Записки мотоциклиста. О городах Беларуси




Продолжение моих дневниковых записей одиночного мотопутешествия. Я уже рассказал в первой главе о пути по территории России и поделился общими впечатлениями о Беларуси во второй, а теперь хочу рассказать о нескольких городах, через которые я проезжал.



Первым белорусским городом на моем пути стал Витебск. Меня угораздило въехать в город первого сентября, да еще как раз под самый конец торжественных школьных линеек. Все дороги запружены машинами, на остановках толпы народу, но при этом настроение всеобщего праздника, улыбки прохожих и водителей, воздушные шары, плакаты с поздравлениями школьников с началом учебного года. В центе Витебска есть большой амфитеатр, я подъехал туда как раз в момент окончания торжеств, когда через ворота на тротуары валила толпа девочек, в школьной форме с белыми бантами и в передниках, и мальчишек, в костюмах и при галстуках. У многих на шее были повязаны красно-зеленые, в цвет государственного флага, галстуки, по типу пионерских. Почему-то в родном Екатеринбурге я давно не видел такой радости в глазах у молодежи первого сентября и уж точно не припомню, чтобы День Знаний был общегородским праздником, может просто смотрел не туда…




В городе очень мало современных зданий из стекла и бетона, в основном постройки в стиле классицизма, с колоннами и широкими окнами. Вообще многие здания старой постройки, но старыми как раз не выглядят. Высотной застройки мало, много исторических кварталов, где дома не выше пяти этажей, а над крышами то тут, то там виднеются золотые купола церквей или островерхие крыши костелов. Все чистенько и ухожено, даже уютно. Только улицы узковаты для такого количества машин, но, возможно, это по случаю праздника. Почти не снимал в городе, просто негде припарковаться, так и катался несколько часов по городу, глазел.




Следующим городом на пути стал Минск, столица Беларуси. Только пересек границу города, сразу началась плотная жилая застройка. Вдоль широких проспектов стоят ряды девяти и двенадцатиэтажных домов, супермаркеты, реклама – большой, кипящий жизнью город.




Увидел Макдональдс, решил заехать и, за кружкой кофе, пользуясь дармовым Wi-Fi, поискать в интернете информацию о достопримечательностях. Оказывается, в Макдональдсах Минска нет Wi-Fi и никогда не было. Во всех городах, где я бывал, всегда в Макдаках была точка доступа, но не в Республике Беларусь. Хорошо хоть капучино оказался хорош! Сейчас, правда, этот недочет с доступом к всемирной паутине исправили.


Кстати, с сетями Wi-Fi в Беларуси вообще интересно, у каждой придорожной кафешки есть большая вывеска, где среди прочей информации выделено так желанное мной обозначение "Free Wi-Fi". Но этот значок совершенно ничего не обозначает! Причину отсутствия обещанного интернета я узнал только в крайний день своего пребывания в Республике.


- А вот у вас написано, что есть Wi-Fi, - спросил я у барменши, усаживаясь на высокий стул у стойки, - на самом деле есть?
- Да нет, нету, - ответила женщина лет сорока с пышной прической, очаровательной улыбкой и в кожаной жилетке.
- А почему же на вывеске есть? - недоумевал я.
- У всех же было, когда чемпионат мира по хоккею в 14-м году был, - начала моя собеседница, обрадовавшаяся разговорчивому посетителю посреди дождливого понедельника, - нам тогда от правительства во всех кафе у трассы поставили оборудование и подключили интернет на месяц.
- Ну? А почему нет сейчас? Роутеры забрали?
- Нет, не забрали... Платить то кто будет за интернет?

Вот так объяснилась загадка внезапного, как я думал, одновременного отсутствия Wi-Fi во всех кафе по пути. А другие говорили, что временно, что неполадки или еще какой форс-мажор.


Не сумев почерпнуть информации в сети, опять поехал наобум, не зная города, ехал туда, куда ведут светофоры. Когда по проспекту Незалежностi (он же Независимости) я приехал в самый самый центр города, то поймал себя на мысли, что вокруг не Минск, а Новосибирск! Те же широкие проспекты, тот же сталинский ампир, да все тоже самое! Мне кажется, что по внешнему облику эти два города точно должны стать побратимами. Жирную точку в поиске схожих черт между Новосибом и Минском поставил Дзяржауны Цырк, который очень похож на Новосибирский Оперный Театр, только поменьше.


Минский Цирк

Новосибирский Оперный Театр

С местами для парковки в Минске еще хуже, на улице просто не встать, а въезды по дворы перекрывают шлагбаумы, однако мотоцикл они сдержать не в силах. Волнительно было оставлять мот со всем багажом без присмотра, но и погулять хотелось. В одном из дворов увидел такую вот ретро-тачку




Где-то вычитал историю, как парень, путешествуя по миру, из каждого крупного города отправлял сам себе открытку. Идея мне понравилась, счет своим открыткам я начал с Владивостока весной 2015 года. Главпочтамт Минска – заведение серьезное, я бы даже сказал - монументальное. Потолки в несколько этажей, огромные люстры, как в театре, колонны, зеркала. Как только я достал фотоаппарат, тут же подошел охранник и сказал, мол, нельзя снимать, так что придется вам поверить мне на слово. Обстановка как в музее, даже говорить хочется шепотом, чтоб не помешать никому.




Светофоры вывели меня в старый город – Троицкое предместье. Это сохранившиеся исторические постройки XVIII – XIX веков на берегу реки Свислочь. Не выше трех этажей с красными крышами и мощенными улицами, смотрятся очень антуражно. Правда, толком погулять там не вышло, начался ливень, от которого я укрылся под широким навесом автосалона Bentley. Хоть на что-то мне сгодился Бентли.



Переждав ливень, я прошелся по набережной и по арочному мосту попал на «Остров Слез», мемориал белорусам, павшим в Афганистане. Очень печальное место, памятник в виде часовни, у которой стоят матери и вдовы погибших солдат.




Вдоль Свислочи тянется набережная, много парков, аллей со скамейками, даже аквапарк. Наверное, при хорошей погоде много народу тут гуляет. И опять же чистота, это очень приятно, гулять по чистому городу, когда на тротуарах даже окурков не валяется.





Мало кто знает, но в Минске есть свое море, домашнее такое Минское море. Аборигены так называют Заславское водохранилище на той же реке Свислочь. Но, если учесть то, что есть яхтклуб, песчаный пляж, да куча санаториев и кафешек в придачу, то амбициозные притязания минчан можно понять. Нашел себе укромное место на берегу и остановился на ночь.




После Минска я поехал в Брест, но он заслуживает отдельного поста, поэтому остановлюсь на нем позже.

По пути к Бресту я заехал к Мирскому замку. Вообще к замкам у меня трепетное отношение с тех пор, как я первый раз увидел их в Калининграде. Но Мирский замок - он другой, это не оборонительное сооружение, нет ни высоких крепостных стен, ни глубоких рвов, наполненных водой. Но тем не менее замок красив. Несколько башен красного кирпича, дубовые ворота, кованые железом, пруд рядом. Внутри музей, но одновременно со мной к замку подъехали два автобуса с гомонящими туристами из поднебесной, так что я решил воздержаться от экскурсии.



Следующим городом на моем пути стал Могилев. Погода, все также, была не ахти, накрапывал дождь, но не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по городу.

Могилев стоит на реке Днепр, но это еще не тот Днепр, до середины которого долетит не каждая птица, а всего лишь небольшая речушка, и ей еще предстоит стать великой рекой. Сейчас в реке стоят рыбаки в болотниках, вода доходит им лишь до середины бедра. На набережной стоит памятник воинам интернационалистам, а сразу за мостом, на крутом утесе, Советская площадь с ратушей и памятником Борцам за Советскую Власть. Вокруг мемориала стоят флаги стран СНГ, а на самой площади, несмотря на дождь, тренируется почетный караул.




Питаю слабость к историческим кварталам. Могилев, в этом плане, очень богат. Правда, я попал в город в самый бум строительных и реставрационных работ, и много где я упирался в заборы, но тем не менее, погулять есть где. В одном из скверов мне попался памятник - звездочет и огромный телескоп. Добрый старичок, как будто выпавший из какой-то сказки, с отполированным до блеска пальцем опущенной руки. Наверняка есть какая-нибудь примета, связанная со звездочетом, и, скорее всего, пальца коснуться надо на удачу.



Мне понравился Могилев, погода не дала осмотреться в городе получше, но, думаю, что еще вернусь.

Такими я увидел некоторые города Беларуси, через которые проезжал. В следующий раз расскажу о Брестской Крепости и о подвиге Русских солдат, защищавших ее.

#мотопутешествие #путешествие #travel #moto #Belarus #Беларусь #Минск #Minsk #Витебск #Могилев #ХрабрыйЧайник