Таня Овчинникова
23 июня 2015
4210

Вышний Волочек

Небольшая прогулка по Вышнему Волочку:



История Вышнего Волочка начинается в далеком XV веке, когда это место было упомянуто как транспортный узел в книге митрополита Исидора в 1437 году. Именно здесь проходил древний волок на пути «из варяг в греки», отсюда и название города – Вышний Волочёк – полученное ещё до своего образования. В 1471 году войска Ивана Грозного по пути на Новгород разрушили населенный пункт. И его возрождение началось только в XVIII веке благодаря указу Петра I о строительстве Вышневолоцкой водной системы, именно тогда сюда начали стекаться и первые поселенцы – речники и судостроители.

Сейчас Вышний Волочек – это небольшой город в Тверской области с сохранившейся старинной архитектурой в центре и небольшими каналами, протекающими через город. Именно благодаря им Вышний Волочек называют «русской Венецией».



Вышний Волочек мы выбрали одним из пунктов нашего майского путешествия. Добирались до него из Москвы: в начале на электричке до Твери, а далее на автобусе (в пути 2-4 часа в зависимости от пробок). Кроме того, через Вышний Волочек проходит поезд «Москва - Новгород Великий», на котором мы и уехали в следующий пункт нашего назначения (но это уже совсем другая история).
Погода в этот день нас не жаловала, город оказался немножко хмурым. И впечатление от посещения городка оказалось двояким, с одной стороны – атмосфера, история, архитектура, мосты и каналы, с другой – много развалин и мусора: хочешь сфотографировать небольшую речушку с домами на берегу, а в кадр все время попадают пластмассовые бутылки. Печально.



На берегу реки Цны:



- Когда прогуливаешься по берегам Цны, то отовсюду видны сверкающие золотые купола Собора Богоявления Господня. Он был построен в 1810- 1814 гг., потом перестроен в 1864-1866 гг., а в 30-е годы XX века закрыт, но в 1945 году снова стал функционировать как Богоявленский Собор, и в настоящее время это не только одна из главных достопримечательностей Вышнего Волочка, но и главный действующий храм города.



- В центре города, на Казанском проспекте расположился Вышневолоцкий Драматический театр, основанный из драм. кружка купцом Матвеевым в 1896 году.
- Напротив театра – памятник Екатерине II (2007 г.) – именно при ней Вышний Волочек стал городом – указом от 18 мая 1770 года.




- На соседней площади, в парке расположился памятник русскому художнику А.Г. Венецианову, открытый в 1980 году в честь 200-летия со дня рождения художника (скульптор О.К. Комов).




- Между Казанским проспектом и берегом Цны располагались Торговые ряды XIX века:



- За рекой, ближе к водохранилищу, в бывшей Солдатской Слободе разместилась Успенская церковь и примыкающая к ней богадельня (ныне семинария). Она была построена в 1864- 1868 гг., а в период с 1932 по 1995 гг. была закрыта. Церковь интересна по своей архитектуре и сочетает в себе как элементы русского стиля, так и веяния петербургской моды XIX столетия.



- А на восточной окраине города расположился и ныне действующий женский монастырь Казанской иконы Божией Матери – Казанский Собор. Его архитектура впечатляет, собор с элементами барокко, очень воздушный и узорный. К сожалению, дорога к нему (если идти пешком) и территория вокруг немного огорчает (в окрестностях заброшенные здания, свалка, и т.к. мы там оказались, когда начинало темнеть, то прогулка вокруг была не самая комфортная, но не об этом речь).



В этом монастыре находилась греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. В 1839 году она была пожертвована императору Николаю I и хранилась в Петербурге, в том числе и в Зимнем дворце, а в 1877 году была передана в Казанский монастырь Вышнего Волочка. Но в 1984 году была украдена из храма.
Женская община была организована еще в 1870 году, в 1874 году она включала в себя 24 сестры, а в 1881 году сестер в общине было уже более 260 и она была преобразована в женский монастырь. Здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых размещались кельи, больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения.
В 1917 году монастырь был закрыт, здесь расположились склады, многие постройки были разрушены. В 1991 году снова был открыт монастырь, куда посторонних пускают только на воскресные богослужения.


Между тем, историки искусства считают Казанский монастырь одним из самых интересных в России монастырских ансамблей второй половины XIX в. из-за высоких художественных достоинств сооружений, сохранности планировки и большинства зданий. Главные его сооружения выдержаны в русско-византийском стиле.



- Вышний Волочек расположился на берегу Вышневолоцкого водохранилища – старейшей водной системы в России, приказ о создании которой подписал Петр I в 1703 году.
Когда началось масштабное развитие российских водных путей под управлением графа Якова Сильверса, генеральная проверка коснулась и Вышнего Волочка – сюда в 1785 году прибыла императрица Екатерина II и отправилась в 10-дневное путешествие по воде до Санкт-Петербурга.
В это время город становится популярным среди русской интеллигенции. Сюда приезжает Радищев и отмечает Вышний Волочек в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Навещал Вышней Волочек и Пушкин.
Расцвет Вышневолоцкого канала пришелся на 30-40-е гг. XIX века. А вот со строительством Николаевской железной дороги и Мариинской водной системы начался ее упадок и в 1892 году она официально закрылась. Но в 40-е гг. 20 века она была реконструирована, но не для развития судоходства, а для обеспечения должных мощностей на Рыбинской ГЭС.


Мы вышли за пределы городка и направились в сторону водохранилища, немного прогулявшись там по берегу:



Вот такая прогулка получилась по Вышнему Волочку)

Комментарии
Илья Tованчев
23 июня 2015, в 17:53

Спасибо.
Тверская область расстраивает не своими грустными пейзажами и лежащим пластиком, а тем, что она брошена на произвол судьбы. Казалось бы - недалеко от Москвы, а бюджетные средства явно не доходят, теряются на пол пути.

Таня Овчинникова
23 июня 2015, в 18:09

К сожалению, да. И запущенного много, и с транспортом беда.
Но бюджетные средства не доходят не только сюда - к примеру, со Смоленском тоже такое ощущение было.

Дарья Филиппова
24 июня 2015, в 09:28

Хорошие фотографии у вас получились!? Я была там на ноябрьские праздники , когда в Великий Новгород ездила с экскурсией - у нас там была остановка на обед и небольшая экскурсия! Первое впечатление- Богом забытый город, как будто попала в 90- е годы. Ужасно огорчило на памятнике Венецианова всякие непотребные надписи((. Сам экскурсовод из местных сказал, что денег на реставрацию нет.

Таня Овчинникова
25 июня 2015, в 00:14

Спасибо? да, изменилось, наверно, немногое(

Андрей Губин
24 июня 2015, в 10:18

Проезжал этот городок по дороге в Питер несколько лет назад, навсегда запомнил эту пробку!!! Вышний волочек для меня теперь отпугивающий фактор для поездки в Питер на машине.

Таня Овчинникова
25 июня 2015, в 00:16

Я Вас понимаю: только мы стояли в пробке еще на пути в Волочек - под Торжком:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон