Зачем фотографу штатив в Тоскане, или как не стать завтраком фермерской собаки

Мечта увидеть и поснимать Тоскану жила во мне давно. Про эту провинцию я много читал, но еще больше слышал восторженных отзывов от друзей и коллег, оказавшихся проворнее меня. Исторические пассажи о культуре древних Этрусков, построивших свои рабовладельческие города-крепости на холмах, кулинарные традиции и национальные особенности быта и уклада жизни современных итальянцев еще более укрепляли мою веру в то, что я обязательно должен там оказаться.
Вдобавок ко всему, интернет призывно пестрил мозаикой сочных кадров, запечатлевших этот благодатный край в разные времена года. Бесконечные волны холмов пленяли своим цветом и отточенностью линий, горделивые кипарисы поражали стройным ритмом и величественной осанкой.
Просматривая снимки в интернете, мне казалось, что обаяние Тосканы начисто лишено сезонности. Будь то сияющий сочной зеленью май, или знойный июль, одевший поля в пылающее золото скошенных трав. Даже поздняя осень, накрывшая холмы периной туманов, была не в силах уменьшить мой восторг от просмотра снимков. Тоскана жила во мне мечтой, невероятным, сказочным сном, к просмотру которого я возвращался снова и снова.
Решение было принято во время моей очередной служебной командировки в Милан, январским днем 2010 года.



Пока мои друзья совершали марш-бросок по бутикам и модным магазинам, я решил сделать себе подарок, найти и купить фотоальбом Тосканы в одном из книжных магазинов в центре города. На карте я насчитал порядка 10 таких мест и составил маршрут прогулки на вечер. Как вы думаете, чем все закончилось? Да ничем.
Я ничего не купил. Разрозненные открытки с явно любительскими фотографиями, сделанными в нережимное время, да пара туристических карт Тосканы с попсовыми карточками и явным браком по композиции и кадрированию. Возможно, мне просто не повезло, а может Италия слегка пресыщена своими красотами? Ну все там у них есть: Флоренция и Рим, Милан и Пиза. Ватикан и тот в Риме. Венеция опять же, Тоскана.
Тоскана?
Блин, а где это у нас?
Как бы там ни было, вернувшись в отель и убедившись, что виза в паспорте будет действовать еще минимум 6 месяцев, было принято бесповоротное решение ехать.
Подготовка.
Засев дома за карты и интернет, я, буквально за неделю, набросал примерный маршрут, «прибив» к своим картам на навигаторе несколько мест, требующих внимательной и вдумчивой проработки на месте.



Далее по списку шел отель, но, как выяснилось, большинство отелей, было уже продано до осени и оставались совсем уже неприличные по цене номера из разряда Хани Мун с певчими птицами в клетках и водопадами в номерах у кровати. Цена таких «Хани Мун» радостно зашкаливала за 500 евро в сутки и единственным утешением было обещание отеля присылать по утрам в номер шампанское и цветы.
Певчие птицы в клетке меня совсем не вдохновляли. Платить отелю лишние 400 евро за ночь за проживание в твоем номере несчастной птицы?
Что же делать? Жить в Тоскане в палатке? Ну нет, мое свидание с Мечтой представлялось совсем иначе.
И вот, в один прекрасный день, нам сообщают, что отменилась бронь какой-то семейной пары и можно пожить у них без водопада и птиц, но с видом на долину Орчия и бесплатным бассейном во дворе. Алилуя.
Оборудование.
Все, что требовалось из фото-оборудования, у меня было.
Широкоугольный объектив, диапазона 16-35мм. и стандартный зум c 24мм. на коротком конце. В довершение, я все-таки взял телевик, выкинув из чемодана пару металлических девайсов, бесцельно таскавшихся со мной по миру последний год.
Еще, поразмыслив, я прикупил непромокаемые брюки на пару размеров больше своего, чтобы можно было их надевать сверху, сразу на джинсы, не снимая резиновых сапог. Поля Тосканы утром, в мае представляют собой колосящуюся ниву, сделав пару шагов по которой, ты оказываешься мокрым насквозь от ледяной утренней росы. Бррр.
Итак, мы были в полной боевой готовности.
Отель забронирован, билеты куплены, машина зарезервирована.
Наступил май.



Дождливым серым утром я сидел в терминале аэропорта Шереметьево и ждал вылета. Рейс задерживали. Из-за раннего, подъема, а может от промозглой погоды или предвкушения встречи со сказкой, меня било мелкой дрожью. Причем, одна часть моего сознания была готова тот час же отдаться в руки Морфея, а другая, требовала бежать, действовать, творить. Кому-нибудь такое знакомо? Наконец объявили посадку.
Усевшись в удобное кресло, я застегнул ремень и закрыл глаза.
Утро следующего дня было пасмурным и дождливым. Выйдя через задний двор отеля, я оказался в самом центре заветных холмов, уплывавших покачиваясь за горизонт. Касаясь ладонью росистых колосьев, я шел по ниве, словно по волнам все дальше и дальше, устремляя свой взгляд на восток, откуда вот-вот должно было появится Светило. Я шел, пока не увидел библейской красоты картину. На упругом возвышении холма стоял пряничный домик с черепичной крышей. Извилистая дорога, идущая по гребню, была осажена деревьями. Стройные кипарисы, словно стражники охраняли покой хозяев от незванных гостей. Робкое солнце, едва показавшись из-за горизонта, пыталось прогнать тучи и напоить теплом промокшую землю. Возле домика я заметил хозяйку. Неземной красоты женщина царственной поступью, почти не касаясь земли, приближалась ко мне. Ее правая рука была вытянута вперед, ладонью вверх и ее тонкие длинные пальцы, словно волны, сгибалась в такт ее шагам. Она звала, она шла ко мне. Я сделал робкий шаг навстречу. Мы смотрели, не отрываясь друг на друга, словно в гипнотическом сне и уже не ноги несли ее, а переливы душистых трав приближали видение ко мне. Нас разделял миг или шаг. Ее раскрасневшиеся уста были едва приоткрыты.




-Bongiorno, signora-мой голос дрожал.
-Вы будете рыбу или мясо?
-Что синьора?!
-Я вас спрашиваю, вы будете рыбу или мясо?- ее шепот звучал уже совсем рядом.
Я открыл глаза. Головной убор стюардессы почти касался моего лица.
-Мы скоро начнем снижаться, я не стала вас будить, может вы все таки будете есть?
-Si, буркнул я, еще не понимая грани между явью и сном.
-Так рыбу или мясо?
-Рыбу, синьора.

Продолжение следует.
Спасибо, что Вы с нами.