Вокруг Питера за шесть дней. Часть 1-я. Павловск.

Итак, прибыли мы не так давно из первого в этом году недельного отпуска. 1993 километра получилось на авто и 85 километров прошлись пешком. А задумка была следующая: объехать вокруг Питера по кругу (не заезжая в сам СПБ, естественно) и посетить все дворцово-парковые ансамбли и прочие красивые места, которые нам встретятся. Всего в плане было восемь городов: Павловск, Пушкин, Стрельна, Петергоф, Ломоносов, Кронштадт, Выборг, Шлиссельбург.

Кто-то наверняка спросит: "а где же Гатчина!?". Дело в том, что Гатчину мы уже посетили в 2018 году в рамках нашего "прибалтийского круиза", поэтому в этот раз, ввиду недостатка времени, решили Гатчину из "кругосветки" исключить. 

Первые два дня наша штаб-квартира располагалась в городе Колпино, к югу от Санкт-Перебурга, куда мы благополучно прибыли 9 мая в районе обеда. Прибыли к обеду, стало быть, пообедали. Затем отправились в Павловск (порядка 14 км от Колпино), где расположен первый на нашем пути дворцово-парковый ансамбль.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск». Теперь он так называется. А построен был в конце XVIII - начале XIX веков. Основу ансамбля составляет Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I. Непосредственно ко дворцу примыкает обширнейший парк (порядка 600 гектар), расположенный по обоим берегам небольшой речушки Славянки.

Обойти все это, тем более за один день, - нереально! Мы и не пытались. Просто бродили в сторону "куда глаза глядят" и наслаждались. Наслаждались зрелищем, просыпающейся природой, свежим воздухом и непосредственно погодой, с которой нам несказанно повезло!

Я решил, что не буду перечислять и описывать все достопримечательности, которые мы обошли. Какой в этом смысл? Тем более, мы не обошли и половины!
Лучше сосредоточусь на своих ощущениях. Погода для начала мая - просто супер, уже говорил. Хотя отсутствие какой-либо облачности и очень жесткий солнечный свет влияют не лучшем образом на выразительность фотографий. Зато очень тепло!

Плюс относительно немного народу, даже не смотря на праздничный день! Гулять очень комфортно! Что мы, собственно и делали.

С собой у нас всегда два небольших термоса - с чаем и кофе, так что на привале очень приятно насладиться горячими напитками, чтобы утолить жажду и восстановить силы. Да и просто спокойно осмотреться по сторонам, сидя на лавочке или расположившись у перил моста или смотровой площадки.

В общем, зависнуть в этом громаднейшем парке можно весьма и весьма надолго! Мы же решили сильно не задерживаться и, так как световой день еще позволял, решили ближе к вечеру перебраться в город Пушкин или, как он раньше назывался, Царское село. Там есть два замечательных парка и о них я обязательно расскажу в одном из следующих репортажей.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.