Закаты все такие же яркие

Крыши северных деревенских домиков похожи на перевернутые, забытые кем-то книги. Над ними расползаются розовые пятна заката. Тишина. Я сижу у открытого окна, и теплый летний воздух нежно гладит меня по лицу, как когда-то в детстве гладила бабушка, когда мы с сестрой возвращались в дом с полными ладошками ирги.

Впрочем, мало что изменилось. И сестра сидит сейчас рядом со мной, и бабушка читает в соседней комнате, и закаты все такие же яркие.

Это совсем маленькая деревня Плесо, расположенная в Виноградовском районе Архангельской области. Тихая гавань для души, уставшей от суеты города.

В окне видна лента бескрайней дороги, пересекающей поле. Она ведет к Двине, ее песчаным берегам, ивовым зарослям, туда, где пахнет свежестью и влагой, и где мирно покачиваются рыбацкие лодки. Вспоминаю прогулки по берегу, рыбалку на самодельные удочки и небо, отражающееся в реке. Кажется, что река и небо сливаются в одно целое, пересеченное зубчатой линией противоположного берега.

-Рит, слушай, - нарушает тишину сестра. – Ко мне сейчас друг приедет, давай выйдем к нему.

Я не ищу новых знакомств, но желание прогуляться сильнее. Соглашаюсь.

Мы выходим на широкую песчаную дорогу. Устала от асфальта. Хочется снять кеды и идти босиком. Тем временем солнце скрылось, оставив после себя полотно заката, по которому расползаются розовые акварельные пятна. У дороги растут желтые одуванчики. Сестра сорвала один и теперь несет в руках это маленькое пушистое солнце.

Вдалеке стоит старенькая «Волга», и парень возле нее машет нам рукой, призывая идти скорее. Мы бежим навстречу к нему. Мои легкие наполняются летним воздухом, свежестью и свободой.

- Это Рита, моя двоюродная сестра. Рита, это Ваня, - запыхавшись, знакомит нас сестра. На меня смотрит веселое, загорелое лицо молодого человека. Наверное, моя городская бледность ему непривычна.

- Давайте прокатимся в лес, тут недалеко. Я знаю одно место, там красиво, погулять можно.

Забираемся в машину. Я дергаю ручку автомобиля, не могу открыть.

- Да, это тебе не иномарка, - с доброй усмешкой отзывается Ваня и помогает открыть дверь.

И вот уже мы едем куда-то, оставляя позади крыши домов и встречая острые макушки леса, пронзающие вечернее небо. Дорога становится неровной, слышен хруст мелких камешков и шишек под колесами автомобиля. За этим хрустом, за пением птиц теряются наши редкие реплики.

Приехали. Мы выходим из машины на небольшую поляну, расположенную на холме. Затем садимся на замшелую скамеечку, с которой открывается необыкновенный вид на темные сосны и ели, подернутые мягким светом заката. Мои спутники разговаривают о чем-то, но я их не слышу. Я сейчас в удивительном уголке нашей планеты, где отдыхает душа, очищаются мысли, и все дела, оставленные в городе, теряют свою важность. Хочется прочувствовать этот момент. Жизнь в моменте. Жизнь в чистом лесном воздухе, в пении птиц, в возможности наблюдать простое великолепие северной природы. Костер заката уже угас, оставив после себя лишь розовый пепел. Близится северная белая ночь. Надо взглянуть на часы, узнать, сколько времени – возможно, пора возвращаться. Но я не могу. Не могу оторваться от окружающей меня природы.

Завтра пойду к реке. Там небо и вода сливаются в одно целое.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.