Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara

Слово Коннемара прочно сидело у меня в голове долгие годы. Привычка переслушивать любимые старые песни делала свое дело — песня «Урок географии» группы Сплин с определенной регулярностью продолжала попадаться мне в плеере. А потому строчку:
«Все, что я знаю об Ирландии, мама, — Это Jameson, Guinness и Connemara».
я могла прокручивать в памяти постоянно.
Другое дело, что с 2004 года, когда песня пошла в мир, прошло уже 12 лет! Поэтому, поначалу думая о поездке в Ирландию, я даже не задумывалась, что могу наконец увидеть место с одним из самых странных названий, что мне доводилось слышать. Гиннесс и Джеймсон — эти два «ингредиента» географии А. Васильева весьма просты и понятны. Про них я написала в самой первой части.

Коннемарские вездесущие овцы

Но вот что такое эта загадочная Коннемара?

Коннемара оказалась целым районом на западе Ирландии, у которого даже границ как таковых нет. Мы решили добираться туда с автобусным туром, потому что общественный транспорт, который там в теории есть, судя по google картам, показался очень неудобным с точки зрения маршрутов и времени работы. Этот план особенно хорошо сочетался с намерением посетить утесы Мохер на следующий день. До утесов добираться тоже было бы крайне неудобно без своей машины, а при бронировании двух туров у одной компании можно сэкономить прилично денег. Поэтому мы просто решили рискнуть довериться массовому перевозчику туристических тушек, ибо выбора у нас было немного. Если кому интересны конкретные компании, напишите в комментариях, и я отвечу.

Местные невысокие горы

Выехав из Гэлвея — городе на западе Ирландии — мы провели около двух часов, рассматривая различные попадавшиеся нам на пути города и деревни и слушая уморительные от бесполезности россказни водителя. Когда слушать было совсем невмоготу, мы начали просто считать все слова-паразиты, которые использовал водитель.

Вид на одну из деревушек

Деревушка в Коннемаре
Меня больше всего раздражала вставка «you know» по поводу и без. Это как если в России некоторые не могут соединять слова в предложения без ненормативной лексики, то тут не могли обойтись без фразы «ну, вы понимаете». Илью больше донимало бесконечное «itself» по поводу и без, и вне зависимости от грамматики. Типа «the lake itself», «the road itself» и так далее. Но это еще ничего. В добавок мы под сотню раз услышали «you can now see a tremendous change in a landscape», а также «for sure» в конце каждого предложения. Особый смак добавлял сильный ирландский акцент, который мы, к счастью, легко понимали. Но, думаю, приехала бы я года 4 назад из России — ох и плакало бы мое экскурсионное образование!

Хотя образовывать нас в любом случае, видимо, не собирались. Самую ценную вынесенную информацию о Коннемаре я расскажу быстренько сейчас. Как многократно и верно подмечал водитель, здесь действительно постоянно меняется пейзаж. Горы сменяют озера. Озера сменяют поля. Поля идут следом за каменными деревеньками, отсчитывающими свою историю под несколько сотен лет.

Здесь часто встречаются равнинные местности, где добывают торф. Раньше добыча торфа было чуть ли не основным бизнесом местного населения. Но государство стало защищать природу и истощаемые ресурсы и сильно ограничило торфяной бизнес. Так что сейчас о торфяном прошлом говорят уже скорее именно как о прошлом, нежели настоящем.

Дорога к замку Килемор
Помимо невероятной красоты природы, Коннемара славится укрытым здесь замком и бенедиктинским аббатством Килемор. На каждом углу можно услышать трагично-романтичную историю этого места. Состоятельный лондонец и промышленник Митчел Генри выбрал это место для того, чтобы обосноваться здесь со своей супругой Маргарет. После того, как Митчел стал членом британского парламента, и его и без того неплохие дела пошли дальше в году, он с Маргарет и детьми отправились в Египет. В поездке Маргарет серьезно заболела и скончалась вскоре после возвращения на родину. Любящий супруг отстроил мавзолей недалеко от дворца, где схоронил жену. А после смерти присоединился к ней в том же мавзолее, неподалеку от монастыря, возведенного в память о ней и отделанного известным здесь зеленым коннемарским мрамором.

Я не могу сказать, что поход на территорию замка имеет очень большой смысл для туриста. Историю рассказывают еще в автобусе, а виды дворца можно посмотреть и без покупки не самых дешевых билетов. Но если вы едете с туром, то будьте готовы к тому, что вас привезут к аббатству и оставят на 2 часа. Если не купить билет и не пойти внутрь, то делать будет абсолютно нечего. Поэтому в очередной раз говорю — если есть права, то снимите автомобиль и постарайтесь поездить везде самостоятельно, чтобы избежать подобных ситуаций.

Для посещения в замке открыли порядка 4-5 комнат.


В любом случае, когда оказываешься в таком невероятно прекрасном месте, как Коннемара, то к подобным издержкам путешествия невольно относишься с юмором и пониманием. Сам не получил вовремя права — расплачивайся за это теперь и слушай странные истории гидов.
Но, как всегда, во всем есть и свои плюсы. Во-первых, хоть что-то новое, но все-таки узнаешь, даже если сам того не хочешь. Во-вторых, с гидом можно увидеть места, которые иначе ты мог бы попросту пропустить по незнанию, как например, единственный в Коннемаре фьорд. Ну и наконец, можно сидеть и расслабляться вместо того, чтобы вечно ориентироваться на местности, как я очень люблю делать. Иногда режим простейшей инфузории-туфельки тоже бывает полезен для здоровья и самочувствия.
Викторианский сад в Kylemore Castle

В общем, загадка таинственной Коннемары из далекого 2004 года решена. Теперь пора к новым местам!
Читайте также