Записки с крыши мира. День #10. Чем кормят в тибетской Швейцарии?

Оказывается в Тибете тоже есть Швейцария!!! Да-да, такая же горная и такая же зеленая!
А находится она на юго-востоке в провинции Ньянгчи, где мы сегодня и будем проветриваться целый день.

Правда вот погода.... погода все немного подмочила, но...
Но все равно мы увидим "Бога деревьев" возрастом более 2000 лет, насладимся пасмурными видами "Долины короля драконов", отведаем местный фирменный куриный суп из каменной кастрюли, постреляем из лука, а на закуску полюбуемся прекрасной радугой, которая будет ПОД нами!!!


8:25. Бай. Отель DG. Высота 2950 м.
Да уж, второй раз я приехал в город Бай и второй раз погода что зря. Все небо затянуто густой и беспросветной облачностью, которая временами выливается на землю дождем. А все места, которые мы сегодня собираемся сегодня посещать, требуют хорошей погоды. Но видимо опять не судьба ...



Этот город, наверное, настолько редко посещают европейские туристы, что, несмотря на высокий класс отеля и довольно насыщенный завтрак, я остался совершенно голодным. Все блюда на завтраке рассчитаны исключительно на китайцев, а европейскому человеку здесь кроме чая, булочки и вареного яйца есть совершено нечего. Тут еда либо очень острая, либо ужасно острая, либо невозможно острая, хотя выглядит все вполне съедобно и даже аппетитно. Ну что ж, будем худеть.

10:15. Бай. Парк кипарисов. Высота 3100 м.

Дежа-вю. Все это я уже видел три года назад, и именно в таком же дождливом виде. Лишь "коней ветра" за эти годы стало больше, а часовня постарела и почти развалилась. Наверное, ей хотят придать такой же старый вид, как и многовековым кипарисам, которые здесь растут.


Интересно, как выглядит этот парк и эти деревья в солнечную и ясную погоду??? Но я об этом, наверное, уже не узнаю никогда...

А народу больше понравился минирынок с яблоками, орехами и сушеными грибами, который расположился у входа в парк, нежели сам лес с гигантскими деревьями-долгожителями. По крайней мере, ажиотаж у прилавков намного больше, чем возле многовековых деревьев, а уж про 20-векового "Бога деревьев" ужи никто и не вспомнит...



11:30. Дорога в горы. Высота 3900 м.
Мы поднимаемся в горы и сейчас остановились на небольшой видовой площадке, с которой открывается отличный вид на долину и город Бай. Точнее должен открываться. Если бы облачность была поменьше, то вдали мы бы увидели и город, и поля и даже горы, но… не сегодня. Хотя иногда в небе прорываются небольшие лучики солнца, и какие-то призрачные надежды на красивые виды и хорошую погоду еще тлеют.



12:25. Перевал Седзи-Ла Высота 4550 м.
Где-то здесь стоит самая красивая гора Тибета - Намча-Барва (или Намджагбарва), высотой 7782 м. В прошлом году я увидел ее только на фотографии, в этом году похоже история повторяется. Ей уже 700 миллионов лет и это одна из первых высоких гор, появившихся при столкновении двух плит, которые образовали тибетское нагорье и Гималаи (фото не мое).



Но погода… погода такая, что не то что Намча-Барвы, гор вообще никаких не видно из-за облаков. А на картинках гора действительно очень красивая. По слухам ее вообще видно очень и очень редко. Группа англичан как-то торчала тут месяц, и так ничего и не увидела. Наверное, поэтому она и считается такой красивой, что ее почти никто и никогда не видел.

А у молодого Сани кровь бурлит, и в жопе неймется. Решил показать нам свое акробатическое искусство. Ну молодец! Только смотри не подскользнись, не достанем, земля-то далеко....



13:30. Бай. Видовая площадка на «Тибетскую Швейцарию». Высота 3600 м.
Я в Швейцарии не был, но думал, что там покрасивее. Хотя, возможно серая облачная погода сыграла свою роль в моем мировосприятии окружающего пейзажа. Как-то совсем все уныло… Зелени много, но вот света явно не хватает!!! «Света! Ты где???»

Вообще, это так называемая «Долина короля драконов», третий по значимости реликтовый лес в Китае, который за свою зелень и красоту называют «тибетской Швейцарией».

А сейчас мы отправимся вниз, в эту самую "швейцарию" кушать знаменитый куриный суп, приготовленный в каменных кастрюлях. Вроде бы я там был три года назад, но что-то сверху я эту деревню не узнаю...


14:05. Бай. Неидентифицированный населенный пункт. Высота 3350 м.
Еще три года назад здесь была деревня Тайджао, известная своими блюдами в каменных кастрюлях из мыльного камня. И именно здесь мы ели тот самый куриный суп в этом самом каменном котелке. Но от деревни сегодня осталось одно воспоминание. Сейчас здесь идет громадная стройка, и, судя по вывескам, здесь будет громадный туристический центр для экологичного горного отдыха. Все раскопано, стоят фундаменты будущих зданий и вовсю кипит стройка.
А где же деревня? А как же «суп в камне»?

14:40. Придорожное кафе в «Тибетской Швейцарии». Высота 3400 м.
И все-таки поели супчика! Я, если честно, курицу не особо люблю (особенно отварную), да и куриный суп никогда не входил в мой гурманский список, но раз уж мы сюда приехали…

Шумное придорожное кафе с интерьером обычной китайской столовки. Большой круглый стол на 6 человек, посреди которого есть небольшая выемка с газовой горелкой. На горелку поставили большой каменный котелок (который, кстати, можно купить в соседнем магазине) с кипящим в нем курином бульоне и мелко порубленной курицей со всеми потрохами. Бульон с курицей, кстати, уже давно готов. Его готовят за несколько часов перед тем, как подавать на стол. Говорят, что курицу томят в этих каменных котелках несколько часов, отчего она становится очень мягкой, а бульон очень наваристый.


При попытке перемешать суп всплыла куриная голова, отчего у меня сразу пропал аппетит. Видимо, куры в тибетской «Швейцарии» дохленькие, потому что в котелке обычное куриное мяса, к которому я привык, попадалось очень редко.
Через несколько минут принесли тарелку с нарезанной картошкой, отварными древесными грибами и свежей зеленью. Типа «вот вам ингридиенты, дальше готовьте сами». И мы начали доводить суп до окончательного вида. Сначала картошка, минут через 10 грибы, и в самом конце зелень. Мы практически так все и делали, только по мере забрасывания ингредиентов все время отливали бульон с курочкой себе в тарелки. Есть-то хочется! В итоге, к моменту забрасывания травы половины котелка уже не было, отчего супец получился очень густой, но все равно вкусный. Мяса в нем, на мой вкус, маловато, но голод я утолил и вообще неплохо подкрепился!

Конечно, это не обещанный обед в деревне, но все равно красиво, традиционно и вкусно. А главное, обед превратился в шоу, которое так нравится нам, туристам. И как бы скептически я ко всему этому не относился, но обедом я остался доволен!

15:50. «Долина короля драконов». Высота 3400 м.
Сытые и довольные сидим на улице и ждем, пока наши туристки закончат обед, пройдутся по магазинам и рассмотрят все побрекушки, которые активно предлагают местные торговки.


Сидим, скучаем. Вдруг слышим шум от китайцев, которые явно занимаются чем-то веселым. Оказывается, там за углом через дорогу стоит небольшой «тир» в котором можно пострелять из настоящего лука. Ну что ж, пойдем посоревнуемся с китайцами, покажем как стреляют русские «Робин Гуды»!!! Я же, как-никак, стрелец!!!


16:20. Где-то в горах по дороге обратно в Бай. Высота 3900 м.
Остановились не «фотосессию» возле обрыва с чудным видом на долину и горы. Хотя какие горы, гор не видно, только долина, но и то хорошо. Начали фотографироваться, но тут пошел легкий дождь и появилась радуга!!! Причем очень яркая и красочная!!! И если мы привыкли видеть радугу над собой, то здесь радуга оказалась внизу, в долине. Очень необычно и очень красиво!!! Гору Намча-Барва так и не увидели, но красивая радуга все компенсировала!!!


18:10. Пригород Бай. Высота 3250 м.
Я вообще не понимаю, зачем мы сюда приехали???
Прошлись по какой-то тропе, украшенной разноцветными "конями ветра", посмотрели на священную гору (точнее ее подножие) и вышли к центральному входу в музей, в котором мы были в прошлой поездке, и который не произвел никакого впечатления. Еще утром решили сюда не ехать, но китайцы все-таки нас сюда привезли и даже взяли деньги за прогулку по разноцветным тропинкам. Бред!


А ведь самого интересного мы так и не сделали. Монастырь Бучу остался в стороне. Оказалось, что вместо посещения самого древнего монастыря восточного Тибета, который был построен самим Сонгценом Гампо, мы поели куриную похлебку в каменном горшке. А ведь это очень интересный монастырь красной секты, проповедующей тантрический секс и просветление через соитие. Во время моей прошлой поездки мне очень понравился этот монастырь, несмотря на его небольшие размеры. И я обязательно о нем напишу в своем блоге. А время, уважаемые гиды, надо планировать лучше!!!

19:30. Бай. Отель DG. Высота 2950 м.
День подошел к концу. Я разочарован. Кроме радуги в горах и куриного супа никаких впечатлений. Экстравагантный монастырь с фаллосом на входе, который больше невозможно увидеть нигде, был пожертвован ради китайского супа из голов, лапок и костей дохлых тибетских кур. В прошлой поездке мы успели посетить все, что хотели…

Зато сегодня нам дали свободное вечернее время... Время. Свободное время в городе Бай. Зачем оно здесь? В этом городе из трех китайских улиц, в котором от Тибета уже не осталось ничего, делать совершенно нечего. Этот город – абсолютный китайский новострой с ровными и широкими асфальтными улицами и панельными домами.



Спать еще рано, магазинов нормальных тут все равно нет, интернет мертвый, развлечений вечерних нет, и что делать?
Только спать...

Продолжение следует....

А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
День #8. Сколько стоит мастиф и что показывают в тибетском драмтеатре?
День #9. Монастырь Ганден и дорога в Ньянгчи