Galina Korzhova
8 декабря 2019
2153

Восхождение на Большой Иремель: как пойти в поход по Южному Уралу в середине августа и не утонуть в грязи

Когда меня спрашивают, зачем я хожу в пешие походы, я всегда с огоньком в глазах рассказываю о том, как здорово открывать для себя удивительный мир природы, испытывать свои силы на прочность и засыпать под усеянным миллиардами звёзд ночным небом. Конечно, о том, как дожди  в горах, чередуясь с палящим солнцем, могут идти несколько дней подряд, или о том, как по следу медведя определить его возраст, я рассказываю тоже. Но, как правило, после таких вдохновенных историй люди начинают пугаться, решив для себя, что походная романтика вещь хоть и привлекательная, но трудная, а местами даже опасная.

Безусловно, техника безопасности на горных тропах важна и нужна, однако идти пешком в горы не так страшно, как можно себе представить. Главное, хорошо подготовиться, позаботиться об источниках воды и тщательно продумать свой маршрут. Ну, а для тех, кто, наконец-то, решился сходить в горы, да ещё и совершить восхождение на Большой Иремель, я с радостью готова поделиться практическими советами, которые помогут легко и без лишних нервов достичь вершины священной горы и в полной мере насладиться красотой уральской природы.

Совет № 1. Возьмите с собой «аквашузы» для перехода горных речек вброд.

К вершине Большого Иремеля ведут несколько туристических маршрутов. Из них самым легкодоступным и удобным является маршрут со стороны села Тюлюк, который находится в юго-восточной части Катав-Ивановского района Челябинской области. На пути из села к горе нужно будет несколько раз вброд пересечь реку Карагайку, где пригодятся так называемые «аквашузы» – специальная обувь для купания в море. Во-первых, это отличная защита от скользких и острых камней, а во-вторых – гарантия того, что походные ботинки останутся сухими. Лично для меня подобная обувь стала настоящим открытием. Она быстро сохнет, занимает мало места в рюкзаке и неплохо спасает от холодной воды.

Совет № 2. Положите в рюкзак газовую горелку.

Территория, прилегающая к вершине Большого Иремеля, входит в природный парк «Иремель». По правилам посещения парка разведение костров разрешено только в специально установленных для этого местах. Однако, возможны случаи, когда ночёвку приходится организовывать далеко за пределами оборудованных туристических стоянок. Тогда на помощь придёт обычная газовая горелка, с помощью которой можно легко приготовить ужин и вскипятить воду для чая, не нарушая при этом правил природного парка, обеспечивающих сохранность природы Южного Урала.

Совет № 3. Возьмите водонепроницаемый чехол для рюкзака и дождевик.

Долговременная дождливая погода в августе на Урале – это абсолютно нормальное явление. Летом с Казахстана и Средней Азии приходят тропические ветра, а с северных морей – холодные воздушные массы. Смешиваясь, они приводят к частым осадкам, так что, если вы путешествуете по Южному Уралу, защита от дождя в походном рюкзаке должна быть обязательна. Дождевик сохранит одежду сухой, а водонепроницаемый чехол спасёт от влаги снаряжение. Кстати, следует помнить, что промокший рюкзак весит больше, поэтому, сохраняя его сухим, вы, в том числе, избавляете себя от перевеса и быстрой усталости.

Совет № 4. Положите в рюкзак побольше сменных носков.

Чтобы не идти много дней в грязных и мокрых носках, возьмите себе за правило использовать, как минимум, две пары носков в течение дня, меняя их по мере необходимости. В дождливом походе очень важно, чтобы ноги оставались сухими, так как накопившаяся влага увеличивает риск образования мозолей.     

Совет № 5. Положите в аптечку хорошее средство от мозолей.

Мокрые носки очень быстро натирают ноги, особенно в жёстких ботинках. Преющая от сырости кожа легко травмируется, делая каждый шаг болезненным и неприятным. Предотвратить появление мозолей могут специальные кремы для ног, а на уже растёртые поверхности кожи лучше сразу клеить хороший пластырь, который не отвалится от влаги и постоянного трения.

Совет № 6. Сушите одежду и снаряжение при любой удобной возможности.

Конечно, надевать мокрую одежду и обувь не очень приятное занятие, зато в движении, когда организм моментально разогревается, одежда достаточно быстро сохнет прямо на теле. Также не следует забывать, что после затяжных дождей бывают яркие солнечные просветы. Такие моменты обязательно нужно использовать, чтобы просушить палатку и содержимое рюкзака.

Когда я поднималась на Большой Иремель, а до вершины оставалось чуть больше одного километра, пошёл сильный ливень, который не прекращался до самого утра. Чтобы переждать непогоду, пришлось в спешке разбить лагерь, что неизбежно привело к тому, что в палатку попала вода, а часть снаряжения сильно промокла. Однако утреннее солнце, высушило разложенные на земле вещи в течение часа, что позволило спокойно продолжить поход и провести следующую ночёвку в сухой палатке. 

Совет № 7. Возьмите с собой быстросохнущее полотенце.

Собираясь в поход, я всегда составляю список вещей, чтобы исключить ненужное снаряжение и не взять лишней одежды. Небольшое полотенце из микрофибры всегда занимает первые строчки в моём списке. Оно занимает мало места, впитывает большой объём влаги и очень быстро сохнет. К тому же оно может пригодиться не только для гигиенических процедур. Быстросохнущее полотенце отлично подойдёт для сушки мокрых ботинок. Достаточно просто засунуть полотенце в очищенную от грязи обувь и подождать несколько минут. Главное, помните – ботинки сушатся без стелек и шнурков.        

Совет № 8. Пользуйтесь треккинговыми палками.

Путь к вершине Большого Иремеля лежит через размытые дождями грязные дороги и болотистые предгорья. Поэтому треккинговые палки пригодятся не только для снятия нагрузки с поясницы и коленных суставов, но и для проверки глубины заболоченных участков. Погрузив треккинговую палку в лужу или поток горной реки, можно избежать «купания» в грязи и опасный для здоровья заплыв в холодной воде.      

Совет № 9. Не пренебрегайте занятиями спортом.

При движении к вершине Большого Иремеля со стороны села Тюлюк потребуется преодолеть расстояние в 14 километров и набрать высоту около 1 километра вверх. Такой перепад высот может негативно сказаться на самочувствии физически неподготовленных туристов. Поэтому, чтобы восхождение принесло вам максимум удовольствия, перед походом по Южному Уралу уделите немного времени занятиям спортом. Лучше всего для подготовки к подъёмам в горы подойдёт бег. Он отлично укрепляет мышцы ног и развивает выносливость, которая так необходима при длительных физических нагрузках.

Как видите, чтобы пойти в поход по Южному Уралу и не утонуть в грязи размытых дождями дорог, нужно всего-навсего взять с собой несколько полезных вещей. Правильная подготовка и разумная осторожность помогут насладиться великолепной природой и получить положительные эмоции, которые будут долгое время заряжать вас бодростью и отличным настроением.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
10:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
09:45
Звериный репортёр
10:15
Звериный репортёр
10:45
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон