Вифлеем. Базилика Рождества Христова

Вифлеем считается одним из самых древних городов на Земле. Расположен он чуть южнее Иерусалима на западном берегу реки Иордан, и находится под контролем Палестинской администрации. Население около 30 тыс. Вифлеем – является местом рождения царя Давида и Иисуса Христа.
Главной достопримечательностью является пещера Рождества, место рождения Иисуса Христа над которой в 326 году по велению святой Елены была построена Базилика — Церковь Рождества. Этот храм является одним из древних в Израиле. Под Базиликой находится пещера Рождества, пещера Святого Иеронима и пещера Вифлеемских младенцев.
Рядом с Базиликой - Православный греческий монастырь, Францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины, Армянский монастырь и другие святыни.
Посетила я Вифлеем лишь на седьмом году жизни в Израиле, как-то не получалось, потому что гражданам Израиля не рекомендуют посещать Палестинские территории ( у мужа только израильский паспорт), а чтобы мне туда поехать, нужно было присоединиться к экскурсии, которые я страшно не люблю. Но, таки, пришлось… День выдался самый холодный в этом году с дождем и ветром, что помешало сделать качественные фотографии, хотя, иногда, проглядывало солнце и голубело небо, но это случалось редко. Сама Базилика находится в стадии реставрации и вся в лесах, но, слава Богу, доступ открыт и хоть что-то удалось запечатлеть. Но основной мотивацией, конечно, было посещение святынь, удалось приложиться к Вифлеемской звезде и к лику Вифлеемской Богородицы. Эта икона чудотворна и единственная, на которой Богородица улыбается. Удивительно , при посещении Святынь я вхожу в ступор и делаюсь такой тупой, что ничего не понимаю, одно только знаю точно- просить всегда за детей и внуков.
Хочется рассказать, как мы «вливались» в экскурсию, Встали в 4 утра, в 4.40 выехали из Беэр-Шевы в Кирьят Гат, так как автобус должен был уходить оттуда. Машину свою оставили в Кирьят Гате и в 5.40 пересели в автобус, а дальше он ехал по городам и весям Южного региона и собирал экскурсантов, в 9 с лишним мы попали в Бат Ям, там еще раз пересели в другой автобус и поехали в Иерусалим к Центру Паломника. Возле Центра нас разделили на 2 группы – те, кто не может въезжать в Палестину, муж в том числе, поехали по местам 3-х религий в Иерусалиме, а мы, с другим экскурсоводом на палестинском микроавтобусе – в Вифлеем. Можно было избежать всех ненужных передвижений, просто подъехать к Центру Паломника и там примкнуть к любой группе за наличный расчет. Но, как говорится, знания приходят с опытом. Теперь мы знаем, как возить гостей в Вифлеем! Так вот, после Вифлеема наши группы вновь воссоединились и поехали в Старый город Иерусалима. А дождь все шел, было холодно и слякотно. Поскольку Старый город нами исхожен и изучен, мы решили отпочковаться от группы и встретиться уже на выходе у Стены плача. 2.5 часа мы коротали время, как могли, продрогли и изнемогли от дождя. Дальше я опущу подробности возвращения к своей машине, которое случилось в 21.40. Итак, добрались до дома в 22.30. Мы пришли к выводу, что паломничество не должно даваться легко, нужно пройти свой путь и пронести свой крест. И, кстати, о кресте паломника, который отличается от обычного креста, он не является нательным, а, скорее, знаком того, что вы совершали паломничество – большой крест посередине, а с четырех сторон маленькие крестики., которые символизируют гвозди на кресте Иисуса Христа. И в старые времена выдавали паломникам такие кресты в качестве оберега от разбойников, которые боялись то ли Божьего гнева, то ли гнева католического Ордена Гроба Господнего Иерусалимского, который выдавал эти кресты паломникам.





Храм находится на реставрации и весь в металлических конструкциях, почти ничего не рассмотреть и тем более, не сфотографировать. Но у меня задача была, конечно, поклониться святыням.Смогла прикоснуться к чудотворной Вифлеемской Богоматери.



Вот она - Царица Небесная, Улыбающаяся Вифлеемская Богоматерь.Заступница наша.



Дальше вход в пещеру, в которой находится Вифлеемская 14 конечная звезда, указывающая на место рождения Иисуса Христа, а рядом ясли с образом младенца. Спуститься в пещеру нужно по 11 крутым ступенькам. Над звездой люди освящали свои святыни.



Двор Базилики

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.