Анна М
24 мая 2019
680

Весна на западе Черноморского побережья

Эта поездка была особенной. До того долгожданной, что казалось, я сажусь в самолет после столетнего перерыва. Минувший год был очень изнурительным, трудности и неприятности преследовали по всем фронтам! Но теперь снова май, и из иллюминатора я вижу, как внизу золотой жилой под солнцем вьется безымянная река, а еще озера, холмы…Наш самолет скоро приземлится в Болгарии.

Конечная точка полета – аэропорт Бургаса, а мне еще предстоял небольшой отрезок пути до Помория. Поморие – небольшой городок в 20 километрах от Бургаса. Как следует из названия, он расположен на побережье. Причем, старая часть города выдается мысом в море так, что с трех сторон ее окружает море, а небольшая коса отделяет море от озера, Поморийского озера. Помимо старой части, есть еще новая, ближе к Бургасу, и по размерам она больше: если «старая» часть обходится полностью за полчаса, то «новая» - уже где-то за час.

Апартаменты, в которых я остановилась на ближайшие 10 дней, принадлежат моим родственникам , они были куплены в 2008-м году. В то время среди русских был вообще «бум» на покупку жилья в приморской Болгарии. Правда, теперь времена поменялись, на это сетуют и местные, спрос со временем практически сошел на «нет», многие даже стали избавляться от купленной недвижимости, а многие апартаменты так и остались не распроданы застройщиком. На Поморие, с его 14 000 населения, в лучшие годы приходилось 4 строительных фирмы, сейчас же – всего две, да и те не очень загружены работой. Так что, в Помории сейчас стоит множество пустых таунхаусов, многоквартирных домов. И особенно заметна эта пустота в самом начале мая, пока еще не начался сезон: вода в черном море в этом время около 14 градусов, а солнечная погода всегда грозит обернуться дождем. Впрочем, после московского шума и многолюдья, такая тишина и пустота на улицах воспринимается мною, как роскошь. Поморие – то самое место, где можно хорошо восстановить силы, отдохнуть от большого города.

В удачные дни, когда солнце было в легкой дымке, но гроз не было в прогнозах, я брала в аренду велосипед и ехала на безлюдный пляж с черным базальтовым песком. Дорога к этому пляжу идет как раз по той косе, что разделяет море и озеро. С одной стороны – воздух, в котором живой взвесью гудят комары, тяжелый дух стоялой соленой воды, а с другой – юная свежесть морского бриза! Разительный контраст, великолепно! В уединении тут можно провести не один час.


Вечером же, как правило, я совершала прогулки по побережью. Переходя друг в друга, тут располагаются пляжная зона, порт и прогулочная набережная. Собственно, за набережной город заканчивается, и одна из его древних достопримечательностей, Фракийская гробница, находится как раз на выезде из города. Это здание (между прочим, II-III вв. постройки!) представляет собой интересный объект для археологов, историков архитектуры и всех неравнодушных: это курган, внутри которого находится купольный зал с кирпичными сводами и центральной полой колонной, снаружи вход в зал осуществляется через дромос (коридор).


По набережной или по идущей ей параллельно улице Князя Бориса I можно уже через полчаса вернуться в центр. Конечно, на центральной площади расположен базиликальный храм. Как во многих приморских городах, он посвящен Святому Николаю, покровителю мореплавателей. В Болгарии я обратила внимание на одну традицию, довольно непривычную для нас: повсеместно, на столбах и на досках объявлений, на заборах, вывешены листки с фотографиями умерших, и там же написано, сколько дней, лет или месяцев нет того или иного усопшего.

На каждой улочке уютно расположены бесчисленные кафешки и магазинчики совершенно разной направленности. Вывески русскому человеку могут поведать о назначении этих магазинчиков. Например, «Зеленчук и плодове» или «Месарница». Понятно же, чем здесь торгуют, да?
Вообще, письменный болгарский - интуитивно понятный язык. Даже, может быть, иногда и более логичный, чем русский. Например, по вывеске «Железария» мне все понятно. На русском же это может быть и мастерской, и магазином хозтоваров. Правда, болгарский устный мне не удалось понять ни разу. Хотя, те же буквы, те же слова, да и произношение вовсе не экзотичное. Кстати, сами болгары русский, как правило, понимают, особенно те из них, кто живет в курортной зоне. Однако если доведется попасть в непредвиденную ситуацию, на вроде острой зубной боли и необходимости визита к стоматологу, то стоит обратиться за помощью к переводчику.

Еда. Балканская еда – отдельная большая тема. Но здесь, в рамках небольшого отчета, я все же не могу ее обойти.
Перед поездкой меня «готовили»: советовали, что есть, где есть и как есть. Например, папа рекомендовал есть в жару таратор – это холодный суп, наподобие окрошки, но без мяса, с чесноком. Тетушка же советовала брать кюфте – маленькие рубленые котлетки – из баранины, говядины или свинины. Конечно, я не могла обидеть своих родных, и следовала советам – ела таратор («особенно хорош с похмелья» (с)), ела я и кюфтеты – из «агнешки», «говежды» и «свинско меса». Они и правда, очень хороши. Я не знаю, в чем там секрет, но мясо именно такое, каким должно быть настоящее мясо. Есть еще «пилешко». Немного перефразировав известную поговорку, можно сказать «Пилешко не птица, Болгария не заграница».
Самый простой, а потому популярный способ приготовления мяса, рыбы и овощей – «скара», или, по-нашему, гриль.

Вкусно поесть в ресторане можно по вполне демократичным ценам – в переводе на рубли, около 800-1200 на человека, даже если Вы закажете немного алкоголя. В основном, я питалась дома, покупая свежие продукты в ближайшем магазинчике.
Кисломолочные продукты, самый популярный из которых – «кисело мляко» - простокваша, пахнут настоящим молоком. Даже не так. Не молоком, а животным. Звучит странно, и этот запах тоже кажется странным после нашей безликой «молочки». Однако к нему быстро привыкаешь, и уже не можешь оторваться от «сирене» (сыр, в основном мягкий) или «Кисело мляка». Для овощей, начало мая еще не время: на прилавках есть тепличные болгарские помидоры, есть привозные турецкий, итальянские овощи – кабачки, баклажаны, однако цена их и степень зрелости смущает. Правда, выход есть: консервация. Так я впервые попробовала лютеницу: икру из печеных «чушек» (они же «пиперки», они же красные перцы, иногда и «лютые») и баклажанов. Лютеница тут есть на любой вкус: македонская (она немного слаще), крупного помола и многие-многие другие виды.

***
Погода была нестабильной, что для мая, в общем-то, характерно: ясная погода то и дело сменяется пасмурной, холод – ветром, дождем или моросью… В маленьком Помории в непогоду становилось скучновато. В такие дни можно посетить соседние города, например, Бургас.
Бургас – довольно крупный областной центр с населением около двухсот тысяч жителей. Архитектурная ткань города неоднородна, здесь рядом стоят дома 18 и 21 века, как и во многих современных городах. В Бургасе находится крупный транспортный узел: буквально в двух шагах друг от друга расположен порт, железнодорожный вокзал и автостанция. Как я упоминала выше, около города имеется и международный аэропорт. Морской вокзал принимает суда со всего света, далее товары перераспределяются по автомагистралям и по железной дороге. К слову, железнодорожный вокзал был построен в конце 19 века и является памятником архитектуры.

К главным достопримечательностям Бургаса я бы однозначно отнесла Приморский парк. Он начинается рядом с портом и простирается почти вдоль всего города. Парк разделен на две части – новую и старую. Старая часть, как мне кажется, очень подходит для романтических свиданий: заброшенные тропинки, буйная растительность, близость к морю - все это располагает к неге в жаркие летние часы.

Новая же часть, которая находится ближе к центру, более ухожена, здесь есть места для прогулок, катания на велосипедах и прочих колесных средствах, есть место для прогулок с колясками и домашними животными, по выходным работают торговые ряды.
Центральная аллея украшена очень характерными скульптурами начала 1970-1980-х гг, что заметно по их, ультрамодным в то время, линиям. Здесь же, на главной аллее – Пантеон. Это памятник воинам, сражавшимся против фашизма, построен в 1981. Как и скульптуры, он очень типичен для своего времени – как по форме, так и по использованным материалам и художественным приемам.

Практически вся юго-восточная приморская часть Болгарии представляет собой цепь небольших городков, с аккуратными улицами, новенькими отелями, зелеными садами и уютными бухтами. Совсем недалеко от Помория, так же на берегу, есть еще два городка, которые мне удалось посетить: Созополь и Несебр. На мой поверхностный взгляд, отличий в них меньше, чем сходства. Оба – древние, еще с греческих времен, поселения. Оба имеют «старую», историческую, часть, выдающуюся клином в море, и «новую», застроенную современным жильем и отелями.

Созополь находится немного южнее Бургаса. В эти майские дни там еще почти не наблюдалось туристов, и вовсю шла стройка, подготовка к новому сезону. В исторической части довольно полно представлены типы традиционных жилых домов - они имеют каменное основание и деревянные или кирпичные стены с откосами, крыша черепичная. Такие же дома можно увидеть и в Несебре, и в Бургасе, и в Помории.

В историческом Несебре же жизнь в это время уже кипит вовсю: здесь уже открылись сувенирные лавки, зазывалы и тут и там приглашают в ресторанчики и магазины. На узком перешейке, предваряющем въезд в старый центр, сохранилась «визитка» Несебра – деревянная мельница.

Надо отметить, что здесь старинные культовые и бытовые постройки сохранились в большем количестве, нежели в Созополе. Возможно, из-за этого Несебр более любим приезжими. А, возможно, эта любовь связана с его местоположением: всего в нескольких километрах от Несебра расположен знаменитый еще с советских времен курорт Слынчев Бряг и ставшая популярной сравнительно недавно Равда.

К сожалению, времени съездить «на материк» не хватило. Однако, в Болгарии есть очень интересные маршруты на поезде из Бургаса: в Софию, в Русе (это граница с Румынией), Велико Тырново. Автобусом же можно добраться, например, до Стамбула – это всего 400 километров от Бургаса. Кстати, путешественнику на заметку: Болгарская виза позволяет так же въезд на территорию Румынии, Кипра и Хорватии. Таким образом, можно существенно разнообразить свои впечатления от поездки.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица