Волшебство где-то рядом! Великий Устюг — город, где живет Дед Мороз

В декабре, когда воздух пронизан чарующими ароматами елки и мандаринов, особенно хочется чуда и волшебства. Конечно, чуда можно ждать и под пальмой в Дубае или катаясь на верблюде в Египте, а можно отправиться на далекий север в занесенный снегами старинный город Великий Устюг, где каждый, от мала до велика, окунется в настоящую русскую сказку.

В 9 утра на перроне железнодорожного вокзала города Котласа остановился поезд. Из вагонов стали вываливаться группы радостных и счастливых детей, разодетых в шубы и теплые куртки. Среди шума и ора галдящей ребятни услышать кого-то было практически невозможно. Нескончаемая вереница детей разных возрастов рекой потекла от перрона к многочисленным автобусам, ожидавших детвору на парковке. Несмотря на раннее утро и мороз, глаза детей светились радостью и ожиданием чуда. Ведь проехали они тысячу километров только для того, чтобы встретиться с Дедом Морозом, который живет в соседнем с Котласом городе — в Великом Устюге.

“Знаете, где Великий Устюг находится? Мы, местные, говорим, что это юг севера”, — рассказывает по дороге местный таксист Александр, в речи которого особенно выделяется буква “О”, прославленная в знаменитом вологодском говоре. “Сверху — Архангельская область, снизу — Вологодская. А мы тут, посередке”.

Великий Устюг территориально относится к Вологодской области. Спрятавшись среди таежных лесов, он расположился на том живописном месте, где реки Сухона и Юг впадают в Северную Двину. Говорят, что от устья одной из этих рек и назван был город Устюгом. А “великим” он стал благодаря особому вкладу в развитие речной торговли на Руси.



До недавнего времени Великий Устюг был популярен лишь среди любителей природы русского Севера и купеческой архитектуры XIX века. Низенькие, покосившиеся от времени деревянные домики с резными наличниками, церкви, чудом уцелевшие в лихой круговерти прошлого века, и фабрика валяной обуви, снабжавшая в свое время валенками половину севера страны — вот все, ради чего сюда и ехали.

Неизвестно, как бы сложилась история города дальше, если бы в 1999 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков не заглянул в Великий Устюг с визитом. “Возили его везде, все показывали, богатый стол накрыли, местной клюковкой угощали. Понравилось ему у нас, вот и решил он помочь необычным образом. Вот что значит, когда важные дела в стране решаются под рюмашку”, — радостно вспоминает таксист Александр. “Хорошо, что Лужков к нам заехал, а не в какой-нибудь Каргополь, а то жил бы там Дед Мороз. Если б не Лужков, вымер бы Устюг, точно б вымер”, — добавляет он.



Вот так в самом конце XX века с легкой руки московского чиновника, обладающего большой властью, решено было сделать один из древнейших городов на русском Севере родиной не кого-нибудь, а самого Деда Мороза.



Прошло почти 20 лет. Сегодня Великий Устюг живет Дедом Морозом, здесь все брошено на “бизнес на детях”. Кажется, что весь город с населением 30 тысяч человек работает на сказочную индустрию: гостиницы и гостевые дома появляются как грибы после дождя, каждый музей или детская образовательная школа разрабатывает свои уникальные мастер-классы и интерактивные экскурсии, открываются детские развлекательные комнаты, даже при старинных церквях размещаются музейные организации, где главные посетители — опять-таки дети. А что уж говорить о зимних катаниях на санках, ватрушках, лыжах и коньках — снежные зимы Великого Устюга предлагают массу возможностей веселого спортивного досуга. Здесь столько развлечений и занятий, что скучать явно не придется!



Так, например, в музее новогодней игрушки представлена большая коллекция елочных украшений с конца XIX века и до наших дней. От елочки к елочке, от игрушки к игрушке можно узнать не только тенденции новогодних украшений разных десятилетий, но и изучить историю страны: вот на елочке висят бравые солдаты с красными звездами, вот дирижабль, а вот уже и космическая ракета. Редко где можно увидеть такое количество одновременно наряженных елок. Рядом воссоздана комната “традиции Рождества и Нового года в разных странах”, где с помощью украшений показано, чем отличаются празднования в Японии, например, от Германии или дореволюционной России.


Стоит заглянуть на почту Деда Мороза, куда каждый день приходят мешки писем из разных городов и стран. Здесь же можно посетить музей новогодней открытки или купить что-то на память в сувенирной лавке.


На созданной пару лет назад фабрике новогодних костюмов сегодня действует очень интересный музей — дом моды Деда Мороза. Всем желающим мастерицы-рукодельницы не только покажут цеха, где во все регионы России шьются красные, белые и синие шубы, шапки, рукавички, но и предложат померить сказочные костюмы на модном дефиле.


Вотчина Деда Мороза
Хотите увидеть настоящую русскую сказку? Тогда вам непременно надо побывать на вотчине Деда Мороза, которая раскинулась посреди девственного леса в нескольких километрах от Великого Устюга. Гостей встречают большие дубовые ворота с башенками, как в любом русском предании.



Купив билет и пройдя турникет, перед вами поднимается огромных размеров волшебная палочка. Вы первым делом попадаете на тропу сказок: на узенькой дорожке расположилась избушка на курьих ножках, где ворчливая Баба-яга заставит вас станцевать ей что-то, и только после разрешит отправиться дальше. А дальше будут медведь, шишка, волк, волшебный колодец, ежик, сети паука, охраняющий свой сундук разбойник на дереве и целых 12 месяцев. И везде вам надо будет разгадывать загадки, прыгать, петь или танцевать. А еще смеяться, потому что все герои-артисты уж очень веселые.


Пройдя тропу сказок и распрощавшись со всеми персонажами русских сказок, попадаешь на главную площадь — сердце вотчины, где дух захватывает от размеров большого деревянного терема. Здесь главный Дед Мороз России живет, работает, принимает гостей, следит за звездным небом, читает письма и отдыхает в свободное от новогодних праздников и подарков время.



Внутреннее убранство терема восхищает и детей и даже взрослых. Есть тут химическая лаборатория Деда Мороза, где он ведет гидрометеорологические наблюдения, формирует вьюги и снегопады, ветры и морозы, а также производит снежинки — на стенах висят многочисленные волшебные формулы, благодаря которым, например, двух абсолютно одинаковых снежинок никогда не бывает.



Есть рабочий кабинет, заваленный письмами детей из разных городов и стран. В библиотеке Деда Мороза можно найти самые необычные книги о хозяине этого дома, а также подарки от именитых гостей.



В спальне главного зимнего волшебника 7 подушек — каждая на определенный день недели.



А под крышей находится огромный телескоп, через который Дед Мороз следит за звездами. Правда, помощница Деда Мороза, проводившая экскурсию по терему, шепнула, что через телескоп волшебник может увидеть каждого и всегда знает, кто ведет себя хорошо, а кто плохо. И в зависимости от этого Дед Мороз решает, кому дарить на праздники подарки, а кому нет. После этих слов все дети в группе замолчали и задумались.


Все комнаты терема соединены волшебными проходами — каждый раз все гости удивляются, как отодвигается карта и образуется коридор, как поднимается штора — а там дверь, как открывается шкаф — а там следующая комната.



В комнате русских сказок на полках расставлены аленький цветочек, сапоги-скороходы, золотое яичко, серебряное блюдечко, клетка с птичкой и другие волшебные вещи легендарных героев. Детям предлагают отгадать из каких сказок тот или иной предмет. К сожалению, большинство детей вспомнило миньонов, Анну и Эльзу или других популярных персонажей современных мультфильмов, чем русские народные сказки. Экскурсовод вздохнула, пожурила родителей и повелела к следующему разу подготовиться получше.



Следующая комната — гардероб Деда Мороза. Тут показывают все костюмы зимнего волшебника, в чем он ходит в разных страх и в разную погоду.



Рядом — изображения друзей: есть здесь и Санта-Клаус, и якутский Чысхаан, и Кыш-Бабай из Татарстана, и Кикимора Болотная из Вятки.



В главном зале терема у большой нарядной елки помощники торжественно раздают детям подарки. В этот момент нерадивые родители, забывшие заранее оплатить на кассе подарок детям, с ужасом бегут к сотрудницам, чтоб и их чаду за определенную сумму денег (400 рублей) тоже вручили сундук со сладостями.



А затем наступает самый главный момент — встреча с самим Дедом Морозом. В маленькой комнате на большом троне сидит он — тот самый, ради которого в Великий Устюг приезжают тысячи детей. Он с каждым фотографируется, с каждым обнимается. Дети в восторге, родители не выключают телефонов, фотоаппаратов и видеокамер.



Вотчина Деда Мороза — это огромная территория. Здесь расположилась волшебная кузница, где гостям с шутками и прибаутками показывают как, например, выковать подкову. Рядом с кузницей у огня пляшет Жар-баба, а в стороне зазывает на свои сказочные уроки в Аптеку главная травница Деда Мороза. По всей вотчине то тут, то там разъезжают веселый паровоз и самая настоящая печка, к которой выстраивается длинная очередь желающих ощутить себя Емелей. И вот именно у этой самой чудо-печки родители, забыв про сказочную атмосферу, по сложившейся в народе традиции, чуть ли не с кулаками доказывают, кто же первый стоял в очереди. Так что для любителей массовых драк и здесь место припасено.



А в леднике Деда Мороза можно посидеть на огромном ледяном троне, забраться в ледяную карету или полюбоваться шедеврами местных умельцев, для которых лед — самый лучший строительный материал. Есть на вотчине и ботанический сад, где среди диковинных растений и кустарников поют свою песню райские птички, а в ручейках плещутся золотые рыбки.


Катание на северных оленях и собачьих упряжках, ледяные горки, спуски на ватрушках, снегоходы, веселая дискотека “шишкодром”, десятки ларечков с сувенирами и горячими напитками, иллюминация — все это превращает развлекательный комплекс в мир чудес, где так хочется поверить в сказку. Поэтому, наверное, вполне понятно, почему дети и их родители уходить с вотчины совсем не хотят.