Yowayz / Russia travel: Богородицк #ep1

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

**Статья была написана в мае.

Вот сколько раз говорил себе, что бессмысленно писать о том, что уже засмотрено и зачитано до дыр. Получается типа ильфо-петровского «Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков».

Про Богородицкий дворец-музей и парк написано столько, что если все строчки выложить в одну прямую, то можно, наверное, экватор опоясать. Тем не менее, сегодня выдалось свободное время, и мы решили покататься на машине просто так, без всякой цели, и вот машина сама приехала сюда)).

Не, так-то тут классно. Не хочу вдаваться в академические подробности, для этого есть википедия, но, действительно, здесь стоит побывать. Не потому, что это какой-то там памятник архитектуры, даже и федерального значения, любой из нас видел места и покруче. И не потому, что тут потрясающий парк, созданный знаменитым Болотовым – бывают парки и величественнее.

Но именно здесь вдруг оказываешься в другом временном измерении, куда-то отступают твои ежедневные проблемы, и ты оказываешься в тишине, окруженный вековыми деревьями, на которых еще нет и намека на листву. Ты начинаешь чувствовать дыхание веков, перед твоим мысленным взором проносится вся череда местных событий от века осьмнадцатого до наших дней, и образы тех, кто жил здесь, любил, надеялся, страдал, разочаровывался и снова обретал веру, вспыхивал яркой звездой и тут же уходил в небытие.

Ты понимаешь, что все, чем ты живешь, едва ли будет важным уже через несколько лет, а эти деревья будут вот так же стоять и смотреть на тех, кто будет потом. Здесь не надо спешить, не стоит бежать, силясь выполнить обязательную программу- пруд, дворец, Екатерина. Надо просто сесть на лавку и слушать, что они сами тебе расскажут, если поймут, что ты готов слушать. И тогда вдруг ты увидишь господ в париках, обсуждающих устройство парка, ты увидишь простолюдинов, руками которых это делалось.

Ты увидишь дворян, присягнувших царю и замышляющих его свержение, ты увидишь комиссаров в кожаных куртках, которые выгнав буржуев, попытались создать лучший мир, но утопили его в крови и сотворили только мерзость запустения. Ты увидишь энтузиастов, которые хотят вернуть все как было, но это все равно что пытаться запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Ты увидишь местных мужичков, которым по барабану твоя рефлексия и которые ждут только вечера, чтобы можно было на законных основаниях отметить окончание рабочего дня.

Ты посмотришь по сторонам и увидишь, что жизнь продолжается, и она действительно такая, какой ее делаешь ты. И тогда, полностью проникнувшись атмосферой старинного парка, ты вдохнешь полной грудью чистый воздух и тихо скажешь: слава Богу за все.

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.