Вместо самолёта - отделение полиции. Почему нас с оператором задержали в аэропорту Еревана
История случилась полтора года назад. Мы с оператором прилетели в Армению снимать протесты, которые в очередной раз прокатились по стране. Спустя пару недель руководство телеканала решило нас вернуть в Москву.
Всё шло по плану. Мы с оператором приехали в аэропорт, сдали багаж и даже успели потратить в дьютике оставшиеся драмы?.
И ровно в ту минуту, когда объявили о начале посадки в самолёт, я получила сообщение от начальника о том, что командировку продлевают. Была информация, что митинги могут вспыхнуть с новой силой.
Я думала, самое сложное - это вызволить наш багаж из самолёта. Уже мысленно прикинула, что придётся покупать, если чемодан со всеми вещами улетит в Москву. Но спустя минут 10 нам сказали, что багаж можно забрать на выходе - нас проводят.
И проводили. В какую-то комнату.
«Почему не хотите улетать?» (Этот вопрос надо читать с характерным кавказским??♂️ акцентом).
«Нам так понравилась ваша страна, что мы решили остаться», - улыбнулась я в ответ мужчине в форме.
Мужчина тоже улыбнулся. А потом зачитал нам международное законодательство. Так как мы передумали лететь, находясь в стерильной зоне, мы должны оставаться в линейном отделении полиции, пока наш самолёт не приземлится в Москве. Антитеррористические меры?. Полиция должна быть уверена, что мы не повредили самолет и ничего опасного в него не подложили.
Нам выдали багаж и проводили в полицию.
Два часа вроде и немного. Да и не в камере же мы сидели, а в уютной комнатке на стульчиках. Нас даже кофе☕️ угостили. Но всё же радости мало.
«Хорошо хоть не из Мексики летим, - посмеялась я, - а то пришлось бы 13 часов в полиции сидеть».
«В следующий раз, когда пожелаете у нас остаться, решайте это до досмотра», - очень серьёзно сказал полицейский. Вернул паспорта и отпустил работать дальше.⠀
Ещё один жизненный опыт в копилку. Зато теперь я знаю, что в дьютиках есть бесплатные камеры хранения?.
А вы знали о таком правиле международно авиации?