Роман Кириенко
7 декабря 2019
298

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ГЛАВА 6

Глава 6. Недельный отдых на пляже. Перезагрузка

Я не знал, что мне делать дальше после Каньякумари и куда двигаться. Были мысли лететь сразу в Дели, чтобы уделить больше времени северной Индии и разным местам паломничества, вплоть до предгорья Гималаев.

Но я ощущал себя неготовым к такому броску и, мне нужно было еще немного времени, чтобы перевести дух и восстановить силы. Я хотел какое-то время провести в полном релаксе, возможно, где-то на побережье Гоа, но по совету друга я поехал в Варкалу, что находится почти в 50 км от Тривандрума и не пожалел. Тем более в Гоа мне совсем не хотелось.

Ровно в 9 утра я уже сидел в автобусе из Каньякумари, который довезет меня только до Тривандрума, я серфил информацию, как оттуда добраться до Варкалы, потому что прямого маршрута не было.

Ближайший вариант получился таким, что из Тривандрума я еду до города Гурукулам, где нужно будет сделать пересадку и двигаться еще 5 км западнее до побережья. Так я и сделал, правда мне с трудом удалось найти нужный автобус до Гурукулама, ведь на местном языке это название звучит как полнейшая абракадабра и я успокоился только тогда, когда кондуктор протянул мне билет, где я смог прочитать название и найти его в моих картах.

А вообще благодаря кондуктору этого автобуса, я впервые за тот день смог почувствовать себя удовлетворенно. Его серьезное и мудрое лицо внушало доверие.

По ходу поездки я краем глаза следил за его работой и мне очень нравилось то, как он держится, как он помогает людям, сигнализирует водителю о разного рода нюансах на дороге.

В автобусах в Индии есть специальный шнур, протянутый из одного конца салона в другой под потолком. За такой шнур кондуктор дергает, когда нужно сообщить водителю о том, что следует сделать остановку или наоборот тронуться вперед, а колокольчик, закрепленный над водителем, сообщает ему это через звуковой сигнал. Классная система! Работает без сбоев.

Когда столь огромное количество людей пользуется общественным транспортом, то такие люди, как этот кондуктор, очень необходимы, без них транспорт бы встал и погряз бы в людских конфликтах, которые никто не был бы в состоянии решить. И таким «решалой» становится кондуктор. На его плечи ложится большая ответственность за эффективное перемещение пассажиров по их пути.

Кондуктор в Индии нужен, как теперь вы понимаете, не только для того, чтобы собирать деньги за проезд, а еще и для того, чтобы мы, обычные пассажиры, могли спокойно ехать, смотреть в окно, читать новости в телефоне, а когда нужно, мы бы спокойно выходили на своей станции.

Совсем скоро я доезжаю до Гурукулама и ловлю тук-тук до Варкалы. Еще 5 км в пути и я буду на морском побережье.

Варкала считается важным туристическим центром для пляжного отдыха в Индии, что в штате Керала. Для этого есть вся необходимая инфраструктура.

Вид на пляж и побережье меня сразу же поразил и тут стоит отметить особенность геологического строения побережья Варкалы, так называемый клифф. Это скалы, которые красиво обрамляют пляж, возвышаясь над ним на протяжении нескольких километров, где спуск к воде проложен прямо через горную породу. Несколько десятков метров вверх и вниз придется проделать по достаточно крутой лестнице. Но также есть и обычный спуск в тех местах, где скалы не выпирают на берег и не возникает перепада высот.

Я заселился в небольшой гестхаус, недалеко от пляжа. Оказалось, что он находится в пальмовой роще и представляет собой белое трехэтажное здание, где верхний этаж специально отведен для занятий йогой и медитаций.

Мой номер не подразумевал наличия кондиционера и поэтому я спасался только вентилятором, но само помещение комнаты, как и здания в целом, было сконструировано так, чтобы через специальные отверстия в стенах выводить воздух путем естественной циркуляции. С точки зрения инженерного решения это была отличная идея, но строители не учли тот факт, что в тропических регионах, кроме воздуха в помещения через эти отверстия в стенах проникают насекомые и прочая живность, которые проходят насквозь.

По ночам в моей комнате было столько насекомых и рептилий, что я ощущал себя так, словно нахожусь в диких джунглях, а не в помещении. Это было что-то с чем-то.

Каждая ночь превращалась в борьбу с этими летающими и ползающими существами. Они так и норовили оставить на мне свой след, собираясь перекусить моей теплой кровью. Противомоскитные сетки не спасали, а других средств защиты у меня не было, поэтому я мазал открытые участки кожи кремом для загара и только после этого мне удавалось заснуть.

Изначально я планировал пробыть в Варкале 3 дня, а после первой ночи я хотел сбежать оттуда сразу же, но потом я вошел в ритм, смирился с тем, что по ночам жутко душно и жарко и, что я к тому же каждую ночь становился обедом для всех насекомых.

День за днем я жил там целую неделю, которая к моему удивлению оказалась одним из лучших периодов во всем путешествии.

Это было очень безмятежное время. Настоящий подарок мне в виде оазиса посреди пустыни. Это было нужное место, чтобы начать видеть, начать прозревать, начать слышать и начать отдавать.

Так я лучше стал понимать Индию, стал лучше видеть не только внешние проявления реальности, которые часто могут быть отталкивающими, но и стал смотреть вглубь вещей, я с упоением наслаждался каждой минутой, проведенной в этой восхитительной стране.

Но вернемся в Варкалу.

Так получилось, что я сдружился с хозяином геста, его звали Ниджад, а меня он прозвал самым лучшим гостем среди всех русских постояльцев, кто жил у него ранее. Это было забавно. Вероятно, он так говорил каждому гостю.

Однажды я зашел к нему с вопросом нет ли у него почитать чего-нибудь на английском языке и он показал мне большую библиотеку, под которую было отведено несколько стеллажей в его кабинете. Громадный выбор. Там были книги из разных стран, которые ему оставляли его гости из-за ненадобности, была масса путеводителей по Индии. На выбор было также несколько книг на русском.

В тот вечер мы разговорились с Ниджадом.

Говорили о моем путешествии, говорили о Варкале. Выяснилось, что он является болельщиком английского клуба Манчестер Юнайтед по футболу и даже состоит в фан-клубе, ведет несколько групп в фейсбуке, большой поклонник Златана Ибрагимовича. Вообще, он оказался занятным товарищем. Тот еще любитель похохмить. Человек-позитив и человек-футбол!

Я и не думал, что он настолько любит футбол и я даже на секунду представил, что он обязательно что-то сделает этакое, когда будет футбольный матч за Кубок английской лиги. Так ведь и случилось! Вы не поверите!

За пару дней до этого мачта, моими соседями по этажу стала пожилая пара (внимание!) из Манчестера. Они оказались страстными фанатами МЮ и, да, мы все вместе много говорили про футбол. Можете себе представить?!

Вечером, когда я возвращался с моря, дело было перед началом футбольного матча МЮ против Саутгемптона, Ниджад вместе с моими соседями расположились на балконе, чтобы посмотреть его по ТВ. Футбол, определенно, сближает!

Соседи так кричали, что я не мог никак сосредоточиться на своих делах и невольно слушал их комментарии походу матча: «Вот-вот бежит, смотрите! Это Ибра! Сейчас будет гол! Неееет! Мимо…».

Минут через 10 я подпрыгнул на стуле. За стенкой я услышал это: «ГОООООООООООЛ!!! Ибрагимович!!!».

Я вышел в коридор к соседям и отпраздновал вместе с ними. Позже тем же вечером Ибрагимович забьет еще один гол и Манчестер Юнайтед победит. Радости не было предела — соседи кричали на всю давно уснувшую округу и Ниджад вопил вместе с ними.

Утром, когда я выходил на раннюю прогулку, соседи еще спали и мне не удалось с ними обсудить вчерашний матч, а вот Ниджад встречал меня внизу со словами: «Мы чемпионы!!! Ибра великий!».

Возвращаясь к Варкале, я могу с полной уверенностью сказать, что время, проведенное там, очень помогло мне в дальнейшем путешествии.

Атмосфера в Варкале схожа с курортами Гоа, очень дружелюбна, все, как говорят на сленге, живут на расслабоне. Утром йога на пляже, вечером на закате концерт барабанщиков и фаершоу.

Я же для себя как-то пытался разнообразить этот, привычный для завсегдатаев пляжей Индии, режим.

Каждое утро я ходил на завтрак в тибетский ресторан и заказывал тибетский завтрак, состоящий из 6 блюд. Его хватало до вечера. Потом я шел изучать окрестности и снимать видео для моего блога.

Во время одной из таких прогулок, немного в отдалении от пляжа Папанасам, я наблюдал за морем со скал и ко мне подошел мужчина европейском внешности и сказал, чтобы я не подходил к самому краю, так как он может обвалиться.

Мы разговорились с ним, он оказался швейцарским брокером, одним из тех, кто крутит сделки на сотни миллионов долларов. Мы говорили о финансовых рынках, говорили о России, говорили о том, как каждый из нас оказался здесь в Индии. Его поразил мой поступок бросить работу и приехать сюда на последние сбережения в поисках себя, а меня поразило то, что он оказался простым человеком, несмотря на свои капиталы и на то, что он крутится в высшем обществе финансистов по всему миру между Сингапуром и Нью-Йорком.

Я искал себя, а он искал место для своей семьи, где можно пожить ближайшие полгода.

Тем же утром я побывал на молитвенной церемонии (пуджа) в храме Свами Джанардхана, которому, кстати, 2 тысячи лет. Храм посвящен Богу Вишну.

Я слился с местными паломниками во время пуджи и распевал мантры под звуки молитвенных барабанов и поющих чаш. Мы совершали круги, обходя алтарь по часовой стрелке, а потом заходили внутрь, чтобы оставить подношения и получить благословение главного священника храма.

После пуджи можно было перекусить бесплатным рисом и лепешками, но я не стал, вместо этого я прошелся еще раз вокруг алтаря и спустился к озеру, что находится неподалеку от храма, продолжая изучать окрестности.

Рядом с храмом находилась школа и, как раз, в это время дети закончили занятия, они шли домой после утренних занятий. Кого-то встречали родители, а многие просто гурьбой разбегались по округе. Все это выглядело очень мило.

Вообще, Варкала показалась мне очень гармоничным местом со своими временными циклами, где все подчинено абсолютному порядку, нужно только его увидеть.

Я тоже искал этот порядок в своей жизни и каждая замеченная мелочь вокруг, приближала меня к истинному «Я». Я хотел найти гармонию, где бы мое «Я» существовало в пространстве и времени без потери качества и целостности.

Мне нужно было пройти через этап осознания собственной силы, чтобы всегда чувствовать эту опору и внутренний стержень.

Нужно было обратиться внутрь себя и увидеть то, что уже и так существует вместе со мной, но по разным причинам игнорируется на жизненном пути.

Причин того, что мы не чувствуем свою силу, может быть множество: от банальных комплексов, приобретенных еще в детстве до разочарований во взрослой жизни, когда мы получаем совсем иные результаты, чем планировали. Сюда же можно отнести подавление своего внутреннего «Я». Мы не можем начать жить собственной жизнью, мы боимся, ведь нас не учили, что так можно, а взамен подсовывали стереотипную картину мира.

С годами такие вещи начинают проявляться и человек впадает в депрессию, которую в обиходе мы называем кризисом средних лет, но теперь, как видно из сказанного выше, причины этого кризиса возникли гораздо раньше и чем дольше мы подавляем их в настоящем, тем дольше оттягиваем его наступление и может случится так, что он придет совсем в неподходящий момент.

Так часто и случается. Поэтому важно быть готовыми к такому повороту и время от времени анализировать свою прошлую жизнь. Смотреть на все старые болячки, такие как комплекс неполноценности, чтобы увидеть и другие, которые также забирают на себя вашу энергию, если таковые есть, то следует с ними немедленно разобраться, как бы страшно это не казалось.

Начать советую с тела и работы с чакрами, потом можно продолжить с погружения внутрь себя через медитации.

В моем случае на момент, как у меня появилось время, чтобы посмотреть на свою жизнь, проанализировать ее, я уже понимал с чем мне предстоит столкнуться в этой внутренней работе.

Однажды мне попалась в руки книга Ошо: " Исцеление души», где он рассказывает и приводит примеры 100 медитативных техник на все случаи жизни. Я бы хотел остановится на одной технике, которую я впервые попробовал в Варкале, называется она «Разбудите тигра»:

«Жизнь — такое бесконечное явление; управлять ею невозможно. Если вы действительно хотите ею управлять, вам придётся свести её к минимуму; тогда вы сможете управлять. Иначе жизнь дика. Она так же дика, что и облака, что и дождь, что и ветер, что и деревья, что и небо.»

Смысл сказанного таков, что за строго расписанной жизнью, можно напрочь утерять свои скрытые силы природы. Они помогают человеку на сложных участках жизненного пути. А когда мы настолько привыкаем жить в хорошо отточенном механизме бытия и постоянно повторяющихся действиях, в момент сбоя можно очень сильно удариться головой о реальность.

В эти моменты нужно быть тигром.

Один нюанс, тут важно понимать, что имеется ввиду не буквально стать злым хищником и пойти по головам за очередной жертвой, а стать кем-то сильным, несгибаемым, готовым прийти на помощь как себе, так и нуждающимся. Не боятся идти на встречу проблемам. Иначе говоря, стать мирным воином.

Начав эту медитацию, я явно увидел в себе много страха и отсутствие веры в себя. Любое движение за хорошо знакомые рамки вызывало во мне массу тревоги, скованность и погружение в свои комплексы. Я как будто впадал в ступор и отказывался принять реальность, пусть она и не была полностью счастливой, но необходимость ее принять должна иметь место. Не сдаться и отказаться от действий и решения проблемы, а наоборот с принятием существования таких проблем приходит план выхода из сложного положения.

Всегда нужно готовить себя к любым поворотам. Не просто строить планы, а развивать в себе правильную реакцию на любое стечение обстоятельств и вам в помощь могу посоветовать древнее латинское выражение «Praemonitus, praemunitus.»!

Оно означает, что тот, кто предупрежден имеет возможность быть готовым к неприятностям, сложностям.

Живи, но бди! Так можно охарактеризовать мою жизнь в Индии, чего и Вам желаю!

Мое время в Варкале подходило к окончанию и пришла необходимость двигаться дальше, нужно прощаться с океаном. Неизвестно, когда я теперь его увижу.

Здесь в Варкале я провел 7 спокойных дней.

Я просто отдыхал, купался и вообще пытался осознать, что провожу последние дни зимы там, где солнце и +30 норма. По Москве февраль — это еще та зима, с ее вьюгами и морозами.

В последний день в Варкале мой друг Ниджад подарил мне книгу «Таинственная история Билли Миллигана» автора Даниеля Киза, которую он специально искал для меня по всему городу. За это ему огромное спасибо!

— Ниджад! Ты просто настоящий друг! Спасибо тебе за столь чудесный подарок.

— Роман, конечно! На здоровье! Я очень рад таким гостям, как ты.

— Ты правда удивил меня с книгой. Помнишь пару дней назад я заходил в твою библиотеку и искал что почитать? Так вот, уезжая, я как раз раздумывал о книге в дорогу, а тут ты бежишь со словами «Роман, стой! У меня есть для тебя кое-что, дождись меня прежде, чем уедешь».

— Я почувствовал это, тем более тоже люблю читать. Надеюсь тебе понравится книга.

— Еще бы, конечно, понравится! Спасибо!

— Это тебе спасибо, ты был прекрасным гостем в моем скромной жилище. Куда теперь лежит твой путь по моей стране?

— Уже завтра утром выезжаю в Нью-Дели, оттуда, наверное, посещу Золотой треугольник и далее на север к горам.

— Это здорово! Желаю тебе прекрасного путешествия! Я буду следить за твоими заметками в фейсбуке.

— Спасибо! Да, на связи. А что ты планируешь делать в ближайшее время? Может быть тоже куда-то двинешь?

— Возможно. У нас скоро наступит несезон, когда мало туристов и комнаты пустуют. Но это так, дело привычное. А вообще я хотел бы поехать в Каньякумари, встретить рассвет, омыться в океане.

— Ну что ж! Надеюсь все сложится. Счастливо, Ниджад! Увидимся! Еще раз спасибо за книгу.

Пока я уходил в сторону вокзала, Ниджад стоял и смотрел мне вслед, а потом медленно пошел в свой офис. Ему пока не до путешествия, а я же должен двигаться дальше. Запоминаю Варкалу как следует напоследок, оглядываюсь назад и устремляюсь мыслями вперед. Меня ждало большое путешествие. Это было лишь начало!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф