Владимир Жога
14 октября 2020
285

Японские сады как произведения искусства

Знаете, что меня больше всего поразило в Японии? Их сады и парки. Я многое повидал, но таких садов не видел нигде и никогда. Это действительно нечто необыкновенное, и это то, о чем не нужно писать - это то, что нужно видеть.

 
 
Для японцев сад - это искусство, и каждый японец старается иметь свой собственный сад пусть даже в горшке или на балконе. А уж если есть свой дом и у него есть двор... То все деньги будут потрачены на сад у дома, ведь в Японии чем круче сад - тем богаче хозяин.

Первые дзен-сады для медитации строили монахи возле своих монастырей, но затем такие сад стали создавать все, кто мог себе это позволить, ведь на хороший сад нужно очень много денег.

Японский сад - это не просто груда камней возле озерца. Здесь все подвержено строгим правилам, и у каждого камня и дерева свое место.

На то, чтобы построить и вырастить хороший сад нужны годы, а то и десятилетия. Камни можно поставить быстро, а вот деревья растут медленно. Искусство японских садовников как раз и заключается в том, чтобы предсказать, как вырастут деревья, и как сад будет смотреться через 10-20-50-100-1000 лет.

Вы представляете, как это сделать? Я - нет. Этому нужно учиться, но в тоже время для этого нужен еще и талант, как у художника или музыканта.

Полюбуйтесь лучшим японским садом Адачи. Этот сад выглядит как живая картина, ведь он был создан как произведение искусства исключительно для любования. Здесь все гармонично и все на своем месте - каждый камушек, каждый кустик, каждая веточка, каждая травинка и каждая пылинка. А чтобы кто-то не дай бог не испортил задний план, хозяин сада выкупил все земли вокруг.

По этому саду нельзя ходить, им можно только любоваться, причем строго в определенных местах, большая часть которых находится за стеклом художественной галереи. В обычном музее произведения искусств прячут под стекло от посетителей, а здесь наоборот, посетителей закрывают под стекло от произведения искусств.

Садом Юсиэн можно не только любоваться, но еще и бродить по его тропинкам и даже прикасаться.

Витиеватые тропинки, аккуратные мостики, причудливые кривые деревья, журчащие ручейки и обязательный пруд с кувшинками и карпами, которые считаются священными и используются только для красоты, как и сам парк.

И не будем забывать про классический японский сад камней для медитаций. Сад камней - это просто камни на песке, и ничего лишнего. А зачем что-то еще, ведь в японской философии камень - это самое красивое и совершенное творение природы! Песок - это вода, на которой разбросаны камни, как острова в океане, а все эти бороздки - не что иное, как волны. Все остальное - пустота, которая в саду камней символизирует свободу и открытость (которых так не хватает в современных японских мегаполисах).

Зачем японцам такие дзен-сады? Для медитации и созерцания. Они приходят сюда, чтобы просто гулять и лицезреть. В тишине. Часами. Что они видят? Прелесть обыденного мира и простоту красоты, а дальше все зависит от самого человека.

Мне, европейцу, это сложно понять. Я смотрю на этот сад, эти деревья, эти камни и вижу только красоту и гармонию. А чтобы видеть больше, нужно быть японцем...

Понравилось? Заходите ко мне в инстаграм @vladimirzhoga, там много интересного!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
12:30
Магия вкуса. В Питере есть!
13:00
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
12:05
Звериный репортёр
12:35
Семь миров, одна планета. Азия
13:30
Царство грибов. Древесные
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.