцогов Бургундских, в том числе "Священное копье", которым был пронзен Спаситель), императорский зал приемов и спальня кайзера Франца-Иосифа. В отдельно стоящих зданиях комплекса расположены Венский Дом Искусств, уникальная Австрийская национальная библиотека (XVIII в.), в которой собрано более 2 млн книг, нот, рукописей и древних манускриптов, а также придворная церковь Августинкирхе и одно из богатейших художественных собраний мира - Галерея Альбертина (1800 г.).
В память об избавлении от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута Чумная колонна (или Пестзойле).
Красивой постройкой Вены эпохи барокко считается церковь Карлскирхе (Karlskirche), спроектированная Иоганном-Бернхардом Фишером фон Эрлахом и его сыном Йозефом-Эмануэлем для императора Карла VI в память о чуме 1713 года. Новодел, но необычный: видим сочетание архитектурных элементов, свойственных различным культурам: центральная часть фасада напоминает древнегреческий храм, боковые капеллы стилистически заимствованы у итальянского Возрождения, крыши капелл похожи на китайские пагоды, триумфальные колонны римского образца напоминают минареты мечети.


Окрестности Вены.


На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (не ранее XII в.), узником которой был по легенде - английский король Ричард Львиное Сердце.
Аббатство Хайлигенкройц (нем. Stift Heiligenkreuz, монастырь Святого Креста) - католический монастырь в австрийском посёлке Хайлигенкройц (федеральная земля Нижняя Австрия). Находится в южной части Венского Леса, на юго-западе от Вены, примерно в 25 километрах от центра города. Монастырь принадлежит ордену цистерцианцев, основан в 1133 году (не ранее), один из самых старых и крупнейший из действующих цистерцианских монастырей Европы. Но… в 1683 году монастырь был осаждён турецкой армией и сожжён. После поражения турок в битве при Вене и ликвидации османской угрозы монастырь был постепенно восстановлен и расширен. Многие строения монастыря были в этот период перестроены в стиле барокко.
Зальцбург тоже гордится своим собором («основан» в VIII веке, перестроен в 1611-1628 гг.).


Высокий рынок и Анкерур.



Площадь Высокого Рынка (Hoher Markt) составляет вместе с Бергхоф и Рупрехтскирхе самую древнюю часть Вены. Под ее мостовой археологи обнаружили остатки римского лагеря Виндбонна. При раскопках извлекли на свет остатки домов, стоявших по сторонам римского лагеря, дома легатов и командования легиона. Спустившись у дома № 3 на глубину 5 м, можно увидеть остатки домов римских военачальников, замечательное зрелище для любителей древней истории. Кроме развалин стен обоих домов видно и то, что осталось от германского здания. Утверждают, что именно в этом месте скончался от чумы император Марк Аврелий. В средние века на этом месте шумел рыбный рынок, стояли дома цеховых корпораций. В XIV-XV вв. здесь размещался Дворец Правосудия и позорный столб. Когда-то здесь находился эшафот, а с балкона оглашались приговоры. Последняя казнь состоялась в 1703г. В прошлом Хоэ Маркт была одним из самых престижных районов Вены, здесь строились пышные бюргерские особняки. Но большинство из них погибло при пожаре 1945г.
В центре площади расположен фонтан "Обручение", который также называют фонтаном Иосифа, изображающий Обручение Девы Марии с Иосифом (скульпторы Иоганн фон Эрлах и его сын Фишер, который реконструировал фонтан: 1732г). Фонтан был воздвигнут по приказу императора Леопольда I в честь заступника Св.Иосифа, так как мольбы императора были услышаны, и его сын и наследник Иосиф I вернулся живым из военного похода.

Михаэлерплатц (Michaelerplatz). У дома N 6 находится место раскопок древнеримских руин, похожих на фрагменты крепостной стены древнего поселения. Через ворота Михаэлертор можно пройти кзамку Хофбург. Изначально Михаэлеркирхе была окружена кладбищем, которое закрыли в 1508г. По обе стороны основного входа со стороны Михаэлерплатц находятся 4 фигуры Геркулеса, а также два фонтана: "Владычество Австрии на море" - "Macht zur See" (Рудольф Вейер, 1895) - слева и "Владычество Австрии на суше" - "Macht zur Lande" (Эдмунд Хелмер, 1897) - справа. Церковь Святого Михаила (Михаэлеркирхе, нем. Michaelerkirche) - приходская церковь Римско-католической церкви в Вене, бывшая придворная и барнабитская церковь Св.Михаила. Стройная островерхая башня церкви. Расположена во Внутреннем городе, в восточной части площади Михаэлерплац. Трёхнефная базилика была заложена в 1221 году монахами ордена Святого Михаила. В XIV веке церковь была расширена, а в XVI веке перестроена в готическом стиле. С XIII по XVIII века Михаэлеркирхе была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция. В 1724 - 1725 годах церковь обрела барочный вид. В 1792 году западный фасад был оформлен по-новому. В обширной крипте церкви Святого Михаила тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра





Фото. Michaelerplatz


Приложение. Римские артефакты Вены.




Фото. Вена. Римские захоронения – мельница



Фото. Вена. Римские захоронения - часть из ворот


В этой связи интересен, в частности, комплекс "Скифский стан", расположенный на самой высокой точке острова Хортица, которую венчает самый большой из сохранившихся хортицких курганов "Зоровая могила". В нач. ХХ века на острове Хортица насчитывалось 129 курганов. Из 28 могильников, входивших когда-то в курганную группу "Зоровая могила", сохранилось только 3. В 2005 г. археологи реконструировали еще 8 курганов, среди которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте разрушенных, а остальные - курганы-макеты и святилище Арея. В музее под открытым небом собрано множество каменных артефактов: жернова (символ достатка и плодовитости), каток или гарман (приспособление для обмолота зерна), ступы (для толчения зерна), статуи, антропоморфные стелы и др. Как у римлян, в частности, в Вене. Как и у греков в катакомбах Каппадокии (Турция) (смотри фото) и т.д.





Фото. Катакомбы Каппадокии. Жернова.


Мы просмотрели все самые старые церкви в Вене. По Вене и Австрии напрашивается следующий вывод: учитывая старые летописи (правдивость, хронологию и безгрешность которых тоже хорошо было бы проверить) и сохранность археологических памятников в Вене и окрестностях, можно сказать: мы не найдем летописной старины с упоминаниями о Вене ранее конца 9 века н.э., а скорее всего, как и об «Австрии» – не найдем упоминаний ранее конца 10 века н.э. Каменные же постройки (отдельными частями) датируются в лучшем случае периодом не ранее XI века и то для небольших частей зданий. В основном здания и сооружения построены не ранее XIII века, а учетом всех перестроек-ремонтов все здания в основном датируются XV-XVIII веками н.э.

Часть информации взято из общедоступных источников(Википедия).


Собор Святого Стефана


Церковь Св. Карла (Karlskirche) 18 век




Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) - церковь Святого Михаила




Готическая церквь - Мария ам Гештаде




средневековые стены около станции метро “Штубентор”. Ничто более не напоминает об обширной
неприступной системе укреплений Вены




Чумная колонна
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:10
Рекорды моей планеты. Самые людные города
17:40
Рекорды моей планеты. Острова невезения
18:05
Тайная жизнь сов
16:50
Звериный репортёр
17:20
Планета кошек. Британская короткошёрстная
17:50
Планета кошек. Русская голубая
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс