Зайчушка, типографский мост и ледниковые камни: чем ещё удивляет Киржач
Киржач - маленький город во Владимирской области, который можно ставить другим в пример.
Все туристические объекты города созданы руками всего одного человека - Евгением Федоровым. Кто он? Депутат, миллионер, волшебник? На самом деле все просто - он патриот своего города, в котором родился, вырос и продолжает жить.
Он владеет типографской фабрикой, специализирующейся на разработке и изготовлении бланков документов государственного образца. А ещё он пишет сказки, занимается виноделием, открывает музеи и делает Киржач туристически привлекательным. Я очень рада, что смогла с ним познакомиться лично и даже продегустировать его вина.
А теперь давайте пройдемся по "его местам":
? Первый объект, который я увидела, был типографский мост - самый длинный деревянный пешеходный мост России. Его длина 555 метров. Он не только соединяет два микрорайона города, но по нему ещё и гулять интересно. По пути можно увидеть необычную поляну утерянных букв, исчезнувших из русского алфавита.
?Смотровая площадка "Зайчушка" с каменной балюстрадой, где главным архитектурным элементом стала бронзовая скульптура героини одной из сказок Евгения Фёдорова - Зая. Такая милая, ну невозможно!
? Восточный мост, украшенный синтоистскими воротами. Хоть мы и не в Японии, но он так здорово вписался в киржачскую природу.
? И приводит этот мост в музей ледниковых камней. Здесь под открытым небом раскинулся необычный сад камней ледникового периода, оставшихся после отступления ледников. Гранит, базальт, диабаз, габбро - к каждому можно прикоснуться и ощутить их мощь. Ещё на территории сада воссозданы древние культовые сооружения - кромлехи и дольмены. А недалеко можно увидеть рукотворное озеро влюблённых в виде сердца и мостик.
? Музейно-парковая зона "Вшивая горка". Любимое место для проведения семейного досуга киржачан. Молодожёны здесь вешают свои замочки, зимой катаются лыжники, а летом фанаты металла и хард-рока съезжаются на фестиваль музыки "Владимирская Русь".
Эти все места доступны для туриста в любое время и бесплатны.
А теперь пройдемся по музеям:
? Музей иконописи и реставрации. Знаю, что такой есть, но в нем не была.
? Музей наличников под открытым небом.
? Музей меди и латуни и дом аргунов. В экспозиции представлены медные монеты, крестики, лошадиные бубенцы, колокольчики, дверные ручки, кувшины, подносы, чайники, кадила, утюжки. Здесь мы узнали о полезных свойствах меди. А в доме аргунов (так раньше называли владимирских плотников) мы научились "читать" наличники. Очень занятно!