Илья Tованчев
29 апреля 2015
3113

Вернигероде - в гостях у сказки

Дорога к сказке


Долгий путь с множеством пересадок, но это того стоит - говорил я во время ранней поездки в Вернигероде. Уже на половине нашего пути стало понятно насколько это дикие места - по полям спокойно бегают зайцы, косули лениво пожевывают траву и смотрят в окна проезжающего поезда, а мы между тем находимся в самом сердце Германии и приближаемся к Гарцу, а именно к одному сказочному фахверковому городку под названием Вернигероде.

Фахверковое чудо из Средневековья


Еще в Средневековье гора Брокен (вид на которую открывается из замка Вернигероде) имела дурную репутацию - именно здесь собиралась вся нечисть в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) на свой шабаш.
Настоящих ведьм не видать, но в оформлении домов, ресторанов и сувенирной продукции их предостаточно, также как и мудрых сов и других животных.



Погода в течение дня удивляла не раз - начиналось всё с серого и хмурого неба с периодическим дождём, затем сменилось на безоблачную погоду и яркое солнце, а под конец вновь затянуло всё, мистика не иначе.
В архитектуре города целиком и полностью преобладают фахверковые дома, отличающиеся своей пряничностью и яркими красками - на какую улицу не поверни везде будет прекрасный ансамбль ярких цветов.



Ратуша и фонтан благодетелям


Играющая музыка доносилась с главной площади - казалось, что весь город собрался на завтрак возле ратуши, несмотря на пасмурную погоду. Люди сидели беседовали с соседями, веселились и всё это под аккомпанемент оркестра.




Надеюсь все узнали как возле этой самой ратуши стояли герои Янковского, Броневого и Фарады в фильме "Тот самый Мюнхгаузен".


Во второй половине дня площадь стала пустынной - будто бы никого и не было, теперь можно насладиться любыми ракурсами.



Фонтан на площади поставлен в память людям, которые имеют заслуги перед городом. На верхней чаше имена благородных горожан, а на нижней простых, но все они сделали благо для родного города.



Улицы города - самый маленький дом и дом Круммеля



Погода по-прежнему играет с нами, а мы наворачиваем новые круги по городу в поисках новых жемчужин среди этой сказки.



За поворотом мы вышли на самый маленький дом города - он шириной лишь в два окошка, в нём есть кладовка, коридор и спальня под самой крышей. До 1976-го года в нём проживала одна женщина, а сейчас живёт кукла ведьмы и дом открыт для посещения туристами.



Внутри осталось много домашней утвари, различных кукол и вырезки с фотографиями про этот домик. На одной фотографии можно увидеть самого высокого человека когда-либо тут побывавшего (214 см) и увидев наш интерес и смешки хозяин пошутил по поводу моего брата, сказав, что ему надо побольше есть по утрам, чтобы дорасти (на данный момент около 196 см и думаю, что выше уже не станет, сколько каши не ешь).

Особо примечателен и дом Круммеля, который выделяется прекрасным деревянным резным фасадом.




К замку


Набравшись сил решаемся на подъем к замку, предварительно не спеша прохаживаясь по улочкам города.



На одной из главных улиц на солнышке греется жирный кот, который отличился тем, что не давал его погладить и отмахивался лапой. Бес с Брокена вселился...
Спустя какое-то время встретили недалеко кошку, которая наоборот была очень ласковая и игривая. Видимо солнечная погода на неё повлияла в другом ключе.



Сворачиваем к замку и начинаем восхождение.



Наконец мы добрались наверх и перед нами сказочная панорама на Вернигероде, массив Гарца и гору Брокен, которая окутана облаками и дымкой. Видимо подготовительные работы к шабашу начались.



Экспозиция замка особо ничем не примечательна - дорогая посуда, убранство, фарфоровые ночные горшки, в общем всё как и везде. Стоит отдельно отметить стенд, на котором изображены известные фильмы, которые снимали тут и среди них на почетном месте "Тот самый Мюнхгаузен". Герои фильма появлялись не только внутри замка, но и возле смотровой площадки на Брокен.



Сказка кончилась...или нет


К большой радости этот день тянулся очень долго и погружение в сказочную атмосферу не было скоропалительным, но рано или поздно всё заканчивается и потому отправляемся неспешно в сторону вокзала.



Однако вокзал имеет еще одну особенность - это Брокенбан, сеть узкоколейной железной дороги со старинными паровозами, которые соединяют несколько городов и отправляются на гору Брокен. Надо иметь ввиду, что паровоз достаточно медленный и путь составляет около двух часов в один конец, для тех, кто приехал на один день явно не лучший вариант.



Этот сказочный день подошёл к концу. Вид на замок возле дверей вокзала оставляет приятную грусть, но впереди ждут другие приключения о которых будет уже другая история.



Как добраться


Оптимальный вариант на автомобиле, но для пеших туристов не существует преград и потому лучший способ это немецкие железные дороги.
Из Берлина - с двумя пересадками в Магдебурге и Хальберштадте поездка составит около 3 часов если поехать с утра. Лучший способ сэкономить - поехать в выходной день компанией от трёх человек по акции Schönes-Wochenende-Ticket (Билет выходного дня), поездка туда-обратно составит 48 евро за троих (в нашем случае).
Комментарии
Татьяна Распутина
29 апреля 2015, в 12:54

Здорово! Сказка - не иначе.

Илья Tованчев
30 апреля 2015, в 12:02

Места действительно сказочные, а с учетом мистической репутации данных мест и тем более накануне Вальпургиевой ночи ощущения усиленные.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин